電子レンジにオーブントースターとオーブンの機能がついています。
鶏胸肉のパン粉のせ焼きという料理のレシピをみて作っていたらオーブントースターで5分焼くとなっていたのですが、実際やってみたらあまりうまく焼けず、その後オーブンでしばらく焼きました。
オーブンとオーブントースターの違いってなんなんでしょうか??

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アンサープラス

オーブンやトースターの違いは加熱の仕組みに違いがあるみたいですね。


詳しい加熱の仕組みや料理ごとに使い分けについては、下記のようなサイトが参考となるでしょう。

【【上手に使いこなそう!】電子レンジ、グリル、トースター、オーブンの<違い>と<使い分け方> 東京ガス ウチコト】
http://tg-uchi.jp/topics/2653

A 回答 (4件)

電子レンジのオーブントースター機能では、


よく見かける単機能のオーブントースターよりも
食品と熱源の距離が遠いので、
加熱時間が余計にかかると思います。

通常、単機能のオーブントースターでトーストを焼くと
2~3分で焼けますが、
電子オーブンレンジのオーブントースター機能を使うと、
5~6分かかった上に、焦げ目も薄いように思います。(うちのだけ?(^^;)

なので、電子オーブンレンジ機能のオーブントースターで焼くならば、
倍以上の時間をかけて焼かないと上手くいかないような気がします。
倍以上でも無理な料理もあるかも。
庫内の広さが違うので熱の伝わり方も違ってくるんでしょうね。

オーブンとオーブントースターの違いは、
熱のまわりかたの違いだったと思います。
オーブンは、周りから全体を中心部分まで温めるような感じの熱周りで、
オーブントースターは、表面をパリっとさせるような感じだったような…。
オーブントースターってグリルに近いのかもしれません。
魚焼きグリルでトースト焼けますし。
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オーブンは対流熱で焼き、オーブントースターは放射熱だけで焼きます。


オーブンは熱がまわるんで厚みがあっても裏まで熱がまわり、ムラなく熱がいきますが、オーブントースター機能だと放射するだけなので、鶏肉のようなものは高さのある部分だけよく火が通るのでしょう。食パンなど厚みが一定で中はしっとりのままでいいものはトースター機能がいいのでしょうね。
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オーブンは、庫内の温度を上げて素材に火を通します。


直接火が当たるわけではなく、温度管理ができるので長時間調理しても焦げにくく、大きなものや焦げ易いものをじっくり調理したい場合に向きます。

オーブントースターは、素材に直接、熱線(赤外線)を当てて調理しますので、表面は高温になってしまって焦げてしまいます。
適度に焦げ目がついたほうがいいものや、表面をぱりっとさせたい調理に向きます。
焦がしたくない場合は、アルミホイルをかぶせたりしますが、温度管理ができないのでうまく調理するにはコツがいります。

私も使っていますが、大型のいわゆるオーブンレンジのオーブントースター機能はあまり使い物にはなりません。
仕方ないので、別にオーブントースターを買って使っています。餅を焼くのには重宝してます。
他の方が言われているように、遠すぎるのが良くないようですね。
私は構造的に無理があるなあと思っています。
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オーブントースターの場合ヒーターだけで熱風を当てないのでしょう。


オーブンの場合は槽そのものを温めて温風で焼くのです。
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Qオーブントースターとオーブンの違い

うちにはオーブントースターしかないので、「170度で○分」というようなお菓子が作れません。オーブントースターでもスイートポテトとか、それなりにお菓子は作れるのですが、基本的な疑問があります。
1.オーブントースターで加熱中、内部の温度は何度くらいになっているのでしょうか?この温度が分かれば、トースターで作れるお菓子の予想がだいたいつくのですが・・・
2.オーブントースターを温度調節のできるオーブンの代用にしてクッキーなどを焼く場合、何か注意することはあるのでしょうか。
3.オーブントースターで作れる簡単なお菓子を紹介しているHPがあったら教えてください。

Aベストアンサー

1の質問の加熱中の内部の温度なのですが、機種によって若干の差があるかと思います。お求めの際の「取り扱い説明書」を参考になさるか、お客様相談室に問い合わせして見てはいかがでしょうか?

2の質問のオーブンとオーブントースターによる違いは・・・
オーブンは、食品から出る水蒸気をオーブン庫内にとじこめて、蒸し焼きにするので料理の表面が乾燥せず、香ばしく焼きあげることができます。 調理にあわせて温度と時間設定をする必要があります。
反面オーブントースターは、一定の強い火力で一気に調理します。トーストには向いていますがクッキーやスポンジケーキは火力が強すぎるため途中でアルミホイルをかぶせて火力調整をする必要があります。 また焼きあがりも水分が飛んでしまうので堅く仕上がります。

http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/lesson/qa/

と、Webクッキングレッスン・料理Q&Aに出ております。

「オーブントースターで作るお菓子」が下記のURLに出ています。

オーブントースターで作るお菓子
・桑幡 宏子【著】〔クワハタ ヒロコ〕
[A5 判] NDC分類:596.6 販売価:\880(税別)

オーブントースターでできる手作りお菓子
著者名:村井りんご/監修 ISBNコード:4791609883
価格:1000円+税 西東社製品コード:144
判型:A5判  

などと言う本も出ております。よろしかったら、参考になさってください。手作りお菓子楽しんでくださいね♪

参考URL:http://www1.odn.ne.jp/erika/cooking.htm

1の質問の加熱中の内部の温度なのですが、機種によって若干の差があるかと思います。お求めの際の「取り扱い説明書」を参考になさるか、お客様相談室に問い合わせして見てはいかがでしょうか?

2の質問のオーブンとオーブントースターによる違いは・・・
オーブンは、食品から出る水蒸気をオーブン庫内にとじこめて、蒸し焼きにするので料理の表面が乾燥せず、香ばしく焼きあげることができます。 調理にあわせて温度と時間設定をする必要があります。
反面オーブントースターは、一定の強い火力で一気に調理...続きを読む

Q【オーブントースター】今食パン2枚焼けるオーブントースターを使っていますが、、 世の中にはピザも焼く

【オーブントースター】今食パン2枚焼けるオーブントースターを使っていますが、、

世の中にはピザも焼くので食パン4枚焼ける大型のオーブントースターが存在していることを知り興味を持っています。

ホールピザを焼くことはないですが、

もし4枚サイズのど真ん中に食パン1枚を置いて焼いたら、2枚焼きのように偏った焼きにならずに綺麗に美味しく焼けるのでは?

と科学的な根拠が一切ない適当の思い付きですがどう思いますか?

4枚焼ける大型オーブントースターで中央に1枚だけ置いて焼くと美味しく焼ける思いませんか?

Aベストアンサー

ヒーターがどう配置されているかによるんじゃないかな。
うちのオーブントースターはピザが焼けるやつだけど、
上も下も横に2本まっすぐなヒーターが配置されているだけだから、、、
二枚焼いてもそこまで偏った焼き方にならないよ。

Qオーブンとオーブントースターの違いについて

電子レンジにオーブントースターとオーブンの機能がついています。
鶏胸肉のパン粉のせ焼きという料理のレシピをみて作っていたらオーブントースターで5分焼くとなっていたのですが、実際やってみたらあまりうまく焼けず、その後オーブンでしばらく焼きました。
オーブンとオーブントースターの違いってなんなんでしょうか??

Aベストアンサー

電子レンジのオーブントースター機能では、
よく見かける単機能のオーブントースターよりも
食品と熱源の距離が遠いので、
加熱時間が余計にかかると思います。

通常、単機能のオーブントースターでトーストを焼くと
2~3分で焼けますが、
電子オーブンレンジのオーブントースター機能を使うと、
5~6分かかった上に、焦げ目も薄いように思います。(うちのだけ?(^^;)

なので、電子オーブンレンジ機能のオーブントースターで焼くならば、
倍以上の時間をかけて焼かないと上手くいかないような気がします。
倍以上でも無理な料理もあるかも。
庫内の広さが違うので熱の伝わり方も違ってくるんでしょうね。

オーブンとオーブントースターの違いは、
熱のまわりかたの違いだったと思います。
オーブンは、周りから全体を中心部分まで温めるような感じの熱周りで、
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Q質問です。 カップケーキを作りたいのですが、家にはオーブントースターしかないです。オーブントースター

質問です。
カップケーキを作りたいのですが、家にはオーブントースターしかないです。オーブントースターで、カップケーキは作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

簡単に作る場合は 電子レンジですが
オーブンオースターでも出来ます 焼き目がついて美味しい
オーブントースターにより 時間がかなり変わりますので 一度試し焼きが必要ですね。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850000748/
https://www.youtube.com/watch?v=u_SrnvlHBDA

Qオーブンレンジとオーブントースターの加熱時間について

とあるレシピでオーブントースターで作るお菓子というのがあり、作ってみたいのですが我が家にはオーブントースターがありません。そこでオーブンレンジで作ってみようと思ったのですが、温度と加熱時間がよくわからないのです。そのレシピには「オーブントースター750Wで15分」とか「オーブントースター1000Wで10分」とあるのですが、オーブンレンジの場合は温度、加熱時間をどのように調整すればいいのか教えて下さい。もし、目安のようなものがあればありがたいです。よろしくお願いします。

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Qオーブントースター+水蒸気でパンがふっくら焼けるのに、パンを冷蔵庫や冷凍庫に入れずに常温の日陰に置く

オーブントースター+水蒸気でパンがふっくら焼けるのに、パンを冷蔵庫や冷凍庫に入れずに常温の日陰に置くのが適切なパンの保存方法というのは科学的に矛盾してませんか?


オーブントースター+水蒸気+パンが最も美味しいパンで焼けるというなら、パンを冷凍庫入れてパンの水分を蒸発しないようにしてオーブントースターに入れて焼くとパンは1番美味しい常態のはず。

けど冷凍庫に入れて水分を飛ばさずに、さらにオーブントースター内に水蒸気が自然と発生する状態であるのにふっくら焼けない。

ということはオーブントースター内に水蒸気を発生させる=美味しく焼けるという前提となる設定理論すら怪しい。

バルミューダの水蒸気オーブントースターやシャープの水蒸気オーブントースターはオーブントースター内に水蒸気を発生させることで美味しく焼けるというならパンを冷凍して普通のオーブントースターで焼いても同じ気がする。

けど前者は美味しいと言い、後者は美味しくない。

この差は常温保存が大前提となる。

要するにパンは水分が蒸発する常温保存が1番美味しい保存方法なのでパンは水分を閉じ込めることで美味しくなるという考えは誤りである。

あとオーブントースター内に残った水は金属のプレートが給油口なら水分が蒸発して清潔だがプラスチックのタンクに水を入れるとするとタンク内は菌だらけやカビが生えている可能性すら考えられて、もっと体に悪い気がする。

パンの上にカビの胞子のふりかけを掛けている気がする。

シャープやバルミューダは水容器にどのようなカビ対策をしているのか知りたい。

金属製タンクでないと信用できない。タンクは洗えるのでしょうか?

オーブントースター+水蒸気でパンがふっくら焼けるのに、パンを冷蔵庫や冷凍庫に入れずに常温の日陰に置くのが適切なパンの保存方法というのは科学的に矛盾してませんか?


オーブントースター+水蒸気+パンが最も美味しいパンで焼けるというなら、パンを冷凍庫入れてパンの水分を蒸発しないようにしてオーブントースターに入れて焼くとパンは1番美味しい常態のはず。

けど冷凍庫に入れて水分を飛ばさずに、さらにオーブントースター内に水蒸気が自然と発生する状態であるのにふっくら焼けない。

ということはオ...続きを読む

Aベストアンサー

>常温の日陰に置くのが適切なパンの保存方法
どこかに書いてあるのでしょうか?
本やテレビ、ネットなど一般的には<冷凍庫で保存する>のがおいしく食べられる保存方法と言われてます。
実際にもそう思います。

Qオーブントースターってどんな機能ですか?

オーブントースターってどんな機能ですか?
我が家のオーブンレンジには、電子レンジ、トースター、オーブンの機能がついてますが、オーブントースターってトースターの事?オーブンの事?と解らなくなって困っています。
全く別機能のものなんでしょうか?
そして『体脂肪形タニタの社員食堂』のレシピ本には、「温めたオーブントースターに~」というのがよくでてきます。「温めた」とあるので余熱機能のあるオーブンの事?けどトースターってあるしトースターの事?
わかるかた教えて下さい!

Aベストアンサー

オーブントースターは、オーブンです。
中の床が網目になっていて、トースターを焼くこともできます。

オーブントースターの余熱…は、温度・時間を設定して何もいれずにスイッチを入れることをいいます。

Q芋を焼けるオーブントースター

オーブントースターで芋を焼きたいです。
今使っているオーブントースターは10分程度使うだけで本体の温度が上がってしまい、安全装置によって止まってしまうのです。
芋を焼くために最低でも30分は連続で運転してほしいところですが、このような用途でがっつり使えるオーブントースターがありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

これ、
http://panasonic.jp/toaster/products/dt50/index.html
か、
これ。
http://ctlg.panasonic.com/jp/toaster/oventoaster/NT-T59P.html

50は、中ホッコホコです。
たぶん、59も、同じような感じだと思います。

Q【ハロゲンヒーターのハロゲンってオーブントースターのオレンジ色に光って発熱する物体と同じですか?】

【ハロゲンヒーターのハロゲンってオーブントースターのオレンジ色に光って発熱する物体と同じですか?】

ハロゲン=ニクロム線ですか?

ティファールのポットの電熱線も同じ?

電気ポット=ニクロム線
オーブントースター=ニクロム線?
ハロゲンヒーター=ニクロム線?

ハロゲンヒーターの上にトースト置いたらオーブントースター見たいに焼ける気がする。

オーブントースターのデカい版がハロゲンヒーターの気がします。

根本の線は別物なんでしょうか?

Aベストアンサー

電気のエネルギーを熱エネルギーに変えると言う意味では同じです。
が、発熱体は違います。
オーブントースターは、らせん状のニクロム線を絶縁体となる石英管で覆ったもの。
ハロゲンヒーターは、ハロゲンランプです。
通常電球のフィラメントより高い温度で熱する事ができるので、通常電球より熱くなります。
イベントの照明等で多く使われ、傍に寄ったら熱気を感じますよね。あれがハロゲンランプです。

Qオーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。
オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。
いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。
デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。

我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。
■ごはんやおかずのあたため
■茶わん蒸し
■解凍
■パン種の発酵
■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい)
■グラタン
■ピザを焼く
■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい)

予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。
オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。
設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。
どう買うといいのでしょうか。

最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。
よろしくお願いします!

10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。
オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。
いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。
デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。

我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網...続きを読む

Aベストアンサー

まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
トーストも出来るけど、余熱に非常に時間がかかるし、焼き上がりもイマイチ以下。
なのでトースターは別に買うのが必須。

オーブン調理がメインならコンベクションオーブン+電子レンジもありですが、
用途を考えると大型トースター(約5千円)+オーブンレンジ(約3~4万円)の方が使い勝手はいい。
少しいいオーブンレンジならコンベクション機能もあるのもあります。

グラタン/ピザ/トースト/フライの温めはオーブントースターの方が早くて楽。
食パンのトーストに限定するなら、昔ながらのポップアップ式がいいけど、ロールパンの温めやピザトーストとかも出来るオーブントースターの方が便利。

↓ピザとかも考えるなら大型のを。
http://www.hitachi-ls.co.jp/product/kitchen/hto/index.html
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NT-W50

クロワッサンとかの温めは不要なら火力調整は不要だからもうワンランク下のでもいい。
火力調整なくてもアルミホイルで包めばいいだけなのだけど。


オーブンレンジは予算内で2段可能なのだと、「石窯ドーム ER-KD320」あたりかな。
トースターと合わせても5万円ぐらいです。
流行の加熱水蒸気調理もできます。

オーブン機能を重視するなら、小型だけど、三菱のジタングがいいですが2段で焼きたいなら他の方がいいでしょう。


> 魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ
使い方が問題かも。
受け皿に水を入れない(水が必要なタイプでもトーストなら不要)で数分余熱(空焚き)してから、パンを入れて1~2分で良い具合に焼けますよ。
余熱しないとイマイチ。
パンは軽く霧吹きで気持程度軽く湿らせるといい。

大きなのは入らないけど、ピザ等も同様にいけます。

まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
トーストも出来るけど、余熱に非常に時間がかかるし、焼き上がりもイマイチ以下。
なのでトースターは別に買うのが必須。

オーブン調理がメインならコンベクションオーブン+電子レンジもありですが、
用途を考えると大型トースター(約5千円)+オーブンレンジ(約3~4万円)の方が使い勝手はいい。
少しいいオーブンレンジならコンベクション機能もあるのもあります。

グラタン/ピザ/トースト/フライの温めはオーブントースターの方が早くて楽。
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