お好み焼きって卵なしでは作れないものでしょうか?
知り合いに卵アレルギーの人がいまして...

もしレシピをご存知でしたらぜひ教えてください。

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A 回答 (7件)

わたしの育った町には、


安いお好み焼き屋さんがいくつかあったのですが、
卵は入っていませんでした。
卵はオプション。
入れないのがスタンダードでした。

タネは、小麦粉をだしでといただけで、
他は何も入っていないようでした。
具は、キャベツやネギ。

もんじゃっぽい、ねっとり、やわやわのお好み焼きが出来るのですが、それはそれでおいしいですよ。
薄めに焼きます。
(広島焼きの、たまごの入ってない側、に近いです)

下町の味って感じですが…。
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みなさん、答えてらっしゃいますが、卵なしで焼けます。


レシピは、通常の作り方から卵を省けばいいです。

お好み焼き屋のメニューには、
たまごがオプションなことが多いです。
卵抜きのものは、ブタ、イカ、ミックスなどとあり、
卵ありのものは、ブタ玉、イカ玉、ミックス玉などとあります。

お好み焼きが焼いて固まるのは、
水にといた小麦粉が焼けて固まるからでしょう。
卵も焼けば固まりますが、
それがないとダメってことはないです。
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この回答へのお礼

皆さんのお返事遅くなってしまって大変申し訳ありません。
たしかによくよく考えたらお好み焼きやさんって卵が入ってなかったりしますよね。
なんだか焦って質問してしまいました。
皆さんのおかげで無事にお好み焼きを作る事ができました。
本当にありがとうございました。
申し訳ないのですがここで皆さんにお礼させていただきます。

お礼日時:2005/09/11 10:11

卵は別に必要ないですよ。


むしろ入れない方がいいくらいです。
お好み焼きが誕生した時代はまだ卵が高級品だった時代で、初めは入ってなかったと考えられます。
たこ焼きも元々卵なしでしたし、今でも小麦粉だけの店はあります。
もんじゃ焼きも卵は入ってないですしね。
逆に卵が多いと生地が固まってしまって味が落ちます。

レシピはそのままでいいと思います。
卵がなくなった分色が白くなるでしょうが、その分柔らかく外がカリカリに仕上がると思います。
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 知り合いで、よくこんなお好み焼き作るそうです。



材料 生地・・・小麦粉、豆乳、長いも(又は山芋)
   具 ・・・冷蔵庫の中あるもの

具は細かく切り、生地の中に全部入れて焼くそうです。

ただ、分量がいい加減なので、どのくらいが適当かはわからないそうですが、長いも(又は山芋)を多めに入れるほうが、おいしいとか。
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厳密にいうと「お好み焼き」じゃないかもしれませんが、山イモを大量に使うとフワフワのお好み焼きができますよ!山イモだけの使用でも十分美味しくできます。


レシピ
山イモをおろす ひたすらおろす!
あらかじめ肉を軽く焼いておく
山イモを鉄板に流す
焼けたらひっくり返す(このとき肉をのせる)
やけたらもう一度ひっくり返す
ソース、マヨネーズ、青のりなどお好みでどうぞ
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小麦粉アレルギー・キャベツアレルギー・サラダ油アレルギー・干し海老アレルギー・天かすアレルギー・ソースアレルギー・かつお節アレルギ

ー・紅生姜アレルギーがなければおいしいお好み焼きできると思いますが・・・
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下の料理サイトで山芋のお好み焼きで


玉子なしがありました。
オススメなので、よかったら、ほかでも
探してみてください。

参考URL:http://cookpad.com/
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卵アレルギーの人のためにお好み焼きとたこ焼きを焼いてあげたいのですが、実際卵抜きとなるとどうしても生地に旨みがでません。
 何かいい手はないものでしょうか? 卵の変わりに材料に混ぜることによって本物に近くなる方法がありましたらアドバイスお願いします。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

生地を作るときにしっかりと取ったダシで作れば
結構卵が無くても美味しいですよ。
我が家では鶏ガラスープで取ったダシで生地を作って
出来上がりに粉鰹を入れます。
あれば昆布粉も入れた方が美味しいですね。
鶏ガラスープ&昆布・鰹の和風だしを併せてもOKです。
出来れば粉末スープじゃなくてきちんとダシを取りたいものです。
旨味が全然違います。

我が家ではお好み焼きの時は卵を使いますが
たこ焼きの時は使いません。
生地が柔らかくなり過ぎちゃうので。

後は具の方で工夫ですね。
煮込んだすじ肉なんかは定番ですが美味しいですよ。
お好み焼きにもたこ焼きにも使えます。

Qお好み焼き屋のお好み焼きレシピ

なかなか自分ではあのようにいきません。
御好み焼き屋のレシピを詳しく教えてください。
具は同じでしょうが、粉(?)がちがうみたいです。
どこの粉を使っているのでしょうか?
どこのお店でもかまいません。
ちなみに広島風ではなく関西風を希望しています。

Aベストアンサー

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生姜小さじ1杯
・すった山芋小さじ2杯・上記の練った粉おたまに1杯
・玉子1個

熱く混ぜ方は、玉子を泡立てるような感じで、まんべん
なくしっかり手早くダイナミックに混ぜます。
これがおいしく焼くコツです。
これが、表面サクッと中はふんわりと焼くコツです。
こぼれる勢いで混ぜるので、熱して薄く油をひいたフライ
パンや鉄板の上で混ぜるのがいいです。

納得するまで混ぜれば、そのまま流して形を整えます。
あまり平たくしない方がいいですよ。
その上に、お好み焼き用の豚肉(好みでエビやイカ)を
乗せます。

火加減は基本強火です。
周りの粉が半分近く焼けてきたら裏返します。
裏返したら、表面をヘラの角でサクサクッと5ヶ所ほど
キズをつけます。
(余分な蒸気を逃がしてベチャっとさせないため。)
裏がキツネ色に焼ければもう一度だけ返してサッと焼き
ます。(豚から出た油を表面にも吸わせるため。)
これで出来上がりです。

ソースは、マスタード・ケチャップ・ウスターソース・
マヨネーズ・オタフクソースを1:2:2:3:3で
混ぜ、作り置きしておきます。

ソースの上は、かつお(お好みで花かつおや粉かつお)と
青のりをかけます。

でも、まずは何もかけない状態で一口食べてみてください。
さっくり感とだし汁の味が素朴でおいしいですよ。

触感がモチッとするようなら、もう少しだし汁を入れた方が
いいです。

あと、どこでも手に入るのかわからないですが、油カスが
あれば、細かく切って具にたっぷり混ぜ込むと、通のお好み
焼きになりますよ。

油カスとは、天かすではなくて牛の腸のから揚げのことです。
ホルモンが好きな人は、たいがい好きなハズです。
大阪でも地域限定っぽいようで、知ってる人は少ないです。
知ってても、お好み焼きに入れるのを知らない人も・・。

では、がんばってチャレンジしてください!

私も食べたくなってきました(^^;

粉は薄力粉です。
粉500gにベーキングパウダーを混ぜ込んで、薄口醤油を
おたまに7分目ほど入れます。
濃いめのだし汁を少しずつ入れながらしっかり溶きます。
(市販のだしの素でもOK)
重たくドロッと粘りがあるぐらいの固さにします。

キャベツは1cm四方ぐらいの細かすぎないみじん切り、
ねぎは細かく輪切り、こんにゃくはキャベツより小さい
サイコロ切り、紅生姜は細かいみじん切りにします。

1人前の量は、汁椀すりきれ1杯分のキャベツ・ねぎは
大さじ1杯・こんにゃく大さじ1杯・紅生...続きを読む

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Aベストアンサー

http://www.asahi-net.or.jp/~yi4e-yni/whathiro.htm
が参考になるかと思います。

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Aベストアンサー

私は、
小麦粉・卵・和風のだし汁(または水)を入れて作ります。
分量は、小麦粉200gに対して
水は100~120CCくらいで良い気もしますが、
一気に入れるのではなく、
少しずつ様子を見ながら加減した方が良いです。

可能でしたらお好みで
あげ玉・紅ショウガも用意して一緒に混ぜるとよりおいしくなります。

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Aベストアンサー

ジャガイモでもOKです。

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=59874&Page=recipe&RecipeID=189912&Mode=full


http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=0&main_category=&sub_category1=&sub_category2=&sub_category3=&keyword=%82%A8%8DD%82%DD%8F%C4%82%AB+%81@%8B%EF&datenomember.x=37&datenomember.y=9


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