
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ちょっと古い本が手もとにあります。
『おにぎり・おむすび風土記』(生内玲子、日本工業新聞社、昭和54年初版)
これによると、ごく大まかには、東日本は「おむすび」が多く、西日本は「おにぎり」が多いという傾向があるようです。
東日本に古い言い方が残っているとの説もありますが、一部では大きさによって「おむすび」と「おにぎり」を区別して使い分けている地域もあり、いちがいには言えません。
宮中の女房詞に由来する「おむすび」は上品なイメージ、「おにぎり」は俗なイメージという見方もあります。
いずれにしても、現代の共通語では意味の違いも地域の違いもほとんどないといえます。
回答有難う御座いました。
この場をお借りして回答された皆様にお礼申し上げます。
皆さんの意見を聞いてみて、いろいろな説があり、これが正しいと言う判断が難しいことがよくわかりました。
方言の一種かな?と思い始めました。
今日で、締め切ります。本当に有難う御座いました。
No.6
- 回答日時:
(1)同意語であり、形・大きさ・作り方・具などで区別するべき根拠はありません。
(2)「おむすび」の語源は不明ですが、私は「直接的な表現を避けた」とする次の説明が納得しやすかったです。
http://www.jp-sji.org/jp/beauty_11.html
No.5
- 回答日時:
中身は一緒で呼び方が違うだけだそうです。
下記のサイトからの抜粋ですが、
歴史が古いのはおにぎりのほうです。
おにぎりという言葉はもち米をむした強飯(こわいい)をにぎった“にぎりめし”が原型です。
これがいつのまにかおにぎりと言い換えられ、もち米からうるち米でつくられるようになったもの。
おむすびは江戸時代に身分の高い女性や大奥などで、女性のていねいでやさしい言葉、女房言葉としておにぎりを言い換えたのが始まりとされています。
参考URL:http://www.komenet.or.jp/_qa/kome_chishiki/onigi …
No.4
- 回答日時:
語源でも何でもありませんが、ある方のエッセイに中に
「ご飯粒を手で丸めただけのものが『おにぎり』。これは食べているうちにボロボロこぼれる。
一方、ご飯粒をしっかり結びつくように握ったのが『おむすび』。これは最後の一片までこぼれない」
みたいな事が書かれていました(原文のままではありません)。かなり昔の著作ですが。
なんとなく納得できたので、私はこれで区別しています。
で、これでいくと
昔、母が作ってくれたのは「おむすび」でしたが
最近のものは、妻が作るのも、店で売られているのも「おにぎり」ばかりです。
No.2
- 回答日時:
このサイトを、参考にしてみては?
一部抜粋
おにぎり」は、もとは女性・子供の語。「にぎりいひ」から「にぎりめし」を経て生じた名称であろう。地域的には、西日本では「おにぎり」が優勢、東日本では「おむすび」が優勢。最近は「おにぎり」が一般呼称になりつつある。
参考URL:http://www.lib.pref.tochigi.jp/reference_ex/allr …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- 歴史学 【日本のおにぎり】はいつから三角形になったのでしょうか?誰がおにぎりを三角形で握りだし 10 2023/01/17 17:57
- レシピ・食事 にぎり寿司家で作っている人いますか? 3 2022/11/21 21:02
- シェフ 料理 ビニール製の手袋を使ってくれていたら食べられるのですが… 寿司職人さんが素手で握った寿司や菓子 4 2022/07/14 21:17
- 日本語 「~騒ぎではない」について 8 2023/07/09 10:26
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店の衛生管理について 2 2022/05/01 12:47
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- Wi-Fi・無線LAN Wifiレンタルについて 4 2023/06/15 16:40
- 飲み会・パーティー 30代の女です 好き嫌いが多く飲み会が大嫌いです もうすぐ職場の社長が高級なお寿司屋さんに連れていっ 7 2022/08/28 11:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
【生まれも育ちも関東に住む人...
-
夜に作ったおにぎり
-
腐らないですよね?
-
大阪万博(食事)
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
ヤマザキ春のパン祭り
-
おにぎりを作る便利グッズ おに...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
夏のお弁当には普通のおにぎり...
-
冷凍ご飯でおにぎりをおいしく...
-
介護施設で働いており。今週末...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
ラップで包んだおにぎりは、冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
通りでおにぎり食べたら怒られた件
-
夏場のおにぎりについて 夏場に...
-
生の明太子、おにぎりにしても ...
-
夕方までおにぎりをもたせる方...
-
腐らないですよね?
-
今から炊く炊き込みご飯を、家...
-
おにぎりは、何が一番好きですか?
-
おにぎりについて 朝は時間が無...
-
セブンイレブンのおにぎり&パン...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
おにぎりを暖かい状態で持ち歩...
-
丸亀製麺でバイトをしている、...
-
炊飯器からだしておにぎりにし1...
おすすめ情報