No.5ベストアンサー
- 回答日時:
長野県出身者ですが:
東京の小学校で教育実習を行ったとき生徒に「じゃぁ、先生のところにとんできなさ~い」(先生のもとへ走ってきてください、のつもりで)と言ったら、生徒たちがみんな両手を羽ばたかせるような仕草で歩いて来たので、少々むっとして「もっと早くとんで!」と言ったら生徒たちは更に両手のスピードをアップして歩いてきました(笑)
よって、長野県では走る=とぶ、東京では使っていない、ようです。
No.10
- 回答日時:
まいどっ、名古屋っこでっす。
>6に回答してからちょっと考えてたのですけど・・
>8さんの回答を見て「それは使うわー」っと思った次第。
「急ぐ様」を指して「TON=DE(とんで)」という表現は確かにあります。
例文
「おみゃー、先生に呼び出しくらっとるんか?」
「まいったでかんわ、ちゃっと とんでいってくるわー。」
(困った事です、急いで 行ってくるならね。」
「すまん、待ち合わせに送れそうだわ。」
「言い訳はいいで、はよ とんで来い。」
(言い訳するな、はやく来い。)
上記のような用法であれば>8さま同様、標準語かと思ってました。
歌の歌詞で「あなたの元に飛んで行く」なんてのと同様な感じですし。
ですのであまり深く方言とは考えられなかったのです。
ーーーーーー
ただし、>1・2さまのように「走る」という動作そのものを「とぶ」とは言わないような気がするのです。
「かけっこ」が「とびっこ」に置き換わるのは初めて聞きましたし、そういう掛け声も私は初耳です。
したがって「とぶ」と「とんで」は用法が異なる活用のような気も・・?
ーーーーーー
QNo.1560977 「かしわ」で、私の使った「ググって」をたずねられてましたので補足を。
方言じゃないです(=^‥^=)
いわゆる「ネット用語」の一つで「検索する」という行為を指します。
Google(http://www.google.co.jp/)という検索サイトはご存知ですよね?
そこで「Googleを使って検索する」の意味で「ググる」という造語が生まれたようです。チャットでの会話の際に、長ったらしく「それはグーグルとかの検索サイトで調べればすぐに分かる事だろう?」などと書くより一言、「ググっとけ!!」と言えば事足りる訳です。
転じて、「ネットで様々な検索機能を駆使して、自力で調べる行為」全般を「ググる」と例えるようにもなってきました。
ココの回答者さんの多くは「ググって」、より信憑性のある資料をさがしたり、参考サイトを探したりしながら回答している。
・・っと言えるでしょう。
度々ありがとうございます♪
「とぶ」という方言にも
「急いで行く」止まりの地域と
「走る」にまで意味が及んでいる地域と 様々なんですね~。
これはいよいよ気を付けてなくては!
「ググって」の意味も教えて頂き ありがとうございました(笑)
散々ネットやってるのに お恥ずかしい・・・。
普段 検索でGoogle使わないからな~・・・ってのは 言い訳になりませんねぇ。
No.8
- 回答日時:
えっ!?
急いで来いの意味で「飛んで来い」は標準語じゃないんですか。標準語だと思ってました。大阪・兵庫では通じると思いますよ。私も使ったことあると思います。
自分「寝坊してもた!どないしょう。。」
親「今からとんでってたら間に合うやろが!」
ってな感じ。
でも、
親「あほー今から行ったら間に合うやんけ。」
と「とぶ」を使わない言葉の方が一般的だとは思います。
ただ徒競争は「かけっこ」としか聞いたことないです。
余談ですが、
「かしわ」は通じます。よっぽどちっちゃい子に向かって言わなければ。でも家庭環境にもよるだろうけど、40代以下?は、「鶏」とか「鶏肉」が一般的でしょうか。若者は普通「かしわ」言いません。私は20代ですが、親は「とり」祖父母は「かしわ」と言います。
「なおす」はバリバリ使います。
「しまう」も使います。「これ、しもといてんか。」みたいに。
ちなみに「片す」なんてLIVEで聞いたことないです。でも意味はテレビで知ってます。
ありがとうございました。
前出の質問にまでお答え頂き 嬉しいです♪
「かしわ」は 鹿児島出身の主人(30代後半)でも そう言えば通常の会話では使っていませんね~。
よく使うのは義母(60代)の方でした。
そういう風にして 少しずつ方言がなくなっていってしまうのかも。
No.6
- 回答日時:
まいどっ、名古屋っこです。
「とぶ」はつかいませーん。
ーーーー
ただし、愛知県でも東部(三河)の方、中津川から恵那といった街道筋などには静岡弁の影響が残っており、「とぶ」も使う人がいるようです。
>5さんによると長野で使うそうなので、東海道ではなく内陸へ続く街道筋に伝播した可能性が考えられますね。
さらにちなみに、一口に名古屋弁といっても「尾張系(名古屋周辺)」「三河系(岡崎・豊橋から西側あたり)」があり、もしかしたら「三河系」の人には通じるのかも知れません。
したがって、名古屋から西を見るとこんな感じだがね。
名古屋(使わない)←三河(ボーダー)→静岡(使う)
毎度ありがとうございます~♪~(=^▽^=)♪
やっぱり「言葉の境界線=県境」という訳ではないですもんね~。
いつも参考になるご意見 感謝感謝です。