No.4ベストアンサー
- 回答日時:
包丁は置いて洗うことをお勧めします。
動かないように左手で柄を持って固定し、刃先は自分に向かわないように外側に向けます。
そして、たわしでもスポンジでもいいのですが、刃の背から刃先に向かって一方向にのみ擦ります。
裏を洗うときは、ひっくり返して刃先を自分に向けますが、擦る方向はやはり刃の背から刃先に向かう方向です。
持って洗うとどうしても手が洗剤でつるっと滑って危険な目に合います。
床に落っことしたときは、慌てて飛び退りました。
(足に刺さったらとんでもないことに)
お礼が遅くなってすみませんでした!
やっぱり、「置いて洗う」が重要ですね!
アドバイスいただいてから置いて洗うようにしてました。
おかげで、滑って落とすことがないので安心して洗えるようになりました。
(傷跡が直りきってないので、まだ恐怖感はあるんですが・・・。)
回答、ありがとうございました!

No.3
- 回答日時:
側面を磨く時には刃先をまな板に当てておいて、刃先を磨く時にはスポンジの研磨剤の付いた側をふたつ折にして、そこで刃先を挟んで前後に、刃の根元や掴むところなどを磨くときは刃の部分を上に向けて立てて持っておいて、これで安全にうまく磨けますよ。
指を切ったりするのは磨く手順やその面積などが毎回まちまちなことによることが多いものです。とにかく、ひとつの手馴れた手順を決めてしまうと、よほどのことがない限り指などを切らなくなります。
お礼が遅くなってすみませんでした!
手順を決めて慣れておく、ということですね。
これからは包丁を洗うときの手順、しっかり確認しながら洗います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
スポンジかなにかに洗剤つけて洗ってるのでしょうか。
私は、柄つきのブラシに台所用固形石鹸をつけて、ゴシゴシこすってますけど。すすぎもお湯を流しながらブラシでよくこすります。これで、いつもきれいさっぱり落ちてます。
片手で包丁の柄をしっかり持って、もう一方の手でブラシの柄を持つわけです。指先が刃から遠く離れるので安全です。固形石鹸を使うのは、ブラシの先につきやすいからです。私は食器もまな板もこの石鹸で洗ってますけど。
一度怪我をすると、どうしても緊張するし怖くなりますよね。どうぞ安全な方法をみつけて乗り越えてください。