A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
その本、もっています。
ピクシー絵本のシリーズですね。
質問にある、ぶたがいやだいやだというお話は、「おうちにかえろうよ」というものです。
男の子がぶたに「おうちにかえろうよ」というと「いやだよ ぶー!」といわれます。
はらをたてた男の子は、棒のところへいって「ぶたをたたいてくれよ」というと、ぼうに「やだね!」といわれます。
その後は火に、次は水に、と次々たのんでいくお話です。
もうひとつのハムスターのお話は「キェルとハムスター」というお話です。
「ロッタちゃん」の絵本もかかれた方の絵で、とてもかわいいです。私もすきな絵本です(*^.^*)
ありがとうございました。tiraranさんのご回答を読んで、ストーリーが蘇ってきました。お手元に持っていらっしゃるとのこと。うらやましい限りです。もうどこでも買えないのでしょうか・・・大事になさって下さいね。
No.4
- 回答日時:
こんばんわ
#1です
確かにバグってしまいますね。なぜでしょう?
(x_x) "
すみませんでした。
北欧雑貨というネットショップで輸入物が販売されていました。
輸入物なので日本語ではありませんが、表紙の絵で確認してみたらいかがでしょう?
No.3
- 回答日時:
どんな感じの絵だったか覚えていませんか?
シリーズ物ということですが、1冊1冊に全く違うキャラクターが出てくるのでしょうか?
例、ピーターラビットのミニ絵本シリーズは、
話違うけど、キャラは全てピーターラビット&友達
この回答への補足
もう少し詳しく書きますが、
同じキャラクターが出てくるシリーズものではなくて、1冊1冊は全く絵も作者も違っていて、同じなのは本のサイズだけでした。ハードカバーではなく、ペラペラのソフトカバーで、多分15ページぐらいのものです。うちにあったのは、10冊程度だったように記憶しています。それ以上出版されていたのかどうかも分かりませんが。
先に書いたぶたの話以外には、うる覚えなのですが、思い出せる話が1つあります。
男の子がペットのハムスターを学校に連れて行って、教室でそれが逃げてしまうというような話でした。
また、ネットで調べていくうちに見つけたもので覚えがあったのは、「ジュニア エルフ ブック」というアメリカのミニ絵本シリーズの「Bed Time Story」という絵本です。
これは、表紙しかネットで見れなかったのですが、とても見覚えのある絵でした。
(内容は覚えていないのですが)
エルフブックシリーズの日本語版だったのかもしれないのですが、そいういったものが存在していたという記録も見つけることができませんでした。
No.2
- 回答日時:
ブタが主人公ではないので違うかもしれませんが、「いやだ いやだ」でミニ絵本から
せなけいこさんの作品かなと思いました。
参考URL:http://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.jsp?goods_ …
ありがとうございます。私もここに来る前にいろいろと検索してみたら、せなけいこさんの絵本がヒットしましたが、残念ながら違っておりました。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ
ミニ絵本なら小学館のピクシー絵本シリーズではないでしょうか?
私も子供の頃に買った覚えがあります。
「なんとかおばさんなにしてるの?」(おばさんの名前が思い出せません・・・)
というような本で、おばさんがパンを造るお話でした。
フェリシモで一時期売っていましたよ。(今は売っていないようです)
アマゾンにそのセットのページがありましたのでURLを貼っておきますが、残念ながら現在は全て在庫切れのようです。
オークションで出品されるのを待った方のがいいかもしれません。
あまり良い情報ではなくてすみません。
m(_ _)m
参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handl …
ありがとうございました。早速いただいたURLを見ようと思ったのですが、残念ながらバグになってしまい、見れませんでした。
他の方法で、小学館のピクシー絵本シリーズを探してみます。