こんにちは。
いきなりですが、
「社内メールにて返送願います。」
「社内メールにて返送下さい。」
は、どちらが感覚的に丁寧な感じがしますか?
というのは、最近「~願います」の文面で文書を何通か受け取ったのですが、個人的な感覚として(理由も文法的な裏づけもなく)「ちょっと失礼な言い回しだな」と感じてしまったからです (^_^;。
私の場合「~下さい」は全然気にならないんですけども、「~願います」だと高圧的な逆謙譲っぽい印象を受けてしまったのです。なぜか。
それで、他の方はどのような感じを受けるのか気になっての質問です。
日本語の文法的にどうなのか?についても、詳しい方いらっしゃいましたら解説していただけたら嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「願います」は、ほとんど命令・強制のような印象があります。
私自身は文書の内容や相手に応じて
「お願いします」<「お願いいたします」<「お願い申し上げます」
の順で使い分けています。
(「お願います」は日本語として変だと思います)
「~ください」も使います。表記は「下さい」ではなく「ください」が原則です。
お願いの乱発にならないよう、「お願いします」の語は原則的に文書の最後だけ。それ以外は「ください」などで、なるべく変化を持たせています。
ありがとうございます。
私も「下さい」より「ください」を好んでました(^^。 単純に見た目柔らかそうだからですけど、「ください」が原則なのは何か特別な理由がありますか?
「いたします」も同様ですか?
お願い乱発はやりがちですね(^^;
No.2
- 回答日時:
文法は浅学ですが、感覚的には、
「~願います」は、「~お願います」の「お」が抜けているので、謙譲のニュアンスに欠ける感じがするのだと思います。
私は、相手が年下でも儀礼的に「~お願います」を使います。
一方、「~下さい」は、相手に懇願する意を表す語義があるので、違和感がないのだと思います。