以下はコマンドライン引数で任意の数の整数を受け取って、合計・平均・最大・最小を求めようとしたソースです。
しかし、実行したら最大値と最小値が正しく出ませんでした。
if文が間違っているのかもしれないと思ったのですが、はっきりと『ここが間違っている』という場所が分かりません。
どうかご指摘お願いします。

class Choco
{
public static void main (String[] args)
{
int i;
int sum = 0;
int max;
int min;

for ( i=0; i<args.length; i++)
sum += Integer.parseInt(args[i]);
double ave = sum/args.length;

max = args.length;
min = args.length;
if (args.length>max){
max = args.length;
}
if (args.length<min){
min = args.length;
}
System.out.println("合計は" + sum + "です。");
System.out.println("平均は" + ave + "です。");
System.out.println("最大値は" + max + "です。");
System.out.println("最小値は" + min + "です。");

}
}

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

添削してみました。


・args.length は、引数の数ですから最大値や最小値と比べるのは意味がありません。
・int / intは結果がint になってしまうので、doubleで計算させないとdoubleに代入する意味がありません。 
------------------------------------------------------------------
class Choco{
public static void main (String[] args) {
int i, v;
int sum = 0;
int max=Integer.MIN_VALUE;
int min=Integer.MAX_VALUE;

for ( i=0; i<args.length; i++){
v= Integer.parseInt(args[i]);
sum += v;
if(v>max)
max=v;
if(v<min)
min=v;
}

double ave = (double)sum/args.length;

System.out.println("合計は" + sum + "です。");
System.out.println("平均は" + ave + "です。");
System.out.println("最大値は" + max + "です。");
System.out.println("最小値は" + min + "です。");

}
}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

添削ありがとうございます。
また、間違いの箇所の指摘があったのでどう間違っていたのかがよく分かりました。

お礼日時:2005/08/20 19:10

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSystem.err. printlnとSystem.out.printlnはどう違うんでしょうか?

 初心者なので今までSystem.out.println文しか見たことがなかったのですが、テキストで急にIOExceptionのcatch文の中にSystem.err. println文が出てきました。
 errをoutに書き換えてもエクリプスではチェックされなかったのですが、どういう違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

出力先が「標準出力」か「標準エラー出力」かの違いです。

Windows環境ですと、
標準出力はコンソール(コマンドプロンプト、もしくはDOS窓のこと)に出力されます。
標準エラー出力も同じくコンソールに出ます。

ただし、リダイレクト機能を使ったときに違いが表れます。
リダイレクトとは、
>program > a.txt
のように、標準出力をするプログラムの出力を、
テキストファイルに書き出すことです。
Javaでも、コンソールへのテキスト出力をするプログラムだったら、
>java nantoka > a.txt
で、a.txtにテキストが書き込まれると思います。
試してみてください。

それで、「標準エラー出力」の方は、
リダイレクトをしてもリダイレクトされず、
コンソールにテキストが書き出されます。
標準エラー出力は、通常、エラーが起こったときの
表示に使うもので、
これまでリダイレクトされてしまうと、
ユーザーがエラーを検知できなくなるからです。

ためしに
System.out.println("ABCD");
System.err.println("いろはに");
System.out.println("EFG");
System.err.println("ほへと");
と出力するtestプログラムを作って、

>java test

>java test > a.txt
として、動作の違いをたしかめてみてください。

(付記:どうしてもエラー出力をリダイレクトしたい場合、
>のかわりに2>を使うことによって可能です。
Linux系ではシェルによって違いがあります)

出力先が「標準出力」か「標準エラー出力」かの違いです。

Windows環境ですと、
標準出力はコンソール(コマンドプロンプト、もしくはDOS窓のこと)に出力されます。
標準エラー出力も同じくコンソールに出ます。

ただし、リダイレクト機能を使ったときに違いが表れます。
リダイレクトとは、
>program > a.txt
のように、標準出力をするプログラムの出力を、
テキストファイルに書き出すことです。
Javaでも、コンソールへのテキスト出力をするプログラムだったら、
>java nantoka > a.txt
で、a.tx...続きを読む

QInteger.parseInt()について public static void main(String[] args) { int a =

初歩的な質問だと思うのですが、、、

public class TestTree {

public static void main(String[] args) {

int a = Integer.parseInt(args[0]);
int b = Integer.parseInt(args[1]);

GreatTree myTree = new GreatTree(a, b);
myTree.makeTree();
myTree.makeGround();
}

}

というプログラムについて、Integer.parseInt()はどういう意味を持つのかがわかりません。ただ適当につけた名前だとは思えないです。教えてもらえたら幸いです。お願いします。

Aベストアンサー

> argsで入力されたものは例え数字でも文字列として扱われているから、それをintにしている。ということですよね?

引数として (String[] args) と設定されていますので、
おっしゃるとおり 引数 args[]配列に入っているものは、文字列です。

ポイントは、 「String[]」でしょうか。。

Qclass Test_A {  main(){}}の実行順序は?

public class Test_A {
public static void main(){

int a = 0;
int b = 1;

}
}
例えば上のようなサンプルで何故 main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか?実行順序としては main()が終了したら、クラスTest_A の方はどうなるのでしょうか? main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。よろしくお願いします。 

Aベストアンサー

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時には、Test_Aクラスのインスタンスは生成されません。
質問のコードでは変数a,bに値が代入され、それで終わりです。

Javaでは、(正確にはJavaVMは)実行するclassファイルにある、
String[]引数を持ったvoid mainメソッドを実行する仕様になっています。
しかし、mainメソッドを実行するときには何のインスタンスも生成されていないので、
何かのインスタンスのメソッドを実行することはできません。
なので、staticなメソッドでないとJavaVMが実行できないのです。
さらに、JavaVMからアクセス可能なスコープを与える必要があるので、
publicである必要もあるのです。

あとは、そのmainメソッドに指定されたコードを実行し、mainメソッドの最後まで処理が進んだら
そこでJavaVMが終了し、プログラムも終了します。

※細かい話ですが、main()からプログラムは始まりません。
正確に言うと、引数なしのmain()メソッドは他のメソッドと何ら代わりがありません。
プログラムを始めるには、
アクセススコープがpublicで、staticな戻り値のなく、引数にString配列を取るmainメソッド
であることが必要です。つまり、
public static void main(String[] args)
とするのが通常です。
試しに質問のコードをjavaコマンドで実行すると、NoClassDefFoundErrorが出るはずです。

>main()がクラスTest_A の中に挟まっているのでしょうか

Javaは、全てのプロパティ、メソッドはどこかのクラスに属していないといけないからです。
mainメソッドであっても例外ではありません。

>main()からプログラムが始まるのは分かるのですが、その後の動作が分かりません。

これを考える上で最も重要なのはmainメソッドがstaticであることです。
staticなメソッドは、そのクラスのインスタンスを作らなくても、
つまり、new Test_A();としなくても実行することが可能です。
プログラム実行時...続きを読む

QString(byte[] bytes, int offset, int length)の文字コードは?

String(byte[] bytes, int offset, int length)は、バイト配列(8bitずつのまとまり)を、文字列型に直す、というものだと思うのですが文字コードは何にしたがって直すのでしょうか?

http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html

Aベストアンサー

http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html#String%28byte[],%20int,%20int%29

>プラットフォームのデフォルト文字セットを使用して、

日本語WindowsならShift_JISでしょう。他の環境では解りません。

#なので僕は

http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html#String%28byte[],%20int,%20int,%20java.lang.String%29

で指定するほうが好きです。(コードを読む人に,誤解を与えにくく,異なる環境でも挙動を一致させやすいから移植性も高まると考えるため)

どうしてもデフォルトがほしけりゃ
http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/nio/charset/Charset.html#defaultCharset%28%29
があるわけですし

http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html#String%28byte[],%20int,%20int%29

>プラットフォームのデフォルト文字セットを使用して、

日本語WindowsならShift_JISでしょう。他の環境では解りません。

#なので僕は

http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/String.html#String%28byte[],%20int,%20int,%20java.lang.String%29

で指定するほうが好きです。(コードを読む人に,誤解を与えにくく,異なる環境でも挙動を一致させやすいか...続きを読む

QA a = new A(){}; の構文の意味が分からない。

下記サイトのコードを読んでいて、

ResponseListener listener = new ResponseListener() {
//略
};

という書き方があったのですが、どういう意味になるのでしょうか?
インスタンスの作り方は単に

A a = new A();

だと思うのですが…。

http://www.snmp4j.org/doc/org/snmp4j/Snmp.html

Aベストアンサー

無名クラスと呼ばれるものよ。
私も良くやるわ。

ちなみに
A a = new A();
はできないわよ。
Aはインターフェースだからね。


上記の場合、正式に実装するなら、
ResponseListenerをimplementsした
MyResponseListener(仮名)を別途作成し、
それを
ResponseListener listener = new MyResponseListener();
とする必要があるわ。
でも、このMyResponseListenerは
今ここでしか使わない、他からまったく参照する必要のない
超ローカルなクラスなのよ。
このメソッドが終了すればGCにかけてもいいわけ。
そんな場合、わざわざクラスを1つ作る必要なくて
その場でちょちょいとやってしまうことができるのよ。
それが無名クラスっていう実装方法よ。

http://www.javaroad.jp/java_class15.htm

FileFilterやCompare、Runnableなんかで
他のクラスで再利用しないときは良くやるわ。

無名クラスと呼ばれるものよ。
私も良くやるわ。

ちなみに
A a = new A();
はできないわよ。
Aはインターフェースだからね。


上記の場合、正式に実装するなら、
ResponseListenerをimplementsした
MyResponseListener(仮名)を別途作成し、
それを
ResponseListener listener = new MyResponseListener();
とする必要があるわ。
でも、このMyResponseListenerは
今ここでしか使わない、他からまったく参照する必要のない
超ローカルなクラスなのよ。
このメソッドが終了すればGCにかけても...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報