
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
にがりがいいです。
1、2滴いれてみてください。お米がつややかになって、甘さが増します。
でもドバッと入れてしまうとお米の味が変わってしまうし
人によってはお腹がゆるくなってしまうので
注意してください。
本当に、1,2滴で十分です。
この回答への補足
補足から失礼します。
いろいろみなさんのご回答を試してみましたが、にがりが一番おいしくなりました。^^
パサパサだったお米が本当につややかになりました。
有難うございました。
にがりですか~
少しだけのやつが、スーパーに売ってますよね。
ぜひ買って試してみます。
みなさん、教えて頂いた方法・・
ハチミツ、みりん+塩、にがり、全部試してみます!
どれが一番、おいしくなるだろう。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
以前テレビで紹介していたのですが、
お米を炊く前に小さじ1杯のハチミツをいれると
ホクホクつやつやに炊けると言っていました。
最初に聞いたときは「え~~ハチミツ~~~」と思いましたが、だまされたつもりで試してみたら
ほんとにおいしくなったのでビックリでした。
ちょびっとしか入れないのではちみつのニオイも味も気にならないですよ(^-^)
もしよかったらお試しください☆
No.4
- 回答日時:
もち米を加えてそのまま炊くか、炊き込みご飯
寒天を加える
パエリアなど煮る料理に使う
こんなところでしょうか。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050 …
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d …
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
今の米はちょうど新米が獲れる前の時期に当たりますので、古米といっても差し支えの無いくらいの米です。
なので、新米の時期から比べるとかなりの水分が無くなっていますので、お米を磨いでから置いておく時間を長くした方がいいですよ。
最低でも2時間以上は炊くまでに間を開けた方がいいです。
そうすれば、米の中に十分に水が浸透すると思いますので、美味しく食べる事が出来ます。
>最低でも2時間以上は炊くまでに間を開けた方がいいです
そうなんですよね~
ついつい忙しくて、すぐに炊いてしまうんです。
時間があれば、なるべく試してみます。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- その他(料理・グルメ) お米を消費する方法 13 2023/05/11 15:12
- レシピ・食事 まっしぐら米が大量に余ってしまったのですか、何がアレンジレシピありますか?米が嫌いで食べたいと思わず 2 2022/08/29 05:46
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
大量の米の処分方法について
-
10数年前の古米って食べられま...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
家族四人を養うのに必要な田ん...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
お米10キロって何升ですか?
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
みのり銀波という5kg1200円くら...
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
ご飯を蒸し器で作る方法教えて...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
古米について。 古米がみつかり...
おすすめ情報