No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前は3回くらいでそっくり入れ替えていました。
ですが、なぜ中国人は油を継ぎ足すだけで使い続けるのか不思議にも思っていました。 体に悪くないの?って。
どうやら、継ぎ足す方法だと、油の酸化、劣化は殆ど変らないようです。
むしろ、油のなかにいろいろな成分が溶け込んで揚げ物がとても美味しくなるそうです。
ので、私はそれを知って以来継ぎ足してます。そもそも油って熱すると体積が1.5倍ほどになるので少ない量で揚げ物を沢山することも簡単のようですよ。
どうにもならなくなったら捨てて入れ替えてはいますが。
No.7
- 回答日時:
油こしで、こしても通ってしまう小さなあげかすは、フライドポテトをすると、綺麗になってしまいます。
多少、フライドポテトの方につきますので、気になるなら、よく洗ったジャガイモの皮をよく拭いてから、それをから揚げにすると、単純に油掃除になります。
そうして、私は3回か4回使います。
継ぎ足し継ぎ足しで劣化が安定するなんて知りませんでした。
天ぷらやドーナツの時は新しいのを使って、古いほうは、もしかして、ナゲットやから揚げや少々のとんかつ・コロッケなどに近々使うことになるかもしれないと、念のため、とっておくこともあります。
No.5
- 回答日時:
特に決まりもないので、気になったら替えられればいいんじゃないですか?
東南アジアの屋台などで、「万年油」と恐れられるような使い方もありますけど、慣れてる人なら腹も壊さないようです。
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