中学生の娘が「カフェスタ」で仲良くなった2歳上の女の子と文通したいと言います。相手の子から「住所や名前を教えて」と言われてるそうです。
娘は「文通したい」と言いますが、私は個人情報を教えるのはどうかと思って、断るよう言いました。
すると相手の子から「心配なら自分の住所と名前を初めに教えるよ。」と言ってきたとのこと。
相手は携帯でメールしてるようです。
私としては文通は反対しないのですが、今回は
ネットを通して知り合っているので、相手が本当に同世代の女の子かもわかりません。
だから、住所などは教えないでメールだけでやり取りしなさい。と娘に話しました。しかし、娘は納得しないようです。
そこで、先ずは携帯電話で直接話したらどうか、と思ったのですが、携帯番号から登録者が分かるということはあるのでしょうか?
また、今回の相手の申し出に対し、どう対応したらよいかアドバイス頂けると有難いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
悲しい現実ですが、確かに、犯罪があるのは
現実です。まだ中学生のお子さんのご心配をされる
お気持ちも想像できます。
ですが、もともとメールのなかった時代は
文通しかありませんでした。
雑誌の隅っこに書かれた住所に手紙を送って、
ずいぶん長い間手紙でのお付き合いをして、
学校で友人とケンカした、親に怒られた、そんな日常の
つらさをわかちあってきたからこそ、気持ちがなごんだり
自分の都道府県では想像もつかない現実も学んだことも
あります。具体的には、北海道にはゴキがいない、とか
学校で使う教科書の習い方の違いとか。。。。
お子さんが住んでいる世界がすごくひろがっていったり、
もし、ある一定時期にしろ、いじめなどで一人悩んでいたら、
「自分宛だけにきた手紙」は
いかに、生きる勇気や励ましを与えることでしょうか。
デメリットやメリットがあると思います。
決して、届いた手紙を読んでしまったりしないで、
何か困ったことがあったら、全力で守るからきっと相談してね
と約束してみてはいかがでしょうか
世の中の全ての人が悪人というわけでなく、
もしかしたら、素敵な友達、長く付き合える親友が
できるチャンスかもしれないのです。
まさか、何かウソはついてないよね。
年齢がウソだったり、住所が違っていたりしたら
私はつらい、悲しい気持ちになってしまいますと
相手へのメールに書けば、いかがでしょうか?
ここはヒトツ、大人の「ウソも方便」で
たまたまお母さんの知り合いのお子さんに
つらい事件に巻き込まれてしまった人がいて、
その人がこうだったと、「一緒に考えてみてくれない?」
とお子さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
いずれ、自分の身を自分で守ることを学んでいかないと
いけないので、いい勉強の機会かもしれないんですよね
こんなことしか思い浮かびませんが
お役に立てば。。。。
有難うございます。私自身も中学時代に引っ越した友達と3年ほど文通していた事がありました。彼女に手紙を書くことで、だいぶ癒された経験があります。
なので、頭ごなしに「文通はだめ」と娘に言いたくない気持ちもあるのです。
おっしゃるとおり、メリット・デメリットがありますよね。他のアドバイスを下さった皆さんも書かれてるように、娘とじっくり話して、一緒により良い方法を考えたいと思います。

No.6
- 回答日時:
多数の意見をお聞きになりたいだろうとお察ししまして、私も言わせて頂きます。
私にも来年中学になる娘がいます。
自分の娘だったら…やっぱり反対です。
なぜメールだけではダメなのでしょう?
携帯なので不便だと言うならパソコンでしたらいいのじゃないでしょうか。
援交なんかはほとんどメールで知り合った仲から始まると警察の人にも聞きました。
この機会にメールを含めたITツールにまつわる犯罪の事などを具体的事例をあげて(実際に調べたり新聞記事を見せるなどして)個人情報を安易に漏らすとどういう危険があるのかきちんと娘さんに説明してあげてはいかがでしょうか。
ただ「いけません」「反対です」では納得しないでしょうからね。
なぜいけないのか、なぜ心配なのか理由を具体的に説明してあげる必要があると思います。
参考URL:http://www.jikenbo.net/jikenbo/docs/20011025-001 …
ご回答有難うございます。娘にはどんな危険があるか話しをしたのですが、あまりピンとこかったようです。教えていただいたサイトを娘にも見せてもう一度話してみます。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
小学校時代、とても文通したくて月刊誌にのってるところを見て同世代の子に手紙だしたものです(笑)同じ趣味を持つ子募集みたいな感じだったので、普通に何も気にせず手紙だしましたね^^;
まだ大学生ですのでそんな昔でもない(っていっても10年前です(笑))ですが、今はネット怖いですからね;;心配な気持ち今では本当わかります…
うちの親はどんな気持ちだったんだろう…笑
私自身もまだ疑う事を知らないので、高校のときに好きなアーティストの掲示板で知り合った子とも文通して、今もその子とは続いています。小学校のときの子もいまだに年賀状来ます^^私自身はプリクラ送ったりしました…でも、良く考えたら違う年齢かもしれないのに怖いですよね(>_<)
ある意味ここは信用問題かなぁって思います。
相手の方と住んでいる地域は近いのでしょうか??私は遠いのであえたりしませんが…近いと「逢おう」ってなった時に心配になるかもしれません(>_<)
携帯を利用しているのであれば、始めは写メを送りっこしたりするのはどうでしょうか??
回答になってなくて申し訳ないです(>_<)
この回答への補足
娘も好きなアーティストの掲示板で知り合ったようです。初めは数名でチャットしていたようですが、その中で気が合ってメールを交わすようになったそうです。相手の方とはかなり距離がありますので、簡単には会えないと思いますが・・・。
- 回答日時:
メールという交流手段がありながら、
どうして今どき住所と名前が必要な
「文通」をする必要があるのでしょうか?
私も文通にはとりあえず反対です。
悲しいかな、最近恐ろしい犯罪が多いですから。
2歳上というのも私は気になります。
中学生や高校生くらいの年頃の、年齢差って、
たった1つでも激しい上下関係があるような印象があるので。
何年もメールで交流が深めることができたなら、
それから文通になってもいいような気がします。
大人の杞憂で終わるといいのですが、
安易には承諾できない気がします。
アドバイスになってなくてすみません。
有難うございます。そうですか、年齢差はあまり気にしてませんでしたが、おっしゃるとおり1つ違いでも上下関係がきっちりしていましたね、私の子ども時代も。それから、何年もメールで交流した後に文通に移っていく、と言うのも一つの方法ですね。娘に話してみます。
No.2
- 回答日時:
最近は携帯電話からの犯罪が増えているので心配されるのも最もだと思います。
しかし、メル友と「会う」わけではないですよね。あくまで文通ですよね。しかも相手側から住所を教えてくれるとの事です。娘さんもメールのやり取りからもっと深くコミュニケーションを取りたいと思ったことと思います。中学生ともなれば友人関係などで色々な悩みも多いと思います。話し合える仲間が欲しいのだと思います。
一昔前の文通だって、最初は相手が本当に同世代なのかはわからないですよね。また、「携帯電話の番号から登録者がわかるか」とのことですが、何かしらの名簿などが流出していればわかることもあると思います。
しかし、一般ではまずわかる情報ではないと考えられたほうがよいと思います。ですから娘さんから「どういう経過で文通を始めようということになったのか」を聞いてみてはいかがでしょうか。その内容があまりにもあやしいものであれば考え物ですが、そうでなければ娘さんの主張を認めてあげることも親の務めではないでしょうか。
この回答への補足
こちらに相談する前に「どういう経過で文通を始めようということになったのか」ということを娘に聞きました。すると、あまりはっきりしないのです。「なんとなく文通しようと言うことになった」そうです。
やはり、もう少し詳しくその経緯も聞いてみたほうがいいかもしれませんね。その上で娘とさらに話し合ってみます。
No.1
- 回答日時:
まず、携帯番号・メールアドレスから個人情報は漏れることはありません。
ですが、プロなら分かってしまいます。
ですから安易に教えるのはまずいかもしれません。
かといって、教えないって言うのも寂しいかも知れませんし、ちょっと難しいですね。
私は男で、結構歳がいってますので(笑)こういったことはあんまり心配して無いのですが、これが自分の娘だったらやっぱり反対すると思います。
万が一おかしな状態になった場合はすぐに電話番号を変えます。
この回答への補足
相手が何かの目的でそのサイトに入り、中高生などの情報を求めているとしたら、まさに「かもねぎ」ですよね。もし、「プロ」なら様々な情報をとられてしまいますし。
ここまで、PC経由で知り合った相手を疑ったりする半面、こうしてPCで情報を集めている自分もいます。何だかやりきれない思いが自分自身しています。