重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30年ぐらい前に母が買ってきた(多分名古屋の丸善で)ミニ絵本を、再び購入したくて探しています。海外の本で日本語に訳されていて、手のひらサイズでいろんな話があり、家にもたくさんありました。
その中でも覚えているのが、ブタが主人公で「いやだいやだ」というような題名でした。ストーリーは、何を言われてもブタが反抗して「いやだいやだ」というものでした。
それ以上の記憶は残念ながらないのですが、このミニ絵本シリーズの事を何かご存知であったら教えていただけますか。

A 回答 (5件)

その本、もっています。

ピクシー絵本のシリーズですね。
質問にある、ぶたがいやだいやだというお話は、「おうちにかえろうよ」というものです。
男の子がぶたに「おうちにかえろうよ」というと「いやだよ ぶー!」といわれます。
はらをたてた男の子は、棒のところへいって「ぶたをたたいてくれよ」というと、ぼうに「やだね!」といわれます。
その後は火に、次は水に、と次々たのんでいくお話です。

もうひとつのハムスターのお話は「キェルとハムスター」というお話です。
「ロッタちゃん」の絵本もかかれた方の絵で、とてもかわいいです。私もすきな絵本です(*^.^*)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。tiraranさんのご回答を読んで、ストーリーが蘇ってきました。お手元に持っていらっしゃるとのこと。うらやましい限りです。もうどこでも買えないのでしょうか・・・大事になさって下さいね。

こんばんわ

#1です

確かにバグってしまいますね。なぜでしょう?
(x_x) "
すみませんでした。

北欧雑貨というネットショップで輸入物が販売されていました。
輸入物なので日本語ではありませんが、表紙の絵で確認してみたらいかがでしょう?
    • 0

どんな感じの絵だったか覚えていませんか?

シリーズ物ということですが、1冊1冊に全く違うキャラクターが出てくるのでしょうか?

例、ピーターラビットのミニ絵本シリーズは、
話違うけど、キャラは全てピーターラビット&友達

この回答への補足

もう少し詳しく書きますが、
同じキャラクターが出てくるシリーズものではなくて、1冊1冊は全く絵も作者も違っていて、同じなのは本のサイズだけでした。ハードカバーではなく、ペラペラのソフトカバーで、多分15ページぐらいのものです。うちにあったのは、10冊程度だったように記憶しています。それ以上出版されていたのかどうかも分かりませんが。

先に書いたぶたの話以外には、うる覚えなのですが、思い出せる話が1つあります。
男の子がペットのハムスターを学校に連れて行って、教室でそれが逃げてしまうというような話でした。

また、ネットで調べていくうちに見つけたもので覚えがあったのは、「ジュニア エルフ ブック」というアメリカのミニ絵本シリーズの「Bed Time Story」という絵本です。
これは、表紙しかネットで見れなかったのですが、とても見覚えのある絵でした。
(内容は覚えていないのですが)
エルフブックシリーズの日本語版だったのかもしれないのですが、そいういったものが存在していたという記録も見つけることができませんでした。

• 0

ブタが主人公ではないので違うかもしれませんが、「いやだ いやだ」でミニ絵本から

せなけいこさんの作品かなと思いました。

参考URL:http://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.jsp?goods_ …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私もここに来る前にいろいろと検索してみたら、せなけいこさんの絵本がヒットしましたが、残念ながら違っておりました。

こんばんわ

ミニ絵本なら小学館のピクシー絵本シリーズではないでしょうか?

私も子供の頃に買った覚えがあります。
「なんとかおばさんなにしてるの?」(おばさんの名前が思い出せません・・・)
というような本で、おばさんがパンを造るお話でした。

フェリシモで一時期売っていましたよ。(今は売っていないようです)

アマゾンにそのセットのページがありましたのでURLを貼っておきますが、残念ながら現在は全て在庫切れのようです。
オークションで出品されるのを待った方のがいいかもしれません。

あまり良い情報ではなくてすみません。
m(_ _)m

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handl …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速いただいたURLを見ようと思ったのですが、残念ながらバグになってしまい、見れませんでした。
他の方法で、小学館のピクシー絵本シリーズを探してみます。