マンガでよめる痔のこと・薬のこと

今夜カレーを作りました。
こちらで色々教えていただいて、市販のカレー粉に加えてガラムマサラを入れてみました。
ところがちょっと入れすぎたみたいで、出来上がりのカレーはかなりの辛口。
辛いカレーが苦手な私にはちょっとつらいんです。
こう言うときって何か入れたら、辛さは和らぎますか?

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A 回答 (17件中1~10件)

1.食べる時に卵を落とす。


2.ヨーグルトを加える。
3.すりおろしたリンゴを加える。
4.#2の方も書いてますが、インスタントのポタージュスープを粉のまま加える。
 (日本テレビ 伊藤家の食卓より)
5.たまねぎ・にんじんを加えて煮込みなおす。
鍋にあるものすべての辛味をやわらげたいのであれば
3.4.がお勧めです。
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酸味が好きな方ならトマトジュース。

少し甘めのマイルドな味が好きなら、牛乳や生クリームがお勧めです。
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専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

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林檎やバナナのジュースを入れて軽く煮込むかヨーグルトの酸味で辛味をマスキングするかでしょうか?辛味は酸味でやわらぐので中華ではエビチリなどに酢をかけて仕上げたりします。

火の通ったさつまいも・じゃがいもやかぼちゃなどをつぶして足して、量を増やして辛味の濃度を減らすのもいいかもしれないです。
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「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

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私も#2さんと同じで、ポタージュスープの粉です。

(お湯を入れてつくるインスタントの)
他の方の回答は、私も以前から知っていて使ってた物ですが、
ポタージュは、友人から聞いて半信半疑で試してみて
ほほ~う♪と納得した物です。
一度お試しあれ!!
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この回答へのお礼

たくさんの皆様にご回答いただき、ありがとうございました。
まとめてのお礼で申し訳ありません。
色々お聞きして、全部試してみたくなりました♪
とりあえず、ヨーグルトと卵を試してみました。
それぞれ違った味になってとってもおいしかったです。
今度は敢えて辛く作って他のものも試してみたいです(笑)

お礼日時:2005/08/22 15:46

私もNo.6さんの回答と同じですが



すりおろしたリンゴを加えると辛さが和らぎます。

特にすりおろしたリンゴを加えてから直ぐに火を止めず
弱火で少し煮込むと一層美味しく食べられますよ。
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コショウの辛さなのかな、それともレッドペッパ(唐辛子)の


辛さかな。

2倍に薄めて、水で溶いた小麦粉(適量)入れてとろみを
付けるのはどうでしょうか。
又は、ホワイトクリームスープのルーを入れるのはどうでしょうか。
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私は、ソースをかけて和らげたりします。

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コクを出すために入れるチョコレート、一石二鳥です。


また、ココナッツミルクも効果ありそうです。
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生クリームを入れるとまろやかになりますよ。

乳製品が苦手な人はダメかもしれませんが・・。
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インドではヨーグルトを入れます。


かなり違った味になりますが
これも美味しいですよ
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教えてください

Aベストアンサー

スープカレーの味が薄くなってしまったとのことですが、
その場合は塩やコショウで味を濃くするよりも、
豚骨や鶏がらスープの素を入れるとグンと美味しくなります。
それもコンソメなんかの洋風系より中華系の素のほうがより美味しいです。

スープカレーにトロミはあまり必要ないと思いますが、
トロミが必要なのであれば、生のじゃがいもをすり潰して入れたり、
押し麦を入れてみるもの良いです。
押し麦のデンプンがスープに溶けてトロミが出るのです。
(押し麦は普通のスープカレー屋さんでも入れているお店はあります。)
押し麦はそれだけでビタミンと食物繊維が豊富なので、
スープカレーの栄養価もUPしますよ♪

ちなみ私がスープカレーを作る時に使っている調味料もご紹介しておきます。
スープカレーを何年も作り続けて一番美味しかった選ばれし調味料たちです♪
プロの方みたいに寸胴と豊富な材料で作るのが最高なんでしょうけど、
家庭ではそうはいきませんので…。(^^ゞ

■北海道(本場)のスープカレーはスパイスの他に
鶏ガラスープや豚骨スープを入れることが重要と言われています。
私はそのスープ代わりにこちらのウェイパーを入れています。
 ウェイパー→http://www.rakuten.co.jp/porto/624708/624861/
これを入れるとスープカレーの味が調います。

ウェイパーは万能調味料なので、これ一つあれば餃子、野菜炒め、
八宝菜などの味付けに使えますし、これを水に溶かして火を通せば中華風スープの出来上がり。
我が家は500g缶を常備してますが、毎日使っても3か月~半年は持つかと♪
無添加で安心の調味料です。

■スープカレーにはカレー粉などのスパイスでも味を付けますが
我が家ではこのペースともちょっぴり入れます。
お値段は張りますが、すごくおいしい本格的スープカレーになりますよ。
家庭ではなかなか手に入らないスパイスも沢山入ってますので。
 カレーペースト→http://www.rakuten.co.jp/ncmake/193466/181976/

以上です♪
参考になれば良いのですが。(*^_^*)

スープカレーの味が薄くなってしまったとのことですが、
その場合は塩やコショウで味を濃くするよりも、
豚骨や鶏がらスープの素を入れるとグンと美味しくなります。
それもコンソメなんかの洋風系より中華系の素のほうがより美味しいです。

スープカレーにトロミはあまり必要ないと思いますが、
トロミが必要なのであれば、生のじゃがいもをすり潰して入れたり、
押し麦を入れてみるもの良いです。
押し麦のデンプンがスープに溶けてトロミが出るのです。
(押し麦は普通のスープカレー屋さんでも入れて...続きを読む

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Aベストアンサー

ココナッツミルクももちろん入れますが、

ところで、タイカレーを作る時に、何を入れていますか?

当然、ココナッツミルクでしょ、あとは? 牛乳と、黒糖(砂糖可)。ですよね?

もちろん、フィッシュソースやバイマックー等も入れますが この際 そういった話は置いておいて、
とりあえず、あまり辛くしない方法としては、牛乳(と黒糖)でしょう。その前に、カレーペーストの量を減らしてしまう手もありますが、、

私がタイ人の友人から直接聞いた時の話では、辛さの調節のメインは とにかく牛乳でしたね。

というのも、カレーペーストは1回に1袋使っちゃうし(つまり50g)、ココナッツミルクは1缶(400ml)使うでしょ? 残すともったいないので。
ということは、ここは動かせない。

となると、残るは牛乳しかありません。200mlとか、400mlとか、入れてみちゃうのです。味の調節は全部 フィッシュソースで調えます。

もちろん それに合わせて具の量も増やすしかないですよね。たけのこ おいしいので沢山入れて。お肉も。ピーマンとパプリカも増やして、
あとはナスなんて入れてもおいしいですよね。

かなりの量になっちゃうかも。
それが困るなら、カレーペーストの量を減らすしかないですよね。


尚、黒糖を増やすのはやったことがないのでどうなるかは分かりません。
むしろ私の場合、黒糖は入れないで作ることのほうが多いです。多少入れても、全く入れなくても、味は変わらないような気がするので。

そういえば、この前、缶詰入りの出来上がったグリーンカレー(タイ産)を食べてみましたが、「ウエッ」って程に甘い味のものがありましたね。そういうのもありのようです。(私は黒糖の甘さは無いほうがおいしいと感じますが。)



前出の その友人は、ご両親がタイでレストランを経営する結構な金持ちで(かなりの金持ちでないと海外留学などできない)、
本人もニュージーランド内のタイレストランで働いたりしていた女の子なので、タイ料理のことはかなり詳しい人です。

ココナッツミルクももちろん入れますが、

ところで、タイカレーを作る時に、何を入れていますか?

当然、ココナッツミルクでしょ、あとは? 牛乳と、黒糖(砂糖可)。ですよね?

もちろん、フィッシュソースやバイマックー等も入れますが この際 そういった話は置いておいて、
とりあえず、あまり辛くしない方法としては、牛乳(と黒糖)でしょう。その前に、カレーペーストの量を減らしてしまう手もありますが、、

私がタイ人の友人から直接聞いた時の話では、辛さの調節のメインは とにかく牛乳で...続きを読む

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何を入れたらよいかわかりません。
結局、子供用は市販の甘口のルウを足してしまっています・・。

たとえば牛乳を多めにするとか、すりおろした果物を入れるとかで
どうにかなるものでしょうか?

ウチはこうしてるよ!とかあったら、ぜひ、教えてください!

Aベストアンサー

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