お世話になります。
下記のコードを実行すると
プロシージャまたは関数 spTest の引数が多すぎます
どこが悪いのかご教示お願いいたします。
Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim i As Integer
Dim conn As New SqlConnection(connstr)
Dim cmd As New SqlCommand
conn.Open()
cmd.Connection = conn
cmd.CommandText = "Delete Table2"
cmd.CommandType = CommandType.Text
Debug.WriteLine(cmd.ExecuteNonQuery())
For i = 1 To 100
spTest(cmd, i)
Next
conn.Close()
End Sub
sub spTest(ByRef cmd As SqlCommand, ByVal intID As Integer)
Dim param As SqlParameter
With cmd
.CommandType = CommandType.StoredProcedure
.CommandText = "spTest"
param = .Parameters.Add(New _
SqlParameter("@ID", SqlDbType.Int))
param.Value = intID
.ExecuteNonQuery()
''''' ここで2回目からエラーが発生します
End With
End sub
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Sub spTestの中で、cmdに毎回SqlParameterを足しているからでは。
1回目のAddでパラメータ1個、2回目のAddでパラメータ2個になり、2回目がエラーになるのでしょう。xcrOSgS2wYさん、FENさん有難うございました。
>ソースだけだとよく分からないので、何をするプログラムなのかを明記した方がよろしいかと。
>Sub spTestの中で、cmdに毎回SqlParameterを足しているからでは。
>1回目のAddでパラメータ1個、2回目のAddでパラメータ2個になり、2回目>がエラーになるのでしょう。
実は、トランザクション処理がやりたかったのです。
これは、テストのストアドですが
テキストファイルを読み込み全ての行を処理し終えた時にCommit
不正なデータがあった時は、Rollbackの予定でした。
が、ストアドを繰り返すと失敗するので調べておりました。
おっしゃるとおり
.Parameters.Clear()
を挿入して解決しました。
有難うございました
No.2
- 回答日時:
spTes内の「ExecuteNonQuery」が正常に完了していないのではないでしょうか?
後、ソースだけだとよく分からないので、何をするプログラムなのかを明記した方がよろしいかと。