重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回台所をリフォームするのですが、
私は身長が142cmという小柄な体形の為、
現在の80cmでも少し高いのです。
新しいシンクはミカドのシステムキッチンで、
今より10cm奥行きが長くなります。
(つり戸棚は付けません)
ちなみに身長から適するシンクの高さの求め方は
あるのでしょうか?

A 回答 (2件)

最近の出来合いのシステムキッチンはシンクの高さが高めになってきています。

多分現在の80cmが既製品では一番低いタイプではないでしょうか。

ホームセンターで「すのこ」を何枚か買ってきて、今のキッチンの前で「すのこ」を重ねて足元の高さを調整しながら、奥行きが10cmになった時の使い勝手の良い高さ(すのこからシンクトップまでの高さ)を試してみて、自分の使い易い高さを測っておきましょう。

殆どあなただけがキッチンを使うのであれば、上記の「使いやすい高さ」の別注品を作ってもらうという考え方も出来ますが、別注品はかなり割高になることと、あなた以外の人が使う場合のことも考えると、既製品の一番低いタイプを選ばれる方が現実的だと思います。
既製品をすえつけることにして、その上で使いやすい高さになるように、あなた専用の可動式の置き床(面積の広い踏み台)を別注で大工さんに作っておいてもらうと良いと思います。

置き床(踏み台)を置いたときに、流し台の収納部分が使いやすいように、収納は引き出しタイプを選ばれる方が良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど「すのこ」なのですね。
参考にさせていただきます。
大工さんにお願いして置き床を作って
もらおうかと思います。
収納は多分引き出しタイプになりそうです。

こんばんは。

私&母は共に身長150cmくらいです。
で、シンクの高さは80cmにしました。

シンクの適正高さの求め方でよく言われるのが、

身長÷2+5cm=適正高さです。

ご質問者様の場合ですと76cmになりますね。
75cmか80cmということになるのではないでしょうか?

既製品だと80cmくらいまでは、対応可が多いですけど、75cmはどうでしょうか?

うちの場合は80cmにしてちょうど良かったのですが、台車のところをカットしたので、スライドドアには出来なくて、普通の開き戸になってしまったのが少し残念でした。

でも高さを優先にしないと毎日大変ですから後悔はしていませんが・・

リフォーム会社の方に高さの問題等良く相談されてみてはどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そういう式があるのですね。
参考になりました。
もう一度業者の方などと相談してみます。