重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンタクトを試してみたいのですが、
ドラッグストアなどで使い捨てを買うには
処方箋が必要と聞いた気がするのですが
町の眼科の個人病院でも、作ってくれるのでしょうか?
処方箋がほしいのですが、と行けばいいのでしょうか?
あとどんなことをしたり、いくらくらいかかるのかも教えてください!

A 回答 (3件)

コンタクトレンズのチェーン店では、殆どの店が目医者と提携を結んでいて、その目医者がすぐ近所(隣室など)にありますよ。

レンズ屋さんによっては、「目医者に行く前に、まずこちらに来てください」という店もありますが、逆をしてしまってもたいした問題はありませんし、大丈夫です。万が一そう言われてしまったら、処方箋を持って他のレンズやに行けばいいだけのことですから。
値段は、ショップによって違いますが、私の使っているワンデーでしたら大方2,000円前後です(片眼、30枚)
    • 0

#1、#2の方も書いてますが、今は、ほとんどがコンタクトレンズ屋さんと眼科が隣接しています。

なので、行ったその日に、眼科で検査→コンタクトの調整(見え易いとか違和感が無いとか)→コンタクトを受け取れるとなりますので、安心ですよ。

それと、何処のコンタクト屋さんでも、いろいろなメーカーを扱っているので、自分に合ったものが選べます。

あと、行く時には、保険書を必ず持って行って下さいね。(眼科検査では必要)

それと駅前や路上で、チラシを配ってる場合があります。結構値引きとかあり、お得な場合があるので目を光らせて、なるべく多く貰いましょう(笑)
    • 0

アイシティなどが街にはありますよね、だいたい眼科が併設されているので、お店にコンタクトを作りたいんですけどって申し込めば診察からしてくれますよ^^多分町の眼科でも眼鏡屋さんと併設なら大丈夫じゃないでしょうか。

コンタクトの値段ですが、一日か二週間かで違ってきますけど、よかったら参考にしてください

参考URL:http://www.eyecity.jp/index_2.html?
    • 0