
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お店にもよるかもしれませんが・・
私が以前勤務していた店ではてんぷらなどの揚げ物に「塩」
を添えてました。ただ、塩は塩でもアタリ鉢(すり鉢)で
あたって(すった)細かくした「食塩」ではなくて少しグレードの
いい塩(ブランドの塩)を使ったりします。
ああやって細かく砕くことによって味わいが全く変わってきます。
あと、色つきのを見たことありませんか?あれは抹茶だったり
みかん・ゆずなどの皮を干して一緒に砕いたものをいれて
「香り・色合い」に使うこともありましたよ。
中には「味の素」を加えてたりすることもあるようですね(笑)
お店で出てくるものは、お店で作られているのですね。
あの塩でもなくコショウでもない、美味しい調味料を購入したり作ったりできるのかと思っていました(^^;
お店独自のものなのですね。
でも上質な塩をすりつぶしたものでも良さそうなのですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
#1さんのおっしゃるように、塩、コショウ、旨味調味料などを
その店で独自に配合したものでしょうね。
家庭で一から作るのは手間がかかると思われますが
既製品でよければ、我が家ではダイショーの塩コショウを使っています。
調理の際の味付けにも、唐揚げなどにつける薬味としても使え
用途は広いのでオススメですよ。参考URLをご参考に。
参考URL:http://www.daisho.co.jp/product/serch_p.cgi?c_no=1
やはり自分で作るのは大変なのですね・・・。
それ専用の調味料が売られているのかと思っていました(^^;
普通に、調理の際に使用している「塩コショウ」でも代用できるのですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 揚げ物について 唐揚げの下味 塩コショウのみとタレのみだとどっちのほうかいいですか?塩コショウだけだ 2 2022/03/27 15:20
- 食べ物・食材 地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう 4 2022/06/18 20:03
- 料理教室 塩コショウって最強じゃないですか? どんな料理でも一振するだけで味が落ち着き、量次第で旨味から辛味ま 5 2022/09/27 19:01
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- その他(料理・グルメ) 塩分 1 2023/03/10 14:14
- 食べ物・食材 業務スーパーで売られているパスタ5kgを調理する為に調味料(ケチャップや塩コショウ等)がいると思いま 10 2022/09/08 21:40
- 食生活・栄養管理 カロリー計算お願いします。ざっくりとしたもので大丈夫です。 材料はもやし180g、ひき肉100g、に 2 2022/11/07 02:05
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- 食費 食費3000円 5 2023/05/28 18:23
- レシピ・食事 皆さんは豚こま切れ、または豚ロースがあったらどんな料理を作りますか? うちはいつも野菜炒め、塩コショ 5 2022/06/11 12:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
イワシの丸干しの作り方を教え...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
生タラは塩分ありますか?
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
塩抜き
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
焼貝の演出
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩を置けば悪運が去りますか。 ...
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
-
燻製の工程での塩抜きについて
-
鹿児島 かつお腹皮について
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
パンのレシピに載ってる「バタ...
-
無塩バターじゃなきゃ駄目なの?
-
棚を整理したら3年前に買った...
-
強力スチームアイロンの塩
-
セトウチ製スチームアイロンに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩まいときな!
-
オマンコに塩を入れると良くな...
-
たぬきの塩漬け
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
生タラは塩分ありますか?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
温めると塩気が飛ぶ?
おすすめ情報