HTMLで文章を打っていると、改行なしの単純な折り返しの場合に比べて、改行したときに行間があいてしまいます。表を作成しても、表の中で改行すると同じことが起こります。
これを防ぐにはどうしたらよいでしょうか。
編集ソフトにファイルメーカーのHomepage Pro3.0 v1を使用していますが、HTMLを直接修正する方法でも結構です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

たぶん、タグが<P>となっていると思われますので、


これを<BR>に変更すれば、行間の空かない改行になります。

また、ファイルメーカーのHomepage の場合の方法はわかりませんが、
DreamWeaverでは、Shiftを押しながら、改行すると、<BR>となります。
もしかしたら、同じ操作ができるかもしれません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

>DreamWeaverでは、Shiftを押しながら、改行すると、<BR>となります。
>もしかしたら、同じ操作ができるかもしれません。
試しにShiftを押しながら改行しましたら、まさに望んでいたとおりの狭い改行幅にできました!
有難うございます。
感謝します。

お礼日時:2001/11/26 00:30

 


  補足します。正確には(幾つかの書き方がありますが)
 
<P>1……<br>
2……<br>
3……<br>
4……</P>
 
  でもよいですし、
 
<div>1……<br>
2……<br>
3……<br>
4……</div>
 
  でもよいですし、
 
<div>1……</div>
<div>2……</div>
<div>3……</div>
<div>4……</div>
 
  でもOKです。わたしは普通二番目を使います。空行がいる場合は、単純に、<br>を入れます。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答有難うございました。
いろいろと方法があるのですね。
やっぱり読んでくれる方々の見た目の印象を考え、今後はHTMLもまじめに勉強することが必要なのかと反省しました。
有難うございました。

お礼日時:2001/11/26 00:41

 


  文章だけなら、それはおそらく、段落指定に、<P>タグが使われているからです。ソースで確認してください。
  文章の段落の開始が <P> で、終わりが </P> の時、段落と次の段落のあいだに、一行文の空行ができます。
 
  これを防ぐには、<P>タグではなく、<div>というタグを使います。<div>……</div> というようにすれば、改行の後、1行の空行はなくなります。手動ででも入力するか、別の入力方法を試してみてください(一つの<P>タグで確認してみてください。空行のある二つの段落の<P>を<div>に変えると、空行が消えます。
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

<div>……</div>と置き換えてできました。
HTMLを直接いじることは普段あまりしないのですが、大いに参考になりました。覚えておいて今後何かの時には使いたいと思います。
有難うございました。

お礼日時:2001/11/26 00:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QChr(13)とChr(10)の違いは?

myStr = Replace(myStr, Chr(13), "")

myStr = Replace(myStr, Chr(10), "")

で、改行を置換しているのですが、どちらかでも改行できる時や
どちらかじゃないと改行できない時があります。

そもそもChr(13)とChr(10)の違いはなんでしょう?
どちらも改行ですよね?
何が違うのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利になります。■

ひとまず、VBAでの改行の扱いに慣れるには
■VBAで用意された文字列定数について知っておいた方がよいと思います。■
 VBE(Visual Basicの編集画面)が開いている状態で、
 F2 キー → オブジェクトブラウザー起動
 検索小窓に、vbCrLf、とタイプして、検索ボタン
 VBA.Constantsクラスのメンバーが表示され
 その中にすべての改行文字(文字列定数)が含まれています。
 そのまま、F1 キーでヘルプを表示します。
詳しい説明はヘルプを読む方がいいでしょう。

実践的な話として、
Chr(10)やChr(13)は関数の戻り値です。
対して、
vbLfやvbCr(またはvbCrLf)は定数です。
定数で済ませられるなら、定数の方が何かと有利です。
定数の名前は略号ですから、実態をイメージし易くなっています。
定数の扱いに慣れることをお奨めします。
例)
  myStr = Replace(myStr, vbLf, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCr, "")
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")

もしも文字列定数を先に覚えていたなら、疑問にもならなかったのかも知れませんね。
私の場合は、改行の何たるかを覚える前に文字列定数覚えていて、困ることありませんでしたから。

以上、ご参考まで。

こんにちは。お邪魔します。

Chr(10) ・・・ ラインフィード ・・・ 略して、Lf

Chr(13) ・・・ キャリッジリターン ・・・ 略して、Cr

改行文字に何を使うのかはアプリケーションが規定するものです。

Win・Office環境では
上のふたつを組合わせた改行[CrLf]を使うことが多いと思います。
次に[Lf]、そして、[Cr]

なので、ソースによっては
  myStr = Replace(myStr, vbCrLf, "")
と、一発で置換できるケースも少なくないです。
■ソースごとに改行文字を確認しておくことから始めた方が有利...続きを読む

Qhtmlで改行タグを入れていないのに改行される

WINXPのメモ帳を使い、手打ちでhtmlを書いているのですが、
改行タグを入れてないのに4行分も改行されてしまい困っています。
(異常に空白があったので、反転させたら分かりました。)
!<div align="center"><br>
!<font size="+2">- MUSIC -</font><br>
!<table border="0" cellpadding="1" cellspacing="0" width="90%">
の、tableから上に4行空白が出来てしまいます。
どうしても直したいので、分かる方は教えてくれないでしょうか。

Aベストアンサー

テーブルの上に空白ができてしまう場合、そのテーブル内の記述に問題があることが多いです。
例えば、

<table>
 <tr><td>この行は全角空白でインデント(字下げ)しています。</td></tr>
</table>

のようにインデントを全角空白で書いてしまうと、その空白は td ブロック外のテキストとしてテーブルの上に表示されてしまいます。
ですので、まずはテーブル内の <td> ~ </td> 外に書かれている全角空白をチェックしてみて下さい。

QエクセルVBAのChr(10)の挿入と削除

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わりません。


やりたいことは↓

コマンドボタンを二つ作り、ボタンを押すたびに下にあるChr(10)の改行を
挿入したり削除したりしたいのですがどのようにすればよいのでしょうか?
追加ボタンを2回押すとChr(10)の改行が6行分になり
そこから削除ボタンを3回押すとChr(10)の改行が3行分になる・・・という感じです。


試しにマクロの記録で

セルを選択して改行を削除

をしてみたのですが思うような動きをしてくれません。

なぜChr(10)なのかとかいうのは聞かないでください・・・
そこから説明すると長くなるので。

宜しくおねがいします


現在結合されたセルがありそのセル内に他のプログラムから
下記の値が挿入されるようになっています。

あいうえお
かきくけこ
さしすせそ
たちつてと
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)
(Chr(10)の改行)


他のプログラムから送られてくる値は”あ行”の1行だけだったり
”ま行”までの7行あったりとその都度変わってきます。
文字数も”あ”の1文字だけだったり”あああいいいうううえええおおお”と
文字数も変わります。

しかし下の4行分の”Chr(10)の改行”の数は変わ...続きを読む

Aベストアンサー

Sub CommandButton1_click()
 activecell.value = activecell.value & vbLf
End Sub

Sub CommandButton2_click()
 dim buf as string
 buf = activecell.value
 If right(buf, 1) = vbLf then
 activecell.value = left(buf, len(buf) - 1)
 end if
End Sub

単純に足したり削ったりするだけのようですが。

Qオークション用の表作りで、表のセル中での改行の仕方

こんにちは☆

今、オークションの商品説明欄を表タイプに変えているところなのですが、どうしても表の中のセル中での改行ができません。どなたかご存知の方教えてください!
お願い致します☆

Aベストアンサー

<br>じゃ出来ませんか?
今自分で作ったのを見ましたけど<br>で出来ています。

QVB、chr関数を一覧で印刷できる?

Chr(10)が改行だとかは、どこでどうやって探すの?
一覧表みたいに印刷できる?

Aベストアンサー

MSDNで ASCII文字セット を調べればわかりますよ。
ちなみに、8、9、10、13 は制御文字で、それぞれBackSpace、TAB、LF、CR ですね。

Qエクセルの表→HTMLの表

エクセルの表をシンプルなHTMLの表にする方法を教えて下さい。

・エクセルで「web形式で保存する」を除く。(スタイルシート設定が邪魔なので・・)
・dreamweverでクリーニングにかけるのも除く。それでもきれいにならないので。

#できれば、 HEIGHTやWIDTHも無視してくれるほどシンプルなのが良い。

Aベストアンサー

Dreamweaverのメニューにある、HTMLソースの掃除だと、確かに全ては綺麗にはらないんですが、それと組み合わせて、(Dreamweaverの)『検索・置換』で、『ソース(高度)』を選択して、指定のタグ(エクセルからのHTMLでしたら、<Table>とか<TD>とかかな)に入っている『class』や『width』など消したい属性を値『任意』にして、置換方法を『属性の削除』にしてやれば綺麗になりますよ。
<FONT>タグは属性に関係なく全て削除、ってなこともできます。
大抵は、<TD>のWidth,Hight,と、<FONT>を消すだけなのでクリーンアップと組み合わせても4回程の作業で済みます。

私は大抵これでやってます。

ご参考になれば。

QChr関数のラインフィールド文字って?

EXCEL2000のVBAを勉強しているものです。
Chr関数のラインフィールド文字ってどんなことが
できるのでしょうか?調べると「復帰」とかかれているのですが・・
実際に使ってみても何がどう変わっているのかがわかりません。
chr(10)
とすると、どうなるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

文字コード10のラインフィードは、Excelではセル内改行になります。
セルの書式設定の[配置]で、[折り返して全体を表示する]にチェックをしておいて、
そのセルに、

Range("A1").Value = "1行目" & Chr(10) & "2行目"

と書き込むと、セル内改行されます。
ちなみにVBの定数を使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbLf & "2行目"

とも出来ます。

なお、通常のWindows改行は、Chr(13) & Chr(10)で、VBの定数は、「vbCrLf」ですが、これを使用して、

Range("A1").Value = "1行目" & vbCrLf & "2行目"

とすると、セルの表示は、

1行目・
2行目

という風に、Chr(13)が表示出来ずに、中黒になってしまいます。

Qhtmlの表について、こんな表を、作ります。

htmlの表について、こんな表を、作ります。

今日の出来事:

     朝、新宿駅階段で、ころんですり傷を作る、会社に遅刻する。

     昼、同僚と近所にできた和食レストランへ行くが、財布を忘れる。

     夜、上京した母を、上野駅まで、迎いに行った。


こういう表ですが、<dl><ul>だと行間が空かないし、インデントp { text-indent:5em; }だと長い文は、2行目が前に来てしまいます。

どう書けばよいでしょうか?初心者です。

Aベストアンサー

適当に調整してください。

■HTML
<h2 class="title">今日の出来事:</h2>
<div class="koumoku">
<p>朝、新宿駅階段で、ころんですり傷を作る、会社に遅刻する。<br />
昼、同僚と近所にできた和食レストランへ行くが、財布を忘れる。<br />
夜、上京した母を、上野駅まで、迎いに行った。<br />
</p>
</div>

■CSS

.title {
font-size: 90%;
}
.koumoku {
margin-left: 15px;
line-height: 2em;
}

QChr関数であいうえお順に

Chr関数であいうえお順に文字をエクセルに書き出そうとしたけど、
単純にはいかないのですかね?

Sub test()
Dim MyRow As Long
Dim i As Long

For MyRow = 1 To 51
Cells(MyRow, 1) = Chr(-32096 + i)
i = i + 2
Next MyRow

End Sub
これを実行すると、濁点が入ったりするのですが、
綺麗に「あ~ん」まで取得する方法はありますか?

複雑なコードを作るしかないのですかね?

Aベストアンサー

Chr(-32096 + i)



Mid("あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめもやゆよらりるれろわをん", i, 1)

あたりに変えればできませんかね?
文字列部分は別途変数に入れて分離しても可です。

Qテーブル内で改行を防ぐには

td要素内に記述したテキストは通常、自動改行されますが、数字の場合自動改行されません。そのため横スクロールする必要があったり、サイトデザインがくずれたりします。
自動改行をされるようにするにはどうしたら良いでしょうか。
例えば、下記のようなソースです。
<table><tr><td>
012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789</td></tr></table>

td要素内に記述したテキストは通常、自動改行されますが、数字の場合自動改行されません。そのため横スクロールする必要があったり、サイトデザインがくずれたりします。
自動改行をされるようにするにはどうしたら良いでしょうか。
例えば、下記のようなソースです。
<table><tr><td>
0123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567...続きを読む

Aベストアンサー

frequent な質問ですが、連続した半角英数字および半角記号の文章を自動改行させることは容易ではありません。
多くのWWWブラウザは連続した半角英数字を一語と見做して、親要素の幅を無視して一行で表示しようとします。
しかしながら、"ハイフン(-)"記号は語の区切りと解釈するブラウザも多いため、ハイフンの前後で自動改行が行なわれる可能性があります。

ただし、そうでない一部のブラウザでは改行されません。
word-break関連プロパティが実装されていれば可能かもしれません。

参考URL:http://forum.mozilla.gr.jp/?mode=al2&namber=6847&rev=&&KLOG=47


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング