妊娠中の新米です。
先輩ママに聞きたいです。
身ごもってから今まで、一番大変だった時はいつですか?
ツワリがひどく、既に挫折しそうな今日この頃です(笑)。
こんなことで挫折もしていられないのですが、子供は多く作りたいと
考えていたのですが、このツワリをまた体験しなければ2人、3人持てないかと
思うと1人目も産んでいないのにもうブルーなんです。
子供は産まれてからの方が大変よ~なんて声が聞こえてきそうですが
実際はどうなんでしょうか。
産んですぐより、歩き始めた方が大変?
はたまた妊娠中が一番辛かった?
保育園に入る位大きくなってしつけが大変だった?
色々教えてください、オカーサン!
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
まだまだ暑い日が続く中でのつわり大変ですね。小学生と幼稚園児の子育てに奮闘中の母です。
つわりはとても個人差がありますよ~。
全くない人や、ちょっと気持ち悪くなるだけの人もいれば、水も受け付けず激やせして妊娠悪阻と診断される人・・・。datteさんは妊娠悪阻、または近いくらいのきついつわりではないでしょうか?
私も二人目の時は妊娠悪阻で一ヶ月入院しました。検診の為病院に行ったら、先生に即入院と言われました。入院中は毎日点滴をしてもらい、上の子は無理を言って実母預かってもらっていた為かなり楽にはなりました。先生に退院の時に言われたのですが、入院前は今にも倒れそうな顔をしていたんだそうです。
私は母も姉もつわりがきつい方だったので理解をしてくれたのですが、主人の母は「つわりは病気じゃない!!」と一人目の時は言い張ってました。(一人目は入院するほどではありませんでしたが、かなり辛かったです。)さすがに二人目で入院までした時は理解してくれたようですが。
つわりは中期、後期になると少しは楽になりますが、やはりつわりがきつい場合には産むまでは辛いです。たくさん食べられる時もありますが、気持ち悪くなったり。その代わり何も気にしなくても太りすぎないので体重管理は楽かもしれませんよ。
ちなみに私は体重増加は臨月で3キロ~4キロ増で出産した直後マイナスでした。反動なのか出産後は食べ物がおいしくてたまらず、1ヶ月で5キロ増えました。
と長くなってしまいましたが、つわりがきつい場合はやはり妊娠中が一番辛いし大変だと思いますよ。赤ちゃんの時は夜泣き、ぐずり、病気なども確かに大変です。でも自分の体は本調子なので乗り切れました。水も受け付けないほどの妊娠中のつわりに比べたら・・・です。
datteさんも今辛い時だと思いますが、ご自分とおなかの赤ちゃんのことを一番に、家事は手抜きで楽な気持ちで過ごしてくださいね。ご主人には大げさなくらいつわりの辛さを伝えた方がいいですよ。男の人はなかなかわかってくれません。
つわりは出産したらウソのように消えます。ホルモンの関係らしいですね。
なんと言っても、赤ちゃんはかわいいので時間が経てば自然に2人目も欲しいと思われるんじゃないでしょうか?
今はただゆっくり休んでください。ね。
makaroni5さんもツワリ大変でしたね。
本当にツワリは個人差があるみたいですね。
私はツワリに細かい波があるようで、第何波来れば気が済むのかって感じです。
入院とまではいきませんが波のピーク時はまさに水さえもNO!って感じで
1週間お風呂に入れないことも。体重も激減です。
>でも自分の体は本調子なので乗り切れました
そうですよね、この言葉を聞いてちょっと前向きになれました。
これ以上大変なの?つらいの?って思っていたので・・・。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
1児の母で現在子どもは6歳です。妊娠中はつわりはつらいし、毎日やる気も失せますよね。
私の場合は8ヶ月くらいまでつわりはあるし、出産後初めて痔にはなるし、授乳で寝不足にはなるしで毎日奮闘でしたが、今では良い思いでです。
妊娠中、1歳、2歳、3歳・・・・となにかとその時期その時期で悩んだり手探り状態で子育てしてきました。
出産後、寝返りなど動く前までは、夜中の授乳で寝不足だったり、その後はちょろちょろ動きまわっては、色んなものに興味をしめし危なくて目が離せなかったりして大変!という思いはありましたが、それも数年です。
徐々に私が言うこともわかるようになり言えば聞いてくれるようになるので安心してください。
保育園に入れていたせいか3歳くらいまで毎週のように風邪をひいて病院通いしてたのが私は大変でした。
私は1人なので経験ありませんが、友人は2人目はつわりがなかったと言ってました。だからつわりで挫折せず2人目、3人目も頑張ってください。
いろんなしつけですがしつけは忍耐かな(笑)
私はしつけで怒鳴りたくなかったので毎度毎度口で言って聞かせてますが何度も同じことを注意されているのでやっぱり親は忍耐ですね・・・
その時期その時期大変ですが、成長の喜びも大きなものです。
体には気をつけぜひ頑張ってくださいね。
No.9
- 回答日時:
2歳4ヶ月の子供を持ち、妊娠9ヶ月の者です。
私は一人目のつわりがひどかった時は質問者さんと同じく「もう妊娠はこりごり」と思い、出産時にも子宮口が最大になるまでかなりの時間を要した+その他いろいろあってその時も「もうこの子だけで充分」と思っていました。
産後は少し話がずれますが、旦那の育児の協力が得られなかったことが一番大変だったかなと思います。(今は子供の面倒も見てくれて不満はありません。)
あとは、もともと妊娠前から夜はよく目を覚ます方だったのが、妊娠による不眠・育児による不眠(朝までぐっすり眠る子ではなく、最低3回は起きていたので)でかなりつかれていたところに、8ヶ月くらいからだったかいわゆる「夜泣き」が始まり、それまで以上に頻繁に子供が起きるようになり、しばらくその状態が続いた時はかなり参りました。
(赤ちゃんは手が掛かるものとかなり覚悟していたので、今思えば人より結構大変な思いをしていたようですが、さほど苦には感じていなかったというありがたい性格のおかげで何とかなっていたのかも)
でも、不思議なもので、二人目を希望するときには「つわりのこと」「出産時のこと」「育児の大変だったこと」もすっかり過去のこととして記憶が薄らぐと言うか「また大変さや辛さが同じとは限らない!」と前向きになっていました。
ところが、つわりは一人目と同じくひどくまたもや「もうこりごり」と思いましたが。
私は出産前でいうとつわりがひどかったことや、出産時に大変な思いをしたこともかえってよかったと思っています。「こんな思いをしてまで産んだ子なんだから、大事に育てなきゃ。」と強く思ったからです。
大変だと思う時期もずっと続くわけではないと思います。その時その時少なからず大変ではありますが、時が経てば忘れます…。
一人目は「魔の2歳児」と言われる時期になっていますが、まだ「魔」になりきれていないせいもありますが、たまに暴れるときも「あ~、そういうことをしたいんだ」とか子供の成長と結びつけると、なかなか面白く思えたりしますよ。
子供を育てつつ子供に育てられている自分に「母は強し」が似合うようになってきたのかなと思うこの頃です。
育児を楽しむということはなかなか大変ですが、「気の持ちよう」でもあると思います。あまり心配なさらずに…。
回答ありがとうございます。
いや~、こんなツライ体験をされたんですね。
でもそれを忘れてしまうのは「女」だからなんでしょうか・・・。
母は強しですね!
No.6
- 回答日時:
つわりで3kg~9kgも体重が落ち、妊娠全期に渡ってちょっと気を許すと
吐いてしまうようなひどさだったので、やっぱり妊娠中が最も辛い!!!
と言ってしまいますね^^;
生まれてからは、世の中では『間の2歳』と言われていますが、私は断然
『1歳から2歳すぎ』が間の1年だと思っております。2歳を過ぎると、
多少はこちらの話す意味や雰囲気を察してくれるようになりますが、1歳代
にそれは望めませんでしたからね。
..........だけど、今まで全期間、ず~~~~~っと大変だった気もします^^;
でもでもでも、我が子というのはかわいいんですよね^^;
9歳6歳3歳になった我が子らを見ると、あれほど苦しんだつわりに悩ま
されると知っていても、もう一人欲しくなってしまいます。
やっぱりそうですか?
まだ子供が実際にいるわけではないのでつらいのも倍増してしまうような気がします。
お腹も目立たないのに何でこんなにゲロゲロゲロゲロ・・・って感じで。
お産のときの痛みは忘れるとはいいますが、ツワリの辛さもひっくるめて
2人目がほしくなるんでしょうかね~。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
1年前の私にとてもよく似ていたので思わず!
現在娘は10ヶ月。そして、妊娠8ヶ月です。
最初の妊娠のときは、悪阻が本当にひどく、何も食べれませんでした。こんなにつらいのなら、もう妊娠なんてしたくないと思ったことも。
陣痛も本当に痛かった。生まれてからは夜寝れないし、乳首は切れて痛いし。。。今思うと、大変と思うことばかり。
幸い二人目は悪阻も軽く、やったーーーと思いきや、娘のハイハイや、後追い、つかまりだちなど、こっちもまた目が離せず。妊娠中には結構きつい運動です。。。
でも、いつ振り返っても、毎日がいい思い出のように感じます。来年の今頃は、おちびちゃん2人に引っ掻き回されて、どうなっているんだろーーーとひやひやの毎日です!
たいへーんとは言うものの、大丈夫!!!
いつかはいい思い出ですよ!!!
がんばって、元気な赤ちゃん生んでくださいね!
今日は一週間ぶりのシャワーで、それまではかなりグロッキーでした。
ツワリにも波があるんですね、ツライよ~。
お2人目の時はラッキーでしたね、ただでさえ上の子がいるのに絶対ツライ・・・。
思い出になる日が恨めしいです。回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は出産と一人目の新生児期でした。
出産は、子供の時からずっと覚悟してましたがやっぱり辛かったです…。
そして寝ない赤ちゃんだったので、新生児期、ノイローゼ寸前でした。
二人こどもがいますが(上はもう中学生です)、幸い二人とも言えばいう事を聞く、聞き分けのいいタイプなので、育児は比較的楽でした。
やんちゃなお子さんを見ると「私は、ラッキーだったなあ」と思いますもの。
でももちろん楽しいですよ。ゆとりがあるのでそんなに怒鳴らないですみます。下の子が男子なので、おばかな男子っぷりを楽しんでる真っ最中です。下なんて、末っ子で可愛いもんだから、あまり苦労したという感じが無いんですよ。親ばかですね…。
みなさんおっしゃってますが、余程妊娠中の体調が悪くなければ、妊娠中が一番楽です。何しろ一人で動けますからね。産んでみたらわかりますが、一人の時間は当分望めなくなります。少しの用事に今までの何倍も時間が掛かるようになってしまいます。
小学生になってからが一番大変よ!なんてお母さんもいますし、それはもう千差万別です。うっかりすると、高校でぐれちゃったりしたら嫌ですね。そうならないようにがんばろうっと。
つわりもいつまでも続くわけじゃないので、体調が良くなったら、産後に備えて自分のやりたい事はやっておいた方がいいですよ。お大事に!
私も出産は怖くて本当に小さい頃から覚悟してます(笑)。
>つわりもいつまでも続くわけじゃないので
そうですね、私もそう思って前向きに生ろうとするのですがそれ以上に
気持ち悪くて凹んでしまいます・・・回答ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
妊娠中はとても快適でした。
つわりがなかったので・・・・
1人目のときに大変だったのは、そのときその時、
リアルタイムで大変でしたね。
そして、そのときに少し前のことを思い出すと、
あの時の方がラクだった・・・
現在4歳になりますが、ほとんどのことは自分でやるようになってかなりラクにはなってきました。(親が何かをしてあげるということが少なくなりましたから)
でも、その分口が達者になり・・・
2人目はまだ8ヶ月ですが、この子は子育てについてはもう1人目の復習みたいなもの。
多少のことでは、こちらもビクともしません。
そして、この先あの時の方がラクだった・・って思うのも重々承知しているため、
何の苦もなく育てています。あ~子育てってこんなに楽しいことだったんだぁ。と実感しています。
(この子の時もつわりがなかったのでその苦しみはわかりませんが、2人目って本当に可愛いです。たくさんお子さん生んでくださいね)
つわりがなかったんですか・・・それは大変ウラヤマシイお話で。
楽しそうな子育てですね♪
私はツワリがひどいので、逆に早く生まれてくれて顔を見れれば辛さが半減するのにと思ってしまいます。
No.2
- 回答日時:
一番は常にその時、つまり子育てしている間中、大変ですね。
あえて、言うなら2歳児でしょうか。俗に「魔の2歳児」と言われる時期です。この頃はなんでも興味があり、自己主張もしはじめ、いわゆるママの言うことをあまりきかなくなりますから。
でも、また、この時期が赤ちゃんと幼児の境目でとーってもかわいい時期なんです。少し言葉も話はじめますしね。。。
他の方もいっているように、子育てはとっても大変。でも、大変な分、子供から幸せと喜びをたくさんもらえます。そして、子供の数が多くなればなるほど、それも倍に。。。
だって、子育てがとても楽だったら、楽しいですか?
「やんちゃな子ほどかわいい」これに尽きます。
なので、今のあなたの時期、妊娠中が一番楽な時期です。思いっきり自分の時間を楽しみましょう。。。
なるほど、その時その時で一番大変だと思われるんですね。
という事は大きくなるにつれて大変だということでしょうか。