![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
色んなレシピがありますよね。
ホットケーキミックスを使うものもありますし。
でもほとんど薄力粉を使うレシピが多いので入れた方のレシピほうがうまく出来ると思います。
薄力粉が入る方でも使う量は15g~20g位ですよね。
薄力粉のチカラで多少ふっくらします。
冷めると中心が陥没しますよね。
これが成功です!
全く薄力粉系が入らないものは生地が薄くなると思いますよ。
という感じです。
回答ありがとうございます。
薄力粉いれた方がうまくできるのですね。
今までのお菓子歴は もっぱらクッキー、ゼリーなどの冷たいお菓子で、ケーキはこの間シフォンつくってしぼみました。
シフォンと思わなければ、子供のおやつには充分でしたが、少し笑われました。(笑)
次はガトーショコラが食べたいと言うので、アドバイスとおり、がんばってみます。
中心がへこみますように拝みながらやってみます。(笑)
No.2
- 回答日時:
私がよく作るガトーショコラには
ホットケーキの元を15グラム入れます。
入れたほうが
ぎゅっとしまるし 固める働きがあるので
美味しいと思いますよ。
ガトーショコラは普通のスポンジケーキとは
違って しまってて 濃厚に なってて
塊り状で重みがあるのがいい点ですよね。
入れて作ってみてくださいね!
前の方と同じく
真ん中がへこむのが 成功です!
真ん中がふっくらとしては失敗で
ただのチョコケーキですのでそれは×です。
回答 ありがとうございます。
ホットケーキの元を15グラム入れる
達人ですね。
>しまってて 濃厚に なってて
塊り状で重みがあるのがいい点ですよね。
うわっ。美味しそう。
濃厚なガトーショコラ ぜひ食べたいです。
ホットケーキの元いれてつくってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 レシピについて マントウの作り方で薄力粉中力粉強力粉ブレンドしたレシピやブレンドしないレシピなどあり 1 2022/03/26 09:37
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 上新粉と中力粉無開封状態で大量に余ってしまって何がおすすめのレシピなどありますか?2の粉別々で使って 2 2022/08/09 06:40
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ミスドの氷コーヒーみたいの、...
-
コールスローサラダの作り方教...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
お菓子のレシピを倍にする方法
-
100gは100ccと同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報