今なら家電が全品9%OFF!

\\server1\\files\\test.bat
のようにサーバー上にあるバッチファイルをブラウザー上からリンクをクリックすることによって実行できるようにしたいのですが、うまくいきません。
何かよい方法はありませんでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

<a href="\\sv-1\@COM\dat\a.bat">test</a>



リンクをクリックするとダイアログが表示されるので、
「開く」を押せばバッチファイルが実行されました。
ダイアログを出したくないのですか?

\\server1\\files\\test.bat
これですとディレクトリ指定に誤りがあります。
正しくは
\\server1\files\test.bat
です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhtml上で、バッチやexeファイルの起動をしたい

わけあって、学校(養護学校)初心者向けにhtmlでメニューを作っています。
さて、スタートボタンやディスクトップにショートカットを使わず、htmlの中からバッチファイルやexeファイルを起動できるでしょうか?

もし可能ならば、教えてください。OSはWindows XPで起動したいファイルはexeファイルとバッチファイルです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head></head>
<body>
<a href="file:///c:/windows/system32/calc.exe">電卓</a>
</body>
</html>

QASPを使ってサーバ側のバッチを起動する方法

Windows Server 2003 Standard EditionにIISをたて、ASP.NETを有効にしています。

(1)クライアントPCからローカルのファイルをサーバに転送
(2)転送後、サーバ上のバッチファイルを起動

上記のシステムを構築したいです。
(1)はASP.NETを使えば簡単に実現できるらしいことは分かったのですが、(2)がどうもよく分かりません。
いろいろとサイトを回ってみたのですがそれらしい記述も見当たりませんでした。
ASPでの開発も初心者なので困っています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

MSDN:Process クラス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdiagnosticsprocessclasstopic.asp
DOBON.NETさん
http://dobon.net/vb/dotnet/process/standardoutput.html

にて、実現可能かと思われます。

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qバッチファイルでサーバーのファイルをクライアントへコピーしたい

サーバーに保存されているファイルを、
クライアントのCドライブへコピーしたい。

各クライアントにバッチファイルを配布して、
それを実行するだけでコピーされるようにしたいのです。

初心者で申し訳ないのですが、何卒よろしくお願いします。
------------------------

下記の記述ですと、普通にサーバーのCドライブへファイルがコピーされます。
しかし、コピー先はバッチファイルを実行したクライアントのローカルディレクトリにしたいのです。

copy \\サーバー名\フォルダ名\ファイル名 C:\

Aベストアンサー

>下記の記述ですと、普通にサーバーのCドライブへファイルがコピーされます。

そんなはずはありません。何かの勘違いでしょう。

>copy \\サーバー名\フォルダ名\ファイル名 C:\

だと、バッチファイルを実行したPCのC:\にコピーされます。

copy \\サーバー名\フォルダ名\ファイル名 C:
と、最後の \ を削れば、バッチファイルがあるのと同じディレクトリにコピーされます。

Q「関数が定義されていない」とのエラーが出る

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことができません」とのエラーが出ます。
元になるPHPファイルでは,
<script type="text/javascript" language="javascript" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
のようにして呼び出しています。
もちろん,ファイルネームのタイプミスはありません。

ちなみに,スクリプトの内容は,日付関連のコードを記述しています。
試行錯誤している時に,他の日付関連のコードを実行したときに,
dayoption is not defined
というエラーが出たことがあります。
関数が存在しているのに,定義されていないと出るのは,もしかすると,日付関連の関数等の使い間違いではないかとも考えています。
使っているものは,Date()とgetYear()です。これらのうちのどちらかがFirefoxやOperaだとサポートされていないのでしょうか?

どうか御指導ください。よろしくお願いします。

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことが...続きを読む

Aベストアンサー

たぶんなんらかの凡ミスでしょうけど・・・・
firefoxでだめなら、firefoxのアドオンのfirebugで検証するのが一番です

Q指定したURLを表示させるバッチファイル

IEが起動してない状態で、IEを起動させて指定したURLを表示させるバッチファイルを教えて下さい。
バッチファイルAを実行すると、○●○●○●というURLでIEが起動し、バッチファイルBを実行すると、△▲△▲△▲というURLでIEが起動する。そういうことです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=610162"
と入れて、url.batと言うファイル名で保存。
urlは任意の名で良い。「.bat」は必須です。
”http://・・は任意のURLで可。
(5)メモ帳を閉じる。私の場合はc:¥My Documentsに保存されたことに留意。
(6)スタート-プログラムからDos画面をだす。(98の場合)
(7)CD "c:\My Documents"エンタを入れる。
(8)urlエンタと入れる。.batは不要。
(9)上記のOKWEBの画面になり、止まる。

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru...続きを読む

Qjavaからバッチファイル実行

お世話になります。
javaプログラムからバッチファイルを呼び出して実行するようにしたいのですが、上手くいきません。
サイトを参考に以下のように書いてみましたが、
バッチファイルの一行目のみ実行している?ようで、二行目以降の処理をしていないようです。
バッチファイル単体での実行は正常に動作しています。
お気づきの点がありましたら教えて頂けないでしょうか。

try {
String[] cmd = {"バッチファイルのパス"};
Process p = Runtime.getRuntime().exec(cmd);
while(true){
try{
p.exitValue();
}catch(IllegalThreadStateException e){
continue;
}
break;
}
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

Aベストアンサー

たとえば、直下のhoge.bat を起動するJavaプログラムは、、、

import java.io.IOException;
public class Cmd1 {
public static void main(String args[]) throws IOException {
String cmd = "cmd.exe /c start hoge.bat";
Runtime.getRuntime().exec(cmd);
}
}

QFirefox, リンクをクリックで batch file を起動させたい

start firefox http://www.google.com/calendar
start firefox http://www.itmedia.co.jp

いつも見るサイトがあるので 上記のようなバッチファイルを使ってるのですが、
Firefox からリンクをクリックするとテキスト表示されてしまいます。

IE だと小窓が開いて実行するか聞かれるのですが、
そういう設定にすることは可能でしょうか?

Aベストアンサー

たびたび失礼しますANo.4のものです、連投癖がある、のか...

思ったんですけどバッチじゃなくてJavaScriptでやればいいんでは?
こんな感じ
ちなみにJavaScriptって普段書かないので(htmlも書かないけど)間違っててもほろーできませーん。
それでもよければ下に貼り付けますけど
タグとかが教えてgooで表示されるかわからないので
表示できないときはがんばってJavaScript書いてみてください。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html">
<meta name="GENERATOR" content="">
<title></title>

<style type="text/css">
<!--

-->
</style>

<script type="text/javascript">
<!--

function WinOpen(){

window.open("http://www.google.com/calendar","sub1");
window.open("http://www.itmedia.co.jp","sub2");


}

// -->
</script>

</head>
<body bgcolor="#ffffff" text="#000000"(中略)>

<form>
<input type="button" value="ひらけー" onclick="WinOpen()">
</form>

</body>
</html>

たびたび失礼しますANo.4のものです、連投癖がある、のか...

思ったんですけどバッチじゃなくてJavaScriptでやればいいんでは?
こんな感じ
ちなみにJavaScriptって普段書かないので(htmlも書かないけど)間違っててもほろーできませーん。
それでもよければ下に貼り付けますけど
タグとかが教えてgooで表示されるかわからないので
表示できないときはがんばってJavaScript書いてみてください。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta htt...続きを読む

Qテキストボックスに数字しか入力できないようにするには?

タイトルの通りなのですが、あるテキストボックスに数字しか入力できないようにしたいのですが可能でしょうか?また、

「あいうえお 12345 「」:・、¥・」

というような文字列をコピーし、そのテキストボックスにペーストした際にも数字の12345だけが残るといった事も実現したいのですが…

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。

Aベストアンサー

>英数字

では、こんな感じで

<input type="text" onKeyup="this.value=this.value.replace(/[^0-9a-z]+/i,'')">

QJavaScriptでコマンドプロンプト

何度も質問失礼します。
HTMLの中にJAVAScriptでボタンを配置して、ボタンを押すとコマンドプロンプトの命令を実行出来たりしないでしょうか?

HTMLの中にボタンを配置して、ボタンを押したらJavaScriptが実行され、コマンドプロンプトのadl命令が実行されて別のアプリケーションが起動する・・・というものですが・・・
グーグルで調べてみましたがいまいちよくわからなかったです。

分かる方がいましたら、ご教授お願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

それができてしまうと明らかにセキュリティホールになるので、普通はできないと思います。

yyr446 様の書いているとおり、ローカルや社内でしか使わないような仕掛けならブラウザのセキュリティレベルを調整することで実現できますが、デフォルトではJavaScriptからローカルPCのコマンドを起動するようなことはできないですね。
もし可能なら、そのJavaScriptが仕掛けられたサイトを見るだけでコマンドプロンプトを起動して「del *.*」とかできちゃいますし。

プログラム実行に限らず、基本的にJavaScriptからはローカルの環境にあるものはいじれません。
Cookieはファイルには残りますが、ファイルそのものを操作してるわけではないですしね。

というところでご回答になったでしょうか。
もしやりたいことがもっと具体的にあるのであれば、それを書いていただけると別の(JavaScriptを使わない)解決策があるかもしれません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング