重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。

削除されません様、願うばかりです。

半年前から、駅裏の野良猫2匹に餌を、夜のみ、安全地帯の個人病院の駐車場で、あげています。(鎖や囲みも無いですが、個人の敷地内で、非常識は認めます)

昨夜、PM9:00頃、残業あがりの、病院の人に、あげていたところを見られて、「餌をあげないで、通報しますよ!!」「餌をあげていることは、この商店街(飲み屋街)で話題になっている」と言われました。

そのあと、帰宅して、動物愛護に携わっておられる別々の2名の方に、相談をしました。

「避妊手術代を、私が飲み屋さん街のエリアに出向いて、協力してもらい、2匹の猫ちゃんのさらなる協力者
を得る」とのアドバイスを貰いました。

今の気持は、あの猫ちゃん達は愛おしいですが、
公に行動するのに、躊躇しています。

それに依って、猫ちゃん達が、追いやられてしまうのでは無いかとか。

それを、進めて行くと、全責任(何かあった時は引き取る)
現状は、そこのエリアで、5匹今迄、引き取り、前から居る猫を入れて、我が家の完全室内猫は、9匹なので
もう、あの2匹は、家族と家の広さから、引き取る事が今は出来ません。

責任(引き取れない)以上は、協力者探しや、この餌やりを「公然の秘密」から「公にする」事が良いのでしょうか。

それとも、今日から、きっぱりと餌やりを断念した方が良いのか迷っています。

私としては、自腹で2匹の避妊手術をし、飲み屋さん街の人に、この2匹は大目に見て下さいとお願いし、餌やりを続けたいのですが・・・・・

猫ちゃん達にとって、どの方法が良いでしょうか?

どなたか教えて頂けないでしょうか?
今晩は餌やり思案中です。
(病院の駐車場では、今後与えません)

宜しくお願いします。

A 回答 (21件中11~20件)

今回なんとかその場しのぎの対応をしたって、そのエリアにまた新しいネコが来たらどうするんですか?

自分で飼うことができないんですから、もう諦めましょう。
可哀想な猫にいちいち情かけていたらキリがないです。
ときには見捨てる強さも必要です。

餌をくれる人がいなくても、またなんとか生きていこうとします。
強運猫なら誰かに拾ってもらう縁だってあります。
そんな風に考えるしかないと思います。
野良猫嫌いの人はかなり多いのに、他人に期待するのは無理です。

今飼ってる9匹のネコの寿命がきて数が減ったら、また運のいいネコを探そう!とは考えられませんか?
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

今、家に居る猫達は、野良猫時代に「生死」をさまよったのが数匹います。
路上にうずくまって、あと半日保護が遅れていたら
死んでいたと病院で言われました。

成猫達の場合は、極端な話、非常事態にならないと
助けてくれる可能性(飼う)しかない様です。

それでも、放っとかれる事の方が、ほとんどです。

人間であれば、同じ状況だと、放っとかれないのに
犬 猫 たぬき その他は、一体何なのでしょうか・・と思う事があります。

一人の力なんて、本当に.....
答えが見つかりません.......

我が家の家族は動物好きで室内犬ですが犬も飼っています。

どの地域にも猫にエサをあげている方が問題にされていますが
エサをあげることでその場所に居つく事を考えなくてはいけません。
近所には犬猫が嫌いな方もいるでしょうし糞尿で迷惑されている方も多いと思います。
エサをあげる方で近所の糞尿まで掃除している方はいますか?
糞尿や抜け毛、ノミやダニの後始末まで出来ますか?
エサをあげるだけの行為はあげる人の自己満足でしかなく
迷惑している人間が沢山いることを第一に考えなくてはいけないんですが
それが分からない方がエサをあげ続けているのが現状なんですよね
動物愛護・・・よく考えましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

可愛い動物たちが、人間と「共存」出来ない現状が多いですね。
可哀想な動物達を、これ以上増やさない様に
避妊、去勢は本当に大事ですね。

そこから、始めようと思います。

追記ですが・・・避妊手術だいを飲み屋街の人たちに協力してもらうのはやめた方がいいですよ、追い返されて余計悪い状況になりかねないですし。

。。
後、餌やりをやめてそれでもう終わりって事は絶対しないでくださいね、餌やりいがいに出来ることはありますし(ーー;

今夜の餌やりですが、やめた方がいいですね、場所をかえればいいという問題でもないですよね(ーー;)

この回答への補足

ありがとうございました。

参考になりました。

05-10-01 15:22

• 0
この回答へのお礼

再投稿をありがとうございます。
関心を持って頂いて、心強いです。

>悪い状況になりかねないですし。。。

私も公にする事には、躊躇しています。
寝た子を覚ますようで、結果、猫達が追いやられそうな感じがします。

僅かな猫好きな従業員の人がたまに、餌を与えていますが、協力者のお願いになると、どう転ぶか予想がつきません。

昨日は、行ってません・・・・
今日も??????

里親を見つけるしか、救ってあげる道はないのかも。

飼えないなら餌をあげない方がいいと思います。

。。私の個人の意見ですがそういうのはある意味無責任だと思います。
でも、猫が嫌いなわけじゃないです、むしろ好きですが。。。
可愛いと思うのは分かりますが、多分多くの方がそういうのを迷惑に思っていますし、現に病院の人に迷惑がられているんですよね?そこで糞をしたりするでしょうし、(猫の糞ははっきり言ってかなり臭います、広範囲に)それを片付けるのもそこの人たちですよね?
公にすると多分余計非難されると思いますよ!そういうのを皆快く承諾してくれるとも思いませんし、飲み屋さん街であんまり良くないうわさも出ているのですよね?

で、思うのですが里親を探すのはどうでしょうか?
飼うのは無理にしても、里親を見つける間だけでも家で面倒をみれませんか?もしくは知り合いの方に見つかるまでとお願いできませんか?
その方が猫たちも幸せになれると思ういますよ!
周りの人たちに迷惑をかけないですみますし。。。
    • 0
この回答へのお礼

>飼えないのなら餌をあげない方がいいと思います。
ごもっともな意見だと思います。

10分の餌やり時間で、残りの23時間50分は、保護下に置いて居ないのですから、これ程無責任なことはないですね。
認識しています。

里親を見つけるしか、救ってあげる道がなさそうです。

あなたが動物を飼える場所に引っ越して、そこで飼えば円満解決です。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスをありがとうございます。

本当ですね。
それを実現するためには、一人で生活をし
充分な資金力があれば、円満解決になります。

>私としては、自腹で2匹の避妊手術をし、飲み屋さん街の人に、この2匹は大目に見て下さいとお願いし、餌やりを続けたいのですが・・・・・

あなたの与える食事に頼って生きているのなら完全にあなたの保護下にあるネコです。どこで排便しているのか考えたことがありますか?トキソプラズマや回虫を地域にばらまいているかもしれません。食事を与えるならすべてに責任が生じます。避妊手術さえすれば良いというものではないと思います。そこまでの責任が負えないならすぐに餌やりはやめるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

餌やり10分位で、残りの23時間50分は放棄している訳ですから、無責任極まりないですね。
認識をしています。

何もしない。

無責任、中途半端な施しほど迷惑な物はないですね。
あなたのオナニーの後始末に付き合わされる他人の迷惑を少しは考えてみてはいかがですか?
家が狭いから・・・その程度、所詮はその程度ですねw
あなたの家の前でドブネズミに餌付けしてる人がいたら通報したくなるでしょ?
ぬこはカワイイ、ドブネズミはカワイクナイですねw
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございました。

ご意見、参考にします。

本当に辛いことですね。

お疲れ様です。
良いアドバイスができなくて申し訳ないのですが。

まずは捕獲して、避妊する。
避妊は、捨て猫の避妊を安くしてくれるところとかあるみたいですから、お近くにそのような病院があればそこに任せれば安くすむかも(無料の病院もネットでみたことがあるような・・)。
避妊代は、自腹か、動物系のhpでお近くの愛護団体を探して相談したり、協力者を募るのが良いかと。

餌やりは、
病院以外であげられるところを探す。そして何を言われてもこっそり餌をあげていく(これに関しては賛否両論でしょうが、考え方の違いだと思います。この世は人間様の世界だと思っている人には理解してもらえないでしょう。)
それが無理なら、餌やりをやめる。それでうまく生きていってくれることを祈る。

それと併せて、猫の写真をとって、里親募集掲示板に出す。(これに期待したい・・)

私も捨て猫に心を痛めたことがありますが、
「飼う気がないなら」と、動物愛護系のHPでもどこも冷たい対応(に感じてしまう)ですよね。結局私も、手を差し伸べられないし。
だからって炭酸ガスで殺すなんて、考えられない。
まずは避妊について行動しないと、協力者も集まりにくいと思います。
総てご存知のことかとも思いますがこんな答えですみません。がんばってほしいです・・
    • 0
この回答へのお礼

横浜、磯子区のように「地域ねこ」が、全国に広まっていってほしいです。

好きで野良をしているのではないので。
成猫の「飼い主」になって下さる方が、ほとんど居ないなのが、不思議でなりません。

可愛いしぐさとか、共に成長する楽しみが子猫にありますが、成猫も「甘え上手で、落ち着いているので
飼い易い」ですが、人それぞれですね。

>総てご存知のことかも.....
いえいえ... 猫の生態すら、勉強していなくて
感性で行動してしまうので、困ったものです。

私も動物が好きなので気持ちは分かります

今までも、野良猫を引き取ってきている質問者さんなんですね

ただ、病院の敷地内でえさをあげていたというのはやはり問題でしたね
とりあえず、きちんと謝罪をした方がいいですね

まずは避妊手術をすぐにした方がいいと思います
あとは、引き取ってくれるかたを探してはどうでしょうか?
動物愛護に関わっている方達とお知り合いのようですから、それであればそういうつてはありませんか?

えさをあげているけど飼わないというのはやはり無責任だと思います
捨ててしまった人たちと変わらないのでは?

ネコちゃん達にとっての幸せを考えるのであれば、きちんと飼ってくれる方を探してあげて欲しいと思います
その間だけでも引き取ることは出来ませんか?
    • 0
この回答へのお礼

動物愛護の一部では「保護はしない 捨て犬、捨て猫の受け皿になるから」

各自で、里親を探すが基本のようです。
私も、餌を与えながら、平衡して「里親探し」をず~としています。

成猫の場合は、「飼い主」が見つかるのは、皆無に等しい現状です。

ここのエリアで成猫5匹、うちで引き取りましたが
成猫も「甘え上手」で可愛いですけど....

子猫希望者がほとんどです.......

あなたの動物に対する慈愛には敬意を評しますが

病院や飲食業など衛生を必要とする方々にとってはどうなのでしょう

私個人としては野良猫がうろついていたり、入り口にネコの糞が落ちている病院にはいきたくありません
生ゴミが散らばった飲み屋も嫌いです

お互いの身になって考えて行動しましょうよ
    • 0
この回答へのお礼

そこのエリアで、飲食店の従業員の僅かな猫を好きな人がたまに餌を猫ちゃんに与えています。

どんなエリアでも、「動物好きな人」は居ますが、
嫌いな人達にとっては、臭いやその他で迷惑な事は理解出来ます。