JavaからMDBへ接続するプログラムを作ろうと思っていますが、環境が特殊なので、1.可能なのか、2.どうすれば可能なのか、といった回答にしていただければ非常に助かります。ご存知の方、いらっしゃいましたら回答のほどよろしくお願いします。手持ちの参考書などにも載っておらず困っております。

1. PCはスタンドアロン。MDBファイルにJavaからアクセスするアプリケーションは開発可能でしょうか。Access本体が無くても大丈夫でしょうか。

1. 同じくスタンドアロン環境でクライアントはアプレットとし、パーソナルサーバーのようなサーバー機能を載せ、Servletを動かしMDBにアクセスするという形。

3. Javaアプリケーションから外部プログラム(Acrobat Readerなど)を呼び出してアプリケーション内に表示することは可能でしょうか。

以上、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ずばりの回答はできませんが、参考までにアドバイスさせて頂きます。



> 1.PCはスタンドアロン。MDBファイルにJavaからアクセスするアプリケーションは開発可能でしょうか。Access本体が無くても大丈夫でしょうか。

JDBC-ODBCブリッジドライバは、JDK(JREも)をインストールするとおまけ(?)でくっついてきますので、ODBCの設定さえすればMDBへのアクセスはできます。
でも、JDK1.2.×付属のドライバは、日本語が文字化けしたりするなどが多いので、JDK1.3以上がよろしいかと。



>3.Javaアプリケーションから外部プログラム(Acrobat Readerなど)を呼び出してアプリケーション内に表示することは可能でしょうか。

アプリケーション内に表示する方法は、ちょっと分かりませんが、Javaアプリケーションから他のプログラムを起動することだったらできます。

たとえば、エクセルを起動するときは、こんな感じです。
(環境によって、exec()メソッドの引数は違うと思います)

Runtime r = Runtime.getRuntime();
try{
r.exec("C:\\Program Files\\Microsoft Office\\Office\\EXCEL.EXE");
}catch(Exception e){}
    • good
    • 0
この回答へのお礼

3についてソースまで書いていただき本当にありがとうございます。
これを参考に色々試して見ます。

お礼日時:2001/11/22 17:35

JavaからMDBの接続ですが、


JDKについているDEMOにサンプルプログラムがあります。

demo/jfc/DBDemos/
の下を見てください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

DEMOディレクトリは真剣に見たことがありませんでした。
なるほど、目的を持って見るとためになるサンプルがありますね。
ありがとうございます。
一通り調べたつもりだったのですが・・・・。
一人で悩むと解決も遠いですね。

お礼日時:2001/11/22 18:07

分かる範囲だけ。



> 1. PCはスタンドアロン。MDBファイルにJavaからアクセスするアプリケーションは開発可能でしょうか。Access本体が無くても大丈夫でしょうか。

開発は可能です。

Java からデータベースを扱うには JDBC と呼ばれる仕組みを使います。
JDBC には、JDBC-ODBC ブリッジという実装があります。これを経由すると、
ODBC でアクセスできるデータベースをアクセスできます。アクセスのファイルは
ODBC 経由でアクセスすることができます。

Access 本体が無くても、ODBC がインストールされていれば大丈夫です。

JDBC と MDB or Access をキーワードにして検索すると、いろいろ情報がひっか
かります。そのうちのひとつを参考URLに。

> 1. 同じくスタンドアロン環境でクライアントはアプレットとし、パーソナルサーバーのようなサーバー機能を載せ、Servletを動かし MDBにアクセスするという形。

Servlet も JDBC を使うことができますので、可能です。

3は、ちょっと分かりません。

参考URL:http://www.mars.dti.ne.jp/~torao/program/jdbc/od …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

非常に参考になるURLを教えていただき本当にありがとうございます。
「できる」ということがわかれば、今後色々試してみようと思います。

お礼日時:2001/11/22 17:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJava Servlet/JSPはJavaから?

Java Servlet/JSPを覚えるならやはり最初はJavaからやるものだと聴いたのですが、やはりその通りなのでしょうか。
素人でまったくプログラミングに手を出した事がなく、難しい事は重々承知しています。それでもやりたいと思っています。
そこで、初心者向けの書籍やサイト等で参考になるものがあれば教えていただけませんでしょうか。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

優良サイトをご紹介します。
『JavaでHellow World』
http://www.hellohiro.com/
のサーブレット編やJSP編を参考にプログラムを組んでみたらどうですか??
Javaの基本的なことを独習するなら
『javaの道(Java入門・リファレンス)』
http://www.javaroad.jp/

この2つサイト基本的なことは学べます。

頑張ってください。

QServlet中心の基本的なアプリケーション

始めまして。
今Servletの勉強をしています。ある程度仕組みもわかり時間が少しあるので基本的なアプリケーションを作ろうかと考えています。しかし手元にそのような問題集がありません。Servletを中心とした基本的なアプリケーションで何か適当なものはないでしょうか。JSPについてはまだあまり知識がありませんが多少含まれていても大丈夫です。またそのような例題がのっているサイトでもオッケーです。できれば作った後に動かして感動できるようなものがいいです。製作期間は半月から1ヶ月くらいでできそうなものでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は勉強として↓ここからはじめました。

サンプルとして利用(いわゆる掲示板の作成です)
http://www.smia.co.jp/mlmgbck.html

JavaFAQ
http://www.gimlay.org/~javafaq/javafaq.html

いかがでしょう?

Qphp、Java(Servlet等)の両方をやっている方にお聞きしたいです

phpとJava(Servlet等)のメリット、デメリットを模索しています。
調べているとServletは

1.phpなど他のサーバサイド言語と比較して高速で動く代わりにメモリの消費量が大きい
(※ だからレンタルサーバの多くはServletをサポートしていない)
2.Servletの方が堅牢なWebアプリケーションを作成できる。

と謳っているサイトが数多くありました。

しかし、下記サイトの実験結果ではphpの方が早く動くという結果が出ているようです。(ちょっと古いですが‥
http://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/joho/kaisetsu/web-db/index.html#one-client

上記サイトの実験結果はさておき、一般的にJavaの方が高速に動作すると本当に言えるのでしょうか?
また、「堅牢な」とは何を以ってServletのほうが堅牢と言えるのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Javaで仕事してます。

サイトのソースを見ましたが、Javaのソースはあんまりきれいでは無かったです。
そのせいで遅いかも。
あとはJavaのバージョンがあがって最適化が行われて、いくらか早くなっています。

ちなみに新しい結果だとこんな感じです
http://www.thinkit.co.jp/cert/compare/2/4/2.htm

堅牢さですが、
Javaは結構しっかり書かないと動きませんが、PHPはちょっと適当なところがあっても動いたりします。
そういった意味では堅牢だと思います。
しかし、どの言語を使ってもきっちり書かなければセキュリティーホールの原因になります。

でも、理解して使っている人にとってはどちらも対して差は無いでしょう。

あとは好みと注文しだいでしょうか。

ちなみにServletが堅牢と言うのは少し違和感があります。

Servlet + JSP (JSPタグ利用) でHTMLの値表示を堅牢に。
Javaの言語使用で間違った型に間違った計算がされない堅牢さ。
DBのSQL問い合わせで?とパラメータを指定してクエリを投げることで、SQLインジェクションが起きない堅牢さ。

等でしょうか。Servletだけでは正直、全然堅牢じゃないです。

Javaで仕事してます。

サイトのソースを見ましたが、Javaのソースはあんまりきれいでは無かったです。
そのせいで遅いかも。
あとはJavaのバージョンがあがって最適化が行われて、いくらか早くなっています。

ちなみに新しい結果だとこんな感じです
http://www.thinkit.co.jp/cert/compare/2/4/2.htm

堅牢さですが、
Javaは結構しっかり書かないと動きませんが、PHPはちょっと適当なところがあっても動いたりします。
そういった意味では堅牢だと思います。
しかし、どの言語を使ってもきっちり書...続きを読む

QServletからServlet

ServletからServletを呼び出す方法がわかりません。

特殊なやり方があるのでしょうか、それともできないのでしょうか・・。

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

リダイレクトならば
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;

public class Redirect extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse
res)throws ServletException, IOException {

res.sendRedirect("飛びたいURL");
}
}

QServletからServletへの値渡し

最近、A-ServletからB-Servletへの遷移は

response.sendRedirect("B-Servlet");

で可能だと教えて頂きました。

ですがもうひとつわからないことがあります。
このときに、B-Servletへ変数を渡したいのですがやり方がわかりません。
わかる方教えてください><

Aベストアンサー

こんにちは。world99です。 sin-da4のご認識の通りでした。
 doGet()で呼び出されたサーブレットから次のサーブレットに遷移する時は、doGet()が実行されます。同じように、doPost()で呼び出されたサーブレットは、doPost()で次のサーブレットを呼び出します。
 実は、私が試したサンプルは、doGet()とdoPost()のどちらが呼び出されても、doProcess()というメソッドを実行するように、実装しています。文章を短くするための、それを端折っていました。という訳で、この事に気がつきませんでした。
 教えているつもりだった私が逆に、教えて頂きましたねありがとうございます。orz
 あるServletから別のServeltに遷移する時に、値を引き渡すという本題の質問は、これで解決ですね♪


人気Q&Aランキング

おすすめ情報