見守り電球またはGPS端末が特価中!

ASP.NETでサイト構築中なのですが、ASP.NETでは初回アクセス時にロード時間が非常にかかるというのはよく聞きます。

確かに一回アクセスしたあとのレスポンスは早いのですが、また5分ほど操作をしないでほっておくとまた初回アクセス時のように遅くなってしまいます。(;´Д`)

開発環境ではコンパイルし直さない限り遅くなったりしないのですが、本番用サーバー(VisualStudioは入っていない)に作成したプログラムを移し替え、何度かアクセステストをしていると5分間隔ぐらいでアクセスが遅くなります。

初回アクセスしたあとはずっと早い状態でいてほしいのですがやはり無理なのでしょうか?せめて5分で遅くなるのはやめてほしい・・・。1時間とか長くできないでしょうか・・・。(;つД`)

どなたかお助けを・・・。

【開発環境】
OS:Windows2000 Server
IIS:5.0
.NETFramework 1.1 SP1
VisualStudio 2003
DB:SQLServer2000

【本番サーバ】
OS:Windows2000 Server
IIS:5.0
.NETFramework 1.1 SP1
DB:SQLServer2000

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

Application_Start, Application_Error, Application_Endをイベントログに記録して下さい。


実際にアプリ落ちしているかをを確認できます。

アプリ落ちする原因は、いろいろあるのでMSや@ITを漁って下さい。

この回答への補足

再度検証してみましたので結果を報告です。

なんの処理も無い1ページだけのaspxを設置して動作を検証してみたところ5分経ってもロードは遅くありませんでした。

そこで問題があったCGIと同じようにSQLサーバーでのセッション管理の設定をWebconfigに追加したら同じ症状になりました。

どうやらSQLサーバへの接続にすごい時間がかかっているようです。または書き込み処理が非常に遅いのかも・・・。

なにかSQLサーバとのアクセスで遅くなるような原因が考えられたらアドバイスお願いします。

※SQLサーバにはアカウント偽装して、Windows信頼関係接続しております。

補足日時:2005/09/22 11:13
    • good
    • 1
この回答へのお礼

了解です。
アプリケーションも最小構成にして、ログも取得してみます。

その結果をまた書き込みにきます!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/21 23:24

> 何度かアクセステストをしていると5分間隔ぐらいでアクセスが遅くなります。



普通そんなことは起こらないですので、要調査ですね。
何らかの原因でWebアプリまたはワーカープロセスが再起動しているのでは?
イベントログに何か残っていませんか?

MSや@ITに情報あり。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

そんな症状は通常起きないのですか・・・(;つД`)
ちょっと質問の文章が誤解を招いたのかもしれないので
一応再確認ですが、以下の手順の時応答が遅くなるということなんですが、やっぱり設定とかでは直らないのでしょうか・・。

1.まず構築サイトに一度アクセスします。
(このときは初回起動で遅いということは納得できます。)

2.5分ぐらい全くアクセスしないでほっておく

3.再度アクセスしてみる。
(また1.のときと同じように応答が遅くなります。)

※連続してアクセスしている場合は遅くなることはありません。

ご指摘のイベントログを見てみましたが、特に怪しいログ等は見当たりませんでした。

ワーカープロセスのリサイクルのせいかと思ってMacineConfigを疑ってみたのですが、ProcessModelとか関係あるのでしょうか?

もし情報がありましたらお願いします。

お礼日時:2005/09/21 16:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q社内でwebページが表示されるのが遅い。でもネットワーク自体は重くない

お初に質問させていただきます。

インターネットの表示が遅いです。昔は早かったのですが、いつごろから遅くなっていたのかはわかりません。
社内でインターネットを見ると、ページが表示されるまでに10秒程度かかります。どの社内PCから見ても表示は遅く、どのサイトでも多少の違いはありますが、やはり遅い状況です。
社外のサイトだけでなく、社内サーバのwebページにアクセスした場合もやはり重いです。プロキシサーバは使用していますが、インターネットオプションで、「ローカルアドレスにはプロキシサーバを使用しない」に設定しているため、表示が遅いのはプロキシのせいというわけではなさそうです。その社内のサーバにpingをしても何の負荷もなく、返ってきます。
それと、社内のファイルサーバへのアクセスは何のストレスも無く、サクサクとコピーなども行えます。

いったい何が原因なのでしょうか?なにかアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

確かにDNSサーバ側のAレコードは、ドメイン名からIPアドレスを解決するためのものです。プロキシやWebサーバがドメインに参加されていないのなら、DNSでの解決ができずに、WINSなど別の手段で見つけようとしているのかもしれません。手動でプロキシやWebサーバのAレコードを登録してみてください。

今後のために、動的更新が有効になっているかも確認しておきましょう。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/531dnsupdate/dnsupdate.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/358disableupdate/disableupdate.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060224/230602/

Q指定したURLを表示させるバッチファイル

IEが起動してない状態で、IEを起動させて指定したURLを表示させるバッチファイルを教えて下さい。
バッチファイルAを実行すると、○●○●○●というURLでIEが起動し、バッチファイルBを実行すると、△▲△▲△▲というURLでIEが起動する。そういうことです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=610162"
と入れて、url.batと言うファイル名で保存。
urlは任意の名で良い。「.bat」は必須です。
”http://・・は任意のURLで可。
(5)メモ帳を閉じる。私の場合はc:¥My Documentsに保存されたことに留意。
(6)スタート-プログラムからDos画面をだす。(98の場合)
(7)CD "c:\My Documents"エンタを入れる。
(8)urlエンタと入れる。.batは不要。
(9)上記のOKWEBの画面になり、止まる。

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru...続きを読む

QASP.NETでデバッグができない

ASPではなく、ASP.NETに関する質問です。
.NET FRAMEWORK統合開発環境で開発していますが、
通常のVBのように、ブレークポイントを設定してデバッグを実行しても、ブレークポイントで処理を止める事ができません。
ちなみに、このプロジェクトはかれこれ1ヶ月ほど開発を続けており、昨日の午後3時ごろまでは、問題なくデバッグ出来ていました。昨日のある時点から突然デバッグできなくなり、今朝になっても出来ません。
対処方法をご存知の方、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

以前、VIDで開発を行なっていた時にも同じような現象になったことがあります。
原因もわからず突然正常になったりしましたが。

VS.NETはまだ活用していないので回答に自信がありませんが、Microsoftの技術情報で検索してみました。
外していたらごめんなさい。

参考URL:http://www.microsoft.com/JAPAN/support/kb/articles/JP306/1/69.ASP,

QOracleで流したSQLのログを取得できますか?

ASP+Oracle9iで作られたシステムがあります。
Oracleの設定などは前任者がしており、まともな引継ぎを受けないまま私が維持運用員となりました。
現在DBからあるレコードが消えてしまい(最初から作られてない可能性もあり)、顧客からクレームがついています。
状況から考えて怪しいプログラムを調査したのですが、原因不明でした。
そこで、Oracleの方で今まで流れたSQLをログとして保存していれば手がかりがつかめるのではないかと思い、情報を探しているのですが見つからないので教えて頂きたいのです。
私はOracleの知識(管理面について)が殆どなく、Oracleを使うことはできるが、Oracleの設定がどういう状況になっているか調べることもできず、資料もありません。

1.そもそもOracleにSQLをログとして保存する機能があるのか?
2.あるとすれば、保存機能が有効になっているか、保存したファイルがどこにあるかをどこで確認できるか?

以上の点についてご存知の方、どうぞ回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができます。
  アーカイブログモードになっているかどうかは、下記で確認できます。
   SQL> select log_mode from v$database;

  また、どのアーカイブログファイルを調査するかは下記を参照すれば良いと思います。
   SQL> select name,to_char(completion_time, 'yyyy/mm/dd hh24:mi') adate from v$archived_log;

2.フラッシュバック問い合わせ
  これは初期化パラメータUNDO_MANAGEMENTがAUTOに設定されており、かつUNDO_RETENTIONが保存期間として適切に設定されている場合のみ使用できます。
  やっていることは、UNDO表領域(旧RBS用表領域)の中に残っている実行履歴を参照しています。したがって、データベース設計時にフラッシュバック問い合わせを前提としていない限り、使える可能性は低いです。

3.その他
  監査を実行していれば、実行SQLを取得できる可能性があります。
  ただし、監査レベルなどを理解しておかないと、すべてのSQLが取得されていない可能性がありますので、難しいかもしれません。

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができま...続きを読む

QIIS ログの見方を教えて下さい

IIS ログで下のような表示がありますが、この意味が知りたいのですが
どなたか教えて下さい。

Mozilla/4.0+(compatible;+MSIE+6.0;+Windows+NT+5.0)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

IISにアクセスしたPCが使用しているブラウザが「IE6.0」でOSが「Windows2000」という意味です。

QBAT処理でCSVデータのインポート

よろしくお願いしますm(__)m
昨日から調べて作ってみたのですがうまく動かず、
MYSQLが強制終了してしまうこともありました(T_T)
疲れました・・・

※test.batに以下の内容を書きました
c:\mysql\bin\mysql -u **** -p**** < test.sql

※test.sqlに以下の内容を書きました
LOAD DATA INFILE "c:\mysql\test.csv"
INTO TABLE 商品管理.商品単品
FIELDS TERMINATED BY ","
OPTIONALLY ENCLOSED BY ""
ESCAPED BY "\\"
LINES STARTING BY ""
TERMINATED BY "\n"

※test.csvはカンマ区切りになっています。

ファイルは【test.bat】【test.sql】【test.csv】とも
c:\mysqlに置いています。
この状態でtest.batを実行するとDOS窓が一瞬現れて消えて
しまいます。

間違っているところやヒントなどあれば教えてくださいm(__)m

よろしくお願いしますm(__)m
昨日から調べて作ってみたのですがうまく動かず、
MYSQLが強制終了してしまうこともありました(T_T)
疲れました・・・

※test.batに以下の内容を書きました
c:\mysql\bin\mysql -u **** -p**** < test.sql

※test.sqlに以下の内容を書きました
LOAD DATA INFILE "c:\mysql\test.csv"
INTO TABLE 商品管理.商品単品
FIELDS TERMINATED BY ","
OPTIONALLY ENCLOSED BY ""
ESCAPED BY "\\"
LINES STARTING BY ""
TERMINATED BY "\n"

※test.csvはカンマ区切りになって...続きを読む

Aベストアンサー

test.batを実行するとDOS窓が一瞬現れて消えて
しまうとのことですが、
test.bat をダブルクリックではなく、
コマンドプロンプトから実行してみると、
エラーかなにか出ておりませんでしょうか?

Q子→親ウインドウへデータを受け渡し、子ウィンドウを閉じる。

このような処理はできないでしょうか?

子ウィンドウはコード番号の検索用。該当のコードのリンクをクリックすると、そのコード番号を親ウィンドウのテキストボックスへ落とし込む。そのタイミングで、子ウィンドウは閉じる。
子→親ウインドウへのデータの受け渡しと、子ウィンドウのクローズを同時に行うようなイメージです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

【親ウィンドウ】
<form action="xxx.php" method="POST" name="myForm">
顧客コード
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10">
<a href="javascript:void(0)" onClick="window.open('search.html','search','menubar=no,height=400,width=300');">検索</a>
</form>

【子ウィンドウ】
<script language="javascript"><!--
function ich(n) {
window.opener.document.myForm.kokyaku_cd.value=n;
window.close();
}
//--></script>

<table>
<tr>
<th>顧客コード</th>
<th>顧客名称</th>
</tr>
<tr>
<td><a href="javascript:ich('ABC商店')">0001</a></td>
<td>ABC商店</td>
</tr>
<tr>
<td><a href="javascript:ich('DEF商店')">0002</a></td>
<td>DEF商店</td>
</tr>
</table>

もしくはNo.1様の言うようにidを設定して
【親画面】
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10" id="kokyaku_cd">

【子画面 function内】
window.opener.document.getElementById("kokyaku_cd").value=n;

でできると思います

こんにちは

【親ウィンドウ】
<form action="xxx.php" method="POST" name="myForm">
顧客コード
<input type="text" name="kokyaku_cd" size="10">
<a href="javascript:void(0)" onClick="window.open('search.html','search','menubar=no,height=400,width=300');">検索</a>
</form>

【子ウィンドウ】
<script language="javascript"><!--
function ich(n) {
window.opener.document.myForm.kokyaku_cd.value=n;
window.close();
}
//--></script>

<table>
<tr>
<th>顧客コード</th>
<t...続きを読む

QASP.NETのサーバー移行に伴うエラーについて教えて下さい

こんばんわ。

localの開発環境で作ったASP.NETのアプリケーションを、サーバーに置いて実行するとエラーが出てしまいます。

色々、調べてhttp://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=12465&forum=7&1のサイトと同じ事を行ったのですがエラーは
解消できず困っています。

ご存知の方、ご教示下さいませ。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

<customErrors mode="Off"/> の部分だけではなく、
web.config 全体を
<?xml version="1.0"?>
<configuration>
<appSettings/>
<connectionStrings ~DB接続とかあればDB接続情報~/>
<system.web>
<compilation debug="true" strict="false" explicit="true" />
<customErrors mode="Off"/>
</system.web>
</configuration>

に書き直してみてください。

もし、web.config の全書き換えができる状況にない場合は、
可能な範囲で構いませんのでweb.configの情報を頂けたら
助かります!

# 何度もすいません...

Qデータソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

Try
cn.Open()
MsgBox("Connected")
Catch ex As Exception
MsgBox("NG")
Debug.Print(ex.Message, "Error") ←(A)
Finally
cn.Close()
End Try

(A)で「ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。」

のメッセージが出ます。
VB2005の「ツール」-「サーバの接続」では接続確認が取れているのですが、
コードで書くとエラーになってします。

何か書き忘れているのでしょうか。。。
すみませんがよろしくお願いいたします。

データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。
オラクルに接続したのですが、上記のエラーが出て接続出来ません。
どなたか力を貸してください。

<環境>
WinXP
VS2005 Ver8.0.50727.42
Windowsアプリケーション
VB言語でオラクルに接続したいと思っています。

こちら(http://support.microsoft.com/kb/310985/ja)を参考に
オラクルに接続しようとしています。

Dim cn As OdbcConnection
cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
...続きを読む

Aベストアンサー

>cn = New OdbcConnection("Driver = {Microsoft ODBC for Oracle};" & _
>"Data Source=ORA_TEST;uid=UID_TEST;pwd=PWD_TEST")

自分の環境に合わせないとね?????

これの意味はインポートしているんですよね? スクリプトはVBSの事ですかね。VBA? VBですよね?

Imports System.Data
Imports Microsoft.Data.ODBC


それと見るHPがちょこと違う。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oracleclient.oraclelob.aspx

QASP.NET MVCでObjectをjsに渡す

いつも勉強させてもらっております。
ASP.NET MVC3で、ビューに渡すモデルを用意するのですが、最近javascriptをよく使うので、一発で展開できるようにできないかと思っています。

現在は、いったん起動後、jQueryで、Ajax JSONで取得しています。こちらだとすぐjavascriptのオブジェクトが取得できるので。

javascriptで一発展開というのは例えば、
public class HogeClass
{
 public string moge { get; set; }
 public List<string> fugas { get; set; }
}
があって、ビューモデルとして
public ActionResult HogeAction(){
 var hogeObj = new HogeClass();
 return View("hoge", hogeObj);
}
のようにビューへ渡して、

ビューの"hoge.cshtml"内部で、
<script type="text/javascript">
 var hogeObj = <%=Model %>; // こんなので通るわけないですよね
</script>
とかできたらいいなあ、という話です。

いちいち起動のたびにAjaxで読み直すのは速度のこともあるし、気になります。
これまでは全部サーバでやってたのでこんなこと考えなかったんですが、皆さんはどうされてます?

いつも勉強させてもらっております。
ASP.NET MVC3で、ビューに渡すモデルを用意するのですが、最近javascriptをよく使うので、一発で展開できるようにできないかと思っています。

現在は、いったん起動後、jQueryで、Ajax JSONで取得しています。こちらだとすぐjavascriptのオブジェクトが取得できるので。

javascriptで一発展開というのは例えば、
public class HogeClass
{
 public string moge { get; set; }
 public List<string> fugas { get; set; }
}
があって、ビューモデルとして
public ActionResu...続きを読む

Aベストアンサー

AjaxでJSON渡しをやっているんだから、同じこと(シリアライズ)をやればいいんだよ。

<script type="text/javascript">
@{
 var serializer = new JavaScriptSerializer();
 var value = serializer.Serialize(Model);
}
var hogeObj = @value;
</script>

JSONに渡せる程度のオブジェクトだったら、これでいけると思う。


人気Q&Aランキング