重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

このたび自作マシンのグレードアップをしました。
マザー、CPU、メモリを交換しました。

購入したのはASUSのA8V DeluxeというマザーとAthlon64 3500+の組み合わせです。

そこでWindowsXP Home Editionをクリーンインストールしようとしたのですが、うまくいきません。

状況はOSのCDから起動した後に「どのドライブにインストールしますか?」と聞いてくる場面で、ドライブを選択できないのです。
本来ドライブ名が表示されている部分には「不明なディスク (このドライブにはディスクがありません)」という表示が出ています。

接続しているHDDはSeagateのBarracuda200GBをシリアルATAで接続しています。

自分なりに調べてみたのですがBIOS上ではSeagateのHDD名は表示されているので認識されているようです。
シリアルATA接続にOSを入れるときはブートドライブに設定しなければならないんでしたっけ?しかしBIOSにはそれらしき設定項目がないのです。

何か考えられる原因はありますでしょうか。

A 回答 (4件)

ANo.3の補足ですが、ご使用のSATAがSCSIカテゴリのものだったら、F6のドライバー読み込みが必要ですね。

(RAIDか否かにかかわらず)
そして、その場合は、排他使用にはならないですね。

あと、Bios設定で、RAID 不使用にしてありますよね?

この回答への補足

SCSIカテゴリですか。よくわかりませんが、それではないと思います。RAIDは無効にしています

• 0

SATAとIDEと排他使用の問題はないですか?

Bios設定上のミスはないですか?

お使いのマザーは、どうかは不明ですが、SATAを使用すると、IDEの一チャネルが使用できなくなる(排他使用)マザーが結構あります。

Biosの設定で、SATAとIDEを共に使用するになっていますか?
SATAをプライマリーに設定していますか。

尚、インストール途中でF6押してシリアルATAのドライバをFDから読み込ませないと、WINDOWSが認識できないというご意見があるようですが、私の使用しているPC二台ともドライバーを読み込ませた記憶がありません。
(PCI SCSI起動の時は、ドライバー読み込みは必要でしたが。)
オンボードとPCIカードとの違いなどとかですか?
OSは、Win2000ですが、違いがあるのでしょうか?

この回答への補足

前に使用していたギガバイトのマザーが排他使用だったので
私も最初はそう考えたのですが、BIOSにそういう設定項目がないようです。

• 0

マニュアルに記載されてると思いますが、インストー梨途中でF6押してシリアルATAのドライバをFDから読み込ませないと、WINDOWSが認識できません。

この回答への補足

マニュアルをみてみました。RAIDを組むときは、そういう手順でインストールしなさいと書いてありますが、普通に使うときの手順は記載されていないようでした。
しかし、メーカーのHPからドライバをダウンロードして試して見ましたが結果は同じでした。

私の場合はRAID接続でないので、Promise SATA378 Driver という物でよいのでしょうか

• 0

起動途中でシリアル ATA ドライバを読み込ませる必要が有ります

起動途中で F6 キーを押下しドライバを読み込ませる
ドライバの最新版が良いのでメーカー HP よりダウンロード

この回答への補足

以前、ギガバイトのマザーを使用していたときは、そういう手順がなかったので気がつきませんでした。
さっそく実践してみましたが、状況は変わりません

• 0