プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

なんですか?
具は、宜しければできるだけ全部書いて下さい!
具と共に、現在住んでいる地域とお雑煮はどこの地域のかもお願いします。
特徴もあればよろしくお願いします。(赤味噌、丸餅、・・・などなど)

お雑煮の地域性は検索すればわかるのですが、同じ地域でも家によって多少違うと思うので質問してみました。

――――――
ちなみに 札幌に住んでいる私の家は、

醤油ベース/切り餅(四角い餅)/三つ葉を乗せます

具→昆布/鶏肉/人参/しみ豆腐/筍/ごぼう/なると(材料を全て3cm角くらいに刻みます)

仙台風のお雑煮らしいです。(親曰くなので合っているかはわかりません)


*結婚などで二パターン(実家と現在の家とか)のお雑煮を食べている方は、お時間があれば両方書いていただくと嬉しいです!

A 回答 (19件中1~10件)

実家(京都府南部)


 丸もち、白味噌、ダシは不明、
  具・豆腐、サトイモ、大根、金時人参


現在(奈良市内)
 丸もち、すまし、ダシは昆布+鰹
  具・白菜、かまぼこ

結婚前雑煮が嫌いで・・なんかドロドロになってしまっていました(餅とサトイモが溶けてた?)ので、憧れの「すまし」の雑煮で結婚を決めたといっても過言ではない・・(笑)
ずっと奈良在住の義母は「奈良は白味噌だけど、お祖母ちゃん(夫の祖母、義母の姑)の親が岐阜出身なのでこれらしい・・」と毎年お正月に言ってます。
同じ奈良市内に嫁いだ義妹は私と反対に「すまし~味噌」になりちょっと嫌がっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>>憧れの「すまし」の雑煮で結婚を決めたといっても過言ではない・・(笑)

すみません、笑わせていただきました!(^■^)
もし溶けているのが餅とサトイモなら、味噌ベースで一体化してるんでしょうか。笑
↓のお礼のほうに書きましたが、香川県の彼氏も「味噌→すまし」派になりました。
やはりお雑煮嫌いで、雑煮は一生好きにならないと思っていたとか。
妹さんはちょっと嫌がっているんですね。
お雑煮も中々、隅に置けない問題だな~( ̄ー ̄)
私は味噌も食べてみたいですよ。

楽しかったです。
ご回答ありがとうございました★

お礼日時:2005/08/03 22:54

妻 東京出身です。

(母方はバリバリの江戸っ子です)

汁…醤油・かつお&昆布だし
具…鶏肉・にんじん・ほうれん草・しいたけ
  大根・里芋など
  好みで三つ葉
もち…四角の焼いたもち

夫 両親とも愛媛在住

汁…醤油・いりこだし
具…里芋(他の野菜は入りません!)
もち…丸もち。汁とは別の鍋でもちを煮ておく。
   最後に盛り付けするときトッピング。

結婚以来、正月は夫の実家にいます。
おいしいので嫌いではありませんが
味が単一なので正直いって3日目は飽きてしまいます。

いろんなお雑煮がありますね。





 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サトイモと大根ってけっこう多く遣われている具なんですね。
東京のお雑煮もうちのお雑煮と近いです。
サトイモだけは飽きそうです^^;

色んなお雑煮ありますね。
アンケートとってみてとてもおもしろかったです。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 23:37

東海出身です。



実家では 角餅+鶏肉+ほうれん草+かまぼこ(←御節の一部)です。

でも 一人で以前、お味噌汁を作ったときに
お餅を入れたらおいしかったので、
自分で 作るときは
丸餅+味噌汁(濃い目の味噌+豆乳)+有り余りの
野菜

です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>>でも 一人で以前、お味噌汁を作ったときに
お餅を入れたらおいしかったので、

やっぱり味噌も美味しそうですね( ̄ー ̄
今度お味噌汁に入れてみます★
豆乳とはまたヘルシーなお雑煮ですね!

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/08/03 23:26

仙台も醤油もあるようですが、じゅうねん(エゴマ)汁が多いようでした。


仙台は、友人も沢山おりますが、いつも味噌味に魚貝が入りでした。濱に近い為だったのでしょうか。凍み豆腐は福島の立山(たつごやま)と読むそうですが、名産です。山形にも凍み豆腐は、ありますが下記を参考にされてはいかがでしょうか。石野は京都の味噌で京風に言えば味噌雑煮でなく味噌しるこになるのかもしれませんね。卵と三つ葉は東京の甘味やで学生時代食べて美味しかったので正月はそれに決めてます。いくらを少々乗せると又綺麗です。
 主人の母が作る雑煮に貴方のご家庭の雑煮と同じなのです。多分福島よりの宮城県内で丸森町辺りだったのではないでしょうか。竹の子の名産地で塩で保存して正月は今も食べてるようです。高野豆腐でなく凍み豆腐なのでしょ。
高野豆腐は、厚めですが凍み豆腐はその3分の1か4分の1ぐらいの厚さです。下記のホ-ムを参考に正月は旅した気分で作るのも楽しいですよ。

参考URL:http://chimeian.hp.infoseek.co.jp/zouni/gotoukou …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

二度目の回答ありがとうございます。

色々なところの特産も調べていただいて^^
石野は京のあたりなんですね。
いくらは乗せるのは綺麗なんですけど、暖かい汁の中に入れるのはちょっとな・・・って思います。(いくらが白くなる?

>>多分福島よりの宮城県内で丸森町辺りだったのではないでしょうか。

宮城県・・・ということは仙台あたりでやっぱり合ってたんですね~!
わぁ、ご先祖様は宮城県かぁ。
高野豆腐を見たことないので厚さの比較はできませんが、よくすき焼きに入れています。

参照先もとても参考になりました。
色々とありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 23:22

こんにちは。


道産子です。我が家のお雑煮は、

<汁> ダシは昆布と干し椎茸。醤油・みりん等で味を調えます。甘さは控えめです。

<具> 鶏肉 椎茸 大根 人参 凍み豆腐 三つ葉 
<餅> 四角餅を焼いて、食べる直前にアツアツの汁に入れます。

母方の祖母から伝わるお雑煮です。なので、その更に前からこんなカンジなのでしょう。先祖は仙台から入植してきたと聞いた事があります。本当かどうかわかりませんが(^^ゞ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ジャストで私の家のお雑煮と一緒ですね★
汁の構成や餅の焼き方まで一緒です!
やはり仙台・・・仙台ですか?笑
なんだか嬉しいです^^

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 23:16

北海道に住んでいます。



ベースはお醤油ですが、具がいっぱいなのでにごっています。

具は、にんじん、高野豆腐、鶏肉、かまぼこなど(多量の具材のため記憶が定かではない)細かく切って入っています。
具の中でも主張があるのが『かれい(魚の)』ですね。焼いて身をほぐして入っています。

お餅は以前は自宅で作っていましたが最近は切り餅を購入して作っています。お湯でお餅をゆがいて具に入れています。(しかし市販のものはついた餅に比べると溶けてしまうのであまりおいしくないですね)

見た目は非常に汚い(例えるなら、ツユだくの細かい具のお煮しめに餅が入っている)ですが、いろんな出汁の味がしておいしいです。

どうも富山から入植したようなので、富山がルーツなのかなぁと…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレイ入れるんですね~。海の幸♪

うちはすっかり切り餅になってしまいました。
作ったのって一回くらいしか見たことないような・・・。
お餅を茹でる派が多い割りに”溶けてしまう”という感想が多いのは、切り餅を使っているからなのでしょうか。
昔自分でついたお餅は茹でても溶けないため、その流れで茹でる派が主流だったのかな~。

出汁の味美味しそうな構成ですね♪
富山から入植されたのですか。
うちの仙台は合ってるかなぁ~( ̄ー ̄

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 23:13

私、奈良県出身。


夫、大阪出身。

みそベース(本当は白みそですが我が家は合わせみそを使用)

具は、丸餅、小芋、大根、豆腐

関西同士なので、お雑煮ではモメません。主人の家も同じような感じらしいです。
おすましのようなお雑煮は食べたことがありませんが、イメージ的になんだかお雑煮という感じがしないですね。
おすまし風の所の方は逆に、「みそ味なんて……」と思われるんでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お豆腐入れるのも初めて聞きました。

>>イメージ的になんだかお雑煮という感じがしないですね。
おすまし風の所の方は逆に、「みそ味なんて……」と思われるんでしょうね。

そればっかりは好みと風習ですよね!笑
食べてみると、もう片方の方に「おっ」って思う人もいると思います。

北海道は後から本州の色んな人に開拓されたので、地方によってお雑煮違うところが結構あるらしいです。
香川県からの入植者がいたところには、香川仕込のうどんが美味しい地方もあったりします。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 22:59

東京、下町です。



醤油ベース/鳥だし/四角餅(焼いてから)
かまぼこ/鳥肉/しいたけ/三つ葉

ときおり、とろろこんぶを+

超手抜き雑煮:永谷園のお吸い物に焼き餅。
結構いけます。

焼かないモチの雑煮が主流と聞いたことがありますが
みなさんどうなんでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>>とろろこんぶを+

とろろいいですね~。
醤油ベースと合いそうです^^
永谷園のお吸い物は私もやったことあります。
美味しいです。

>>焼かないモチの雑煮が主流と聞いたことがありますが

今回のアンケートを見た感じでは焼かない人が多いです。
私は焼く派です。
焼いたほうがすきかな~。
一つのなべで作るので、煮ると掬うのが大変そうなイメージが・・・(’w’)

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 22:44

主人の実家、名古屋のお雑煮は



かつおだしの醤油仕立て・鶏肉・「もち菜」という名古屋原産の菜っ葉・四角い餅を焼かずに入れる

です。どうでもいいことかもしれませんが、このもち菜、小松菜の原種だそうです。痛みが早いので、原産地の名古屋以外では見られない菜っ葉だとか。私も結婚して初めて知りました。


私の母の生家、下関のお雑煮は

かつおと昆布だしの麦味噌仕立て・大根、人参等根菜類・四角い餅を焼かずに入れる・肉、魚類はなし

です。私の母はとてもいい加減な料理の仕方をするので、正式な下関風かどうかは自信がありません…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>>痛みが早いので、原産地の名古屋以外では見られない菜っ葉だとか。私も結婚して初めて知りました。

そうなんですか!
小松菜に原種ってあったのですね。
それは耳寄りな情報です( ̄w ̄
私も昔名古屋にいたのですが、知らないうちに食べていたかもしれません。(小1までなんですが^^;

高松や関西では丸餅ですが、下関では四角い餅なのですね!
汁のしみこみ具合とか、何か理由があって四角と丸なんでしょうね~。
不思議です!

ご回答ありがとうございましたー。

お礼日時:2005/08/03 22:29

他にも四国高松の方の投稿がありましたが、私は香川県の現東かがわ市出身で、高松に来るまでは白味噌に大根、お餅を入れてお雑煮を食べていましたが、高松の人は大体、餅はあん餅を入れるご家庭が多いです。

私も高松に住んでからのこの10年、あん餅と、普通のお餅と両方入れて食べています。
甘党の私はすごく大好きですが、愛知県出身の同僚は気持ち悪いと言って嫌がります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あんこですか~。
私はあんこ自体が好きではないので 食べられないかな^^;
塩味系のものにあんこを足すのは、なじみのない人に敬遠されることもあるでしょうね。
ま、ういろうを受け付けない人もいますから!笑(私は好きです)

私の彼もsteffi0525さんと同じく東かがわ市出身ですよ。
彼にうちのお雑煮をわけてあげたら気に入ってしまいました。
元々地元のお雑煮が好きではなかったそうです。
人の好みにもよるみたいですね。
あん餅は駄目ですが、味噌味のお雑煮食べてみたいです^^

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/03 00:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!