No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
Hispanic は、ラテン語の hispanicus が語源で、
元は「イスパニア」つまり リベリア半島(スペイン、ポルトガル)です。
「ヒスパニック」は、中南米のスペイン語圏諸国からアメリカ合衆国に渡ってきた
移民(特にキューバ、メキシコ、プエルトリコ出身)と、
その子孫を指します。但し、この名称は人種概念ではなく、
自分あるいは先祖がスペイン語系のラテンアメリカ地域出身であるかどうか
という出自の意識、換言すれば自分をヒスパニックと思うかどうか、
というアイデンティティの概念です。
どちらで「ヒステリー」と「パニック」の合成語が「ヒスパニック」と
お聞きになったか知りませんが、
この説明の方が、人種軽視を目的としたタチの悪い「ジョーク」ですね。
大変詳細な回答ありがとうございます。
「ヒステリー」と「パニック」の合成語というのは、テネシー州からの帰国生に聞きました。それで、もしかして・・・と思い質問した次第です。
No.4
- 回答日時:
ヒスパニックの語源はもう回答が出ている通り、ラテン語のヒスパニアですが、アメリカではあまり良い意味では呼ばれていないようです。
そのせいか、「インディアン」を「ネイティブアメリカン」と言い換えるように、Latino(ラティーノ)と呼びかえるようになってきたようです。
早速の回答ありがとうございます。あまり良い意味で使われないということを聞いていたものですから。そこへテネシーからの帰国生が言ったものですから・・・もしかしてと思い質問させていただきました。