ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

こんにちわ。初心者です。よろしくお願いします。
VB2005においてプログラムを実行したところ、
「String""から型'Double'への変換は無効です。」
というエラーが出ます。対処法を教えていただけると助かります。

どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

普段私はC#を使っていますので参考までに。



String型の値を、Double型の変数に入れようとしている、と思われます。
String型の値、と言っても、「"abcabc"」もString型なので、
『Dim d as Double』と定義した変数に、『d = "abcabc"』などという代入を行っていませんか?
もしくは、『d = String型変数』のような代入。

対処法は、直す。以上です。

それと、コードを載せていますが、このコードのどこでエラーが起きているかも記載するといいでしょう。
'★☆★☆ 次の行でエラーが出ます
のように普段は使わない記号などを入れて、エラーの場所を特定しないと、読むほうはうんざりしてしまいます。
    • good
    • 1

お示しのコードの 具体的にどの部分なのでしょう



エラーが起きるメソッド(関数)などを特定し、エラーを発生させるための最小手順とコードを公開しましょう

この回答への補足

http://www6.uploader.jp/user/iroiro/images/iroir …
すいません。これがコード全体です。よろしくお願いします。

補足日時:2008/11/26 00:28
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

Q日付書式のString型からData型への変換

引数での日付データを加工して、変換させたいのですがエラー("String型からData型への変換は無効です。")がでます。
対処方法をアドバイスいただけないでしょうか?
コードを下記に示します。
VS 2010を使用しています。

Dim From As Long
Dim Year As Integer
Dim Month As Integer
Dim Day As Integer

From = CLng(Format(DateAdd("d", 1, DateAdd("m", -1, CDate(CStr(Year) & "/" & CStr(Month) & "/" & CStr(Day)))), "yyyyMMdd"))

Aベストアンサー

本当にこの通りのソースですか?
ならば、Year もMonth もDay も、値が設定されていないので、0になる。
なので、
CDate(CStr(Year) & "/" & CStr(Month) & "/" & CStr(Day))は
CDate("0/0/0")となり、これは日付として存在しないのでエラーでしょう。

ところで、Year 、Month 、Day といった関数と同じ名前を変数に使うべきではありません。
ソースを見たときに混乱しますよ。

Q【VB】コンボボックスにデータベースから取り出した値を入れたい

VB2005です。

表題の通りですがやり方がよくわかりません。
データベースに接続し、
SQLで重複しない値を取り出すところまではできています。

SQL=SELECT DISTINCT FieldName FROM TableName

VB6の時はこんなソースでした
Do Until rs.EOF
   Combo1.AddItem.Fields("FieldName")
   rs.MoveNext
Loop

VB2005ではどう書くのでしょう?
よろしくご教授ください。

Aベストアンサー

DataReaderを使用したサンプルです
※DBMSが記述されていないので、接続文字列はアクセスの場合です
※テキスト書きなので試験していません
※DataSetを使用する方法もありますが、コンボボックスに表示する程度ならDataReaderで大丈夫でしょう
※VB2005ならば、TableAdapterという便利なクラスがあるそうです
※VisualStudio2005 まださわってません orz

  Dim dbFilePath As String = "C:\testdb.mdb"
  Dim connectionString As String = String.Format("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Source={0}", dbFilePath)
  Dim sql As String = "SELECT DISTINCT FieldName FROM TableName"
  Dim conn As New OleDbConnection(connectionString)
  Dim query As New OleDbCommand(sql, conn)

  Try
    conn.Open()
    Dim reader As OleDbDataReader = query.ExecuteReader()
    While (reader.Read())
      Me.ComboBox1.Items.Add(reader.Item("FieldName"))
    End While
    reader.Close()
  Catch ex As Exception
    MessageBox.Show(ex.Message)
  Finally
    conn.Close()
  End Try

DataReaderを使用したサンプルです
※DBMSが記述されていないので、接続文字列はアクセスの場合です
※テキスト書きなので試験していません
※DataSetを使用する方法もありますが、コンボボックスに表示する程度ならDataReaderで大丈夫でしょう
※VB2005ならば、TableAdapterという便利なクラスがあるそうです
※VisualStudio2005 まださわってません orz

  Dim dbFilePath As String = "C:\testdb.mdb"
  Dim connectionString As String = String.Format("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; Data Sourc...続きを読む

QVB.NETのコンボボックスについて

VB6からVB.NETでプログラミングを始めました。
コンボボックスのクリアの仕方や設定の仕方、また
取り出し方等を教えて下さい。

色々とヘルプも見てみたのですが、よく解りません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリアだけだと思ってました。
追記します。

Itemを操作します


'登録
For i = 1 To 10
  Me.ComboBox1.Items.Add(i.ToString)
Next

'取得
For i = 0 To Me.ComboBox1.Items.Count - 1
  MsgBox(Me.ComboBox1.Items(i).ToString)
Next

'完全クリア
Me.ComboBox1.Items.Clear()

部分クリア
Me.ComboBox1.Items.RemoveAt(Index値)

QForm間の値の渡し方

1つのForm上のコマンドボタンで別のFormを表示、そこで変数に値を入れ、そのFormを閉じ、元のFormでその変数を使いたいのですが、どうもうまくいきません。
実施したやり方は、一方のFormの宣言領域で、”Public abc As String”を宣言、両方のFormの(変数に値を入れた方と変数を使う方の)プロシージャーの宣言では引数として(abc As String)と記述しました。
因みに、両プロシージャーともイベントプロシージャーです。何か基本的なことができていないのだとは思いますが、どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すでに何件か回答があがっていますので、少し変わった方法をご参考までに。

あまり使われませんが、Formにはtagというプロパティがあります。
これは「文字列形式であれば何でも格納できる」という、上手く使えば便利なプロパティです。

FormAからFormBを呼び出し、FormBで変更した値をFormA.tagにセットします。
ここでFormBをUnloadしてもFormA.tagの値は影響を受けないので自由に使えます。

複数の値を呼び出し元に戻してやる場合に、区切り文字(カンマなど)で連結した文字列をtagに格納し、呼び出し元で区切り文字でsplitして、複数の値を受け渡すという手法をよく使っています。

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり

QTextBoxに半角数字のみの入力しかできないようにしたい

タイトルどおりです。
フォームに貼り付けた、TextBoxに、半角数字のみしか入力できないようにしたいです。
000000~999999までのコード(数字)を入力させるようにするわけですが、そのままだと半角英数も全角も入力できてしまいます。

GrapeCity社製のカスタムコントロール「InputMan」の“Number”を用いると簡単なのですが、これだとカーソルがボックス内の右端にきて、一の位から入力が始まってしまいます。
数字は、ボックス内の左側から入力されていくようにしたいのですが、“Number”だとなんか出来なさそう・・・?
(“Number”で左側から入力できるならそれがいいのですが)

そこで、TextBoxを使うことにしたのですが、TextBoxだと、半角数字のみしか入力できないような制限がかけるのかが、わかりません。

もし、お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授下さいませ。

Aベストアンサー

コピペですみません。
VB6だと、

Private Sub TextBox_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Select Case KeyAscii
Case vbKeyBack, Asc("0") To Asc("9"), Asc("-"), Asc(".")
Case &H1 ' Ctrl + A
TextBox.SelStart = 0
TextBox.SelLength = Len(TextBox.Text)
Case &H3 ' Ctrl + C
Case &H16 ' Ctrl + V
Case &H18 ' Ctrl + X
Case &H1A ' Ctrl + Z
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub

で、いかがでしょうか。

コピペですみません。
VB6だと、

Private Sub TextBox_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Select Case KeyAscii
Case vbKeyBack, Asc("0") To Asc("9"), Asc("-"), Asc(".")
Case &H1 ' Ctrl + A
TextBox.SelStart = 0
TextBox.SelLength = Len(TextBox.Text)
Case &H3 ' Ctrl + C
Case &H16 ...続きを読む

QVB.NETでラベルの大きさってどうやって変えるの?

VB.NETでラベルの大きさってどうやって変えるの?
バージョンは2008

Aベストアンサー

あれ?
普通に
Widthプロパティ
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.width%28VS.100%29.aspx
やHeightプロパティを変更すればできるはずだけど、コード、IDE問わず。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.height%28VS.100%29.aspx

#まぁAutoSizeプロパティをfalseにしないと、Textプロパティに代入された文字列を格納するのに必要な最低限の大きさに自動で調整されちゃうみたいだけど。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.forms.control.autosize.aspx

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

QVB.NET getとsetの概念がわかりません。

GetとSetがどういう働き・意味をもっているのか理解できていません。

たとえばSpecialTextBoxというクラスがあったとします。
***************************************************************
Imports System.Web.UI.MobileControls

Partial Class SpecialTextBox
Inherits System.Web.UI.MobileControls.MobileUserControl

Public Property Item() As SelectionList

Get
Return Me.CheckBox
End Get
Private Set(ByVal value As SelectionList)
Me.CheckBox = value
End Set

End Property

End Class
****************************************************************

ここでのGet Setはどういう動き・働きをしているんでしょうか?
わかる方がいたらご助言お願いいたします。
(サンプルソースなどがあれば理解しやすいかもしれません。。)

GetとSetがどういう働き・意味をもっているのか理解できていません。

たとえばSpecialTextBoxというクラスがあったとします。
***************************************************************
Imports System.Web.UI.MobileControls

Partial Class SpecialTextBox
Inherits System.Web.UI.MobileControls.MobileUserControl

Public Property Item() As SelectionList

Get
Return Me.CheckBox
End Get
Private Set(ByVal value As Sele...続きを読む

Aベストアンサー

getはそのインスタンスから値を取り出します。
setはそのインスタンスに値を設定します。
あなたの例だと、GetはCheckBoxの値を取り出します。
SetはCheckBoxに指定した値を設定します。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング