No.3
- 回答日時:
実際にはUNIXには拡張子管理というものがありません。
そのため、たとえ「file.sh」であろうと「file.csh」であろうと「file」であろうと、酷い話、「file.txt」であろうともそれが「実行可能」ファイルであればCshスプリクトファイルとして実行可能です。ですが、逆にそのためにそれがスプリクトファイルなのかただのテキストなのかファイル名を見ただけでは分からないために、たいていのUNIXユーザはそれがCshスプリクトであれば「file.csh」というファイル名をつけて判別がしやすいようにするのです。当然、それも使用者の個人的ルールの範疇で行われることですので中には「file.exe」などとつける人もいるかもしれませんし、「file.bat」とつけている人もいるかもしれません。そして、何もついていないというのもその人のルールによるものなのです。
ですから、拡張子のあるなしは判別しやすい、しにくい以外にまったく意味のないものですので気にされる必要はありません。ただ、ami_mizunoさんがCshスプリクトファイルを作成する時には、他の方もそれを実行する場合には分かりやすいように「.csh」をつけることをお勧めいたします。
以上、何かの参考になれば幸いです。
有り難うございます。
以前本を読んだときに書いてあったのを、すっかり忘れていました。
(拡張子管理が無いこと)
今職場で扱っているシェルが、.cshの付いている物と付いていないものが
混同しているもので・・・
私も作る場合には、Sarukanさんの助言に従い、.cshを付けたいと思います。
No.2
- 回答日時:
> Cシェルで、.cshの拡張子が付いている物といない物が有りますが、
> どの様な違いがあるのでしょうか?
全く違いはありません。
シェルスクリプトを実行するには、シェルの引数として渡すか、スクリプトファイルに
実行権限をつけて、第一行目に動作するシェルの指定を記述する(*)かのどちらかです。
(*) スクリプトの一行目が #!/usr/bin/sh っていうふうになってる
ファイル名を見ただけで、その種別を知りたい、とか、ディレクトリのあちこちに
ばらまいてあるので、find で簡単に引っかかるようにしたい、というような
欲求がある人が、ファイル名の末尾に .csh としているだけでしょう。
有り難うございます。やはり違いはないんですね。
今職場で扱っている、シェルを見る限り
欲求のある人と無い人が作成したのもが、同フォルダにある物で・・・