好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

突然何の前触れもなくデスクトップアイコンとタスクバー(スタートメニューとクイック起動アイコン)が表示されなくなりました。
タスクバーは隠れているということではありません。
また右クリックも無効になっています。
コントロールパネルのタスクバーとスタートメニューをダブルクリックしても立ち上がりません。
ゲストアカウントでログインしても何も表示されませんでした。
システム復元も以前正常だった日を復元ポイントに設定してやってみたのですが、これでも直りませんでした。
タスクマネージャーからエクスプローラーを起動できるのでかろうじて使えるのですが不便でなりません。
どうか直す方法を教えてください。
ちなみにOSはWindowsXPです。

A 回答 (1件)

セーフモードでも同じでしょうか?

セーフモードなら大丈夫な場合、(OSがホームならセーフモードで)Administratorでログオンし、管理者権限の新しいユーザーを作成して、通常モードで起動して新規ユーザーでログオンしてみてください。

タスクマネージャからエクスプローラーを起動できるとは、デスクトップアイコンやタスクバーも表示されるのでしょうか?

表示されない場合は、プロセスタブでexplorer.exeを全て終了してから、新しいタスクの実行でexplorerを起動させてみてください。
    • 0