No.4ベストアンサー
- 回答日時:
新婚ホヤホヤで良い時期ですね。
早速得をする事を質問されるとは、しっかりなさった奥様と拝見!(^0^)
ドコモのファミリー割引きは我が家でも助かってます。メール無料だし。通話料も30%offだっけ?
あとは・・・
・妻が無職になっても年金を納めなくて良い。第三号 被保険者に認定される。
・夫の健康保険の扶養に加入でき保険料が助かる。
・旅行の企画で「いい夫婦の日」の割引き対象
・お互い50歳を過ぎると旅行や映画で随分割引される(随分先の話ですが(笑))
・医療費控除申告の際、二人で10万円を超えると良いので一人よりは還付金が入る可能性有
皆さんも回答されているように精神的に救われる事が多いです。初めの2~3ヶ月は育った環境が違うことから しんどいこともありますが、二人で夫婦になっていきますよ。共に成長、築きあげていく物が多いです。それが何よりの財産ですね。そう思った頃に子供ができるんだな~
No.3
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
ウチはドコモではなくボーダフォンを使っています。
家族通話定額なので月315円で話し放題です。
後は、会社の福利厚生で「本人と家族に限る」という特典が利用できるようになりました。お得な価格でスポーツクラブや旅行にて利用できます。
でも良く考えてみると夫婦になってもあまり特典ってないですね。もっと色々とある気がしてましたが・・
やはりメリットは精神的な部分が多いですかね。
あと質問者さんが会社員ならばまわりの見方が変るかもしれません。ちなみに私は「結婚してしっかりしてきたな」と言われました。自分では変ってないつもりですが・・・
No.2
- 回答日時:
miyukeyさん結婚おめでとうございます。
結婚のメリットは
何かあったときに頼りにできるということです。
たとえばmiyukeyさんが交通事故にあって入院したとすると、お友達は見舞いにきてくれますが身の回りの世話まではしてはくれません。ところが、家族はもちろんしてくれます。なかなか友達にはいえないようなことも夫婦二人で相談することができます。
家族割引などの経済的な利点もありますが、一番のメリットは安心感や信頼だと思います。
デメリットですが自分の時間が減ることです。
ひとりになっていろいろ考えたいときがありませんか?
夫婦になるとたとえば食事の時間、就寝時間などある程度相手方にも配慮した時間配分が必要になってくると思います。
子供ができたらなおさらです。自分の時間なんかほとんどないですよ。唯一あるときは子供が寝ているときですかねぇ。
デメリットまでかいてしまいましたが、これは赤の他人同士が一緒にほぼ毎日をすごすわけですから仕方がありません。
miyukey さんの好きな相手と結婚されたのですからこのデメリットはメリットに比べたらたいしたことではありません。
これからどんどんメリットになることを見つけていってください。
No.1
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
もちろん経済的な利点もありますよ。一緒に生活するのだから、独身時より家賃・生活費が節約できる(親元にいた場合は別ですが)、共通の目標に向かって2人で力をあわせて貯金できる、などなど。でも結婚して一番お得なのは、精神的な満足感が得られることですかね(しかもお金をかけないで) miyukeyさんもこれからたくさんお得なことあるはずですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(結婚) 男には結婚するメリットはない!と記事の中で書いてありましたが、まずビジネスではないんだからメリット、 2 2023/02/15 12:59
- 結婚・離婚 結婚について 5月に結婚を控えてますが 彼の父が、入籍する日を改めてくれ と言ってきました 父親いわ 6 2023/04/20 23:12
- プロポーズ・婚約・結納 これで同棲の説得ができるでしょうか 4 2023/04/18 12:19
- 式場探し・ウェディングドレス・結婚準備 来年の3月に結婚式を挙げたいと考えています! 式場を決めるにあたって、ゼクシィやブラナビを通して決め 3 2023/03/13 12:27
- プロポーズ・婚約・結納 期限を決めた同棲をしてから結婚をしたいと言う彼に、結婚するなら同棲は嫌だと説得する方法を教えて下さい 6 2022/12/03 22:00
- その他(結婚) 子供がいれば嫌でも 2 2022/11/19 20:16
- その他(悩み相談・人生相談) 55歳くらいの専業主婦が株などを始めるのって、経済的自立を目指してですか? 4 2023/06/05 12:29
- その他(ニュース・時事問題) レズビアンの方々の約7割「同性間の結婚を認める法律を作って欲しい」 8 2023/08/22 18:33
- プロポーズ・婚約・結納 私の祖母が今年の2月に亡くなってます。 母方の祖母 彼から年始に 今年中には、結婚しよう と言われて 5 2023/03/26 20:58
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と結婚前提に付き合ってます。 付き合って1年半、新居に引っ越し同棲を始めて半年が経ちます。 結婚 6 2023/01/12 10:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体の相性で結婚を諦める?
-
私は59歳、独身です。時々、惨...
-
既婚者に質問!50代で未婚の女...
-
一緒にいると時間が経つのが早...
-
結婚間近なのに好きな人ができ...
-
身体が弱いと結婚するのは難し...
-
婚約者に風俗(デリヘル)呼んだ...
-
なんか、尻軽でお股の緩い女が...
-
男は結婚しないほうがいいんで...
-
人生で一度も結婚できなかった...
-
女の尻に敷かれたく無い
-
アルバイトの彼女と結婚
-
結婚したかった元カノへの復讐...
-
シンママと結婚した男性に質問...
-
隠し子、婚外子のいる相手との...
-
職場の若い男の子が結婚しまし...
-
結婚して、彼を幸せにする自信...
-
40代既婚男性です。3人子供がい...
-
ブラックリストは結婚の時にば...
-
恋愛•結婚と宗教について。 自...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体の相性で結婚を諦める?
-
既婚者に質問!50代で未婚の女...
-
私は59歳、独身です。時々、惨...
-
婚約者に風俗(デリヘル)呼んだ...
-
年収640万円しか無いのに連れ子...
-
人生で一度も結婚できなかった...
-
身体が弱いと結婚するのは難し...
-
女の尻に敷かれたく無い
-
一緒にいると時間が経つのが早...
-
彼が元彼女にDVをしていたらし...
-
結婚して、彼を幸せにする自信...
-
結婚間近なのに好きな人ができ...
-
結婚後、妻が強くなるって本当...
-
職場の若い男の子が結婚しまし...
-
隠し子、婚外子のいる相手との...
-
相手側の親族に借金や自己破産...
-
婚約破棄って相当重いことでし...
-
同情で結婚した人っていますか...
-
父が勝手にお見合い話を決めて...
-
センスが合わない彼女
おすすめ情報