
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
にがりがいいです。
1、2滴いれてみてください。お米がつややかになって、甘さが増します。
でもドバッと入れてしまうとお米の味が変わってしまうし
人によってはお腹がゆるくなってしまうので
注意してください。
本当に、1,2滴で十分です。
この回答への補足
補足から失礼します。
いろいろみなさんのご回答を試してみましたが、にがりが一番おいしくなりました。^^
パサパサだったお米が本当につややかになりました。
有難うございました。
にがりですか~
少しだけのやつが、スーパーに売ってますよね。
ぜひ買って試してみます。
みなさん、教えて頂いた方法・・
ハチミツ、みりん+塩、にがり、全部試してみます!
どれが一番、おいしくなるだろう。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
以前テレビで紹介していたのですが、
お米を炊く前に小さじ1杯のハチミツをいれると
ホクホクつやつやに炊けると言っていました。
最初に聞いたときは「え~~ハチミツ~~~」と思いましたが、だまされたつもりで試してみたら
ほんとにおいしくなったのでビックリでした。
ちょびっとしか入れないのではちみつのニオイも味も気にならないですよ(^-^)
もしよかったらお試しください☆
No.4
- 回答日時:
もち米を加えてそのまま炊くか、炊き込みご飯
寒天を加える
パエリアなど煮る料理に使う
こんなところでしょうか。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050 …
http://www.morita-dewrite.co.jp/d_and_g/dining/d …
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
今の米はちょうど新米が獲れる前の時期に当たりますので、古米といっても差し支えの無いくらいの米です。
なので、新米の時期から比べるとかなりの水分が無くなっていますので、お米を磨いでから置いておく時間を長くした方がいいですよ。
最低でも2時間以上は炊くまでに間を開けた方がいいです。
そうすれば、米の中に十分に水が浸透すると思いますので、美味しく食べる事が出来ます。
>最低でも2時間以上は炊くまでに間を開けた方がいいです
そうなんですよね~
ついつい忙しくて、すぐに炊いてしまうんです。
時間があれば、なるべく試してみます。
有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
お米を研いだ後に常温でどのく...
-
古米の言い方
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
炊飯器から変な音がします
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米10キロって何升ですか?
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
お米が黄色くなる。前々日にお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古米の言い方
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
今から5、6年前のお米って食べ...
おすすめ情報