A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
浄化槽を適切な状態にする義務は浄化槽設置者・使用者にあります
もし浄化槽設置者・使用者が浄化槽に関する知識や点検の技能があれば
自ら行うのが原則となっています。
ただ現実は多数の浄化槽設置者・使用者は浄化槽に関する知識や技能
を証明できないので点検・清掃業者と契約して代行として
してもらうことになります
浄化槽設置者は点検・清掃業者と契約したなら、それを
監督することが原則です
監督---(たまに点検や清掃作業に立ち会う・業者の点検報告書など
分からないことがあれば聞いてみるなど)
すなわち、業者が適正な維持管理しているかではなく
浄化槽設置者・使用者が方法は(自己管理・外注)どうあれ浄化槽を適切
な状態にしているかが問われるのです
自動車で例えるなら法定検査は車検の様なものですね
車検の費用は払えても浄化槽は払えないと云うことですね
分からないわけでも無いけど法律で決まっているので
どうなるものでもないですね
今後、法定検査をしないと罰則が適用される様に、法改正
が検討されています、現在でもたぶん役所がうるさくなって
勧告や指導が浄化槽設置者・使用者対して、できるように
法改正されました。
お答えありがとうございます。浄化槽については、隣近所は設置してなく、汚水たれながしでなんのおとがめもなく、マジメに設置した者からあれこれと出費をさせる行政にいささか不満をいだいております。
現行法でこうなってるといわれれば引き下がるしか、手立てがないのは承知しております。ご意見も出たようですのでこのへんでひとまず解決ト致します。
No.4
- 回答日時:
2番を書いた者です。
気になったコメントが有りましたので再度書き込ませていただきます。
>協会では手数料は拒否できるし、罰則も無いと言ってる、みなさん知ってるかな
実際に浄化槽組合に加入していない人もいます。
水道工事店に勤めていたとき、あるアパートの大家さんから、大至急下水道への接続工事をしてほしいとの依頼が有りました。
浄化槽の点検をしていなかったため、浄化槽が機能しなくなっており、近所から異臭がするとの通報が保健所にあり、保健所から、浄化槽の使用禁止命令が出されたとの事でした。
そのアパートの有る地区は、下水道本管の工事が終わったばかりで、検査が終わっておらず使えなかったのですが、事情を説明し、検査前に特別検査をしてもらい、下水道への接続工事をしたことがあります。
浄化槽の点検検査をしない場合、浄化槽が使用できなくなる可能性を、常に考慮しておいてください。
単独浄化槽の場合は、点検しないでもほとんど問題有りませんが、合併浄化槽の場合は、点検は必要です。