下にHPのソースを表示させるプログラムがあります。
これで表示されたソースの中からある文字を検索したいのですが、それってできますか?どうしたらいいんでしょうか、お願いします。
Private Sub Command1_Click()
Command1.Enabled = False
Text1.Text = GetSource()
Command1.Enabled = True
End Sub

Function GetSource() As String
Dim strBuf As String
Dim strURL As String
strURL = "http://www.microsoft.com/japan/ms.htm"
strBuf = Inet1.OpenURL(strURL)
GetSource = strBuf
End Function

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

残念ながら、タイマーが使われているかはCommana1_Clickイベントだけの


コードでは分かりません。

>Private Sub Command1_Click()
>Command1.Enabled = False
↑Form上に張りついているCommand1が非活性になる。つまり、ボタンを押しても
Command1クリックイベントは発生しない状態になる。

>Text1.Text = GetSource()
GetSourceという関数を終了すると、text1.textには
http://www.microsoft.com/japan/ms.htm
のページのHTMLソースが格納されています。
つまり、

<html>・・・<body>・・・・・</body></html>

のように格納されています。
詳しくは、ステップ実行しながら確認して見てください。
開発環境を記述してないけど、VBはインストールしてますよね?

>Command1.Enabled = True
↑Command1ボタンが活性化状態になる。つまりCommand1ボタンクリック
イベントが発生する状態になる。

End Sub

Timerが使われていれば、
Timer1_XXXXのようなイベントが埋め込まれていたり、Timer1.enabled=True
のようなコードがあるはずです。Timer1というのは、プログラム内の名前なので
別名がついているかもしれませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか(^^;丁寧な説明ありがとうございました。参考書を見たらEnabledのところにタイマーのことが書かれていたのでそうだと思っていました。
これからまた勉強します^^

お礼日時:2001/12/04 13:52

Private Sub Command1_Click()


Const cstrHTMLソース As String = "abcdefg"

Dim iPos As Integer

iPos = InStr(1, cstrHTMLソース, Text1.Text)
If iPos <> 0 Then
Call MsgBox(Mid(cstrHTMLソース, iPos, Len(Text1.Text)))
Else
MsgBox "なし"
End If

End Sub

分からなかったら、instrとmidでも調べてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。調べてみますね^^
あのー、それで
Private Sub Command1_Click()
Command1.Enabled = False
Text1.Text = GetSource()
Command1.Enabled = True
End Sub
この部分ってどういう意味かわかります?これってタイマーのことですよね。どこにタイマーが使われているのかわからないのですが。

お礼日時:2001/12/03 18:21

instrが分からないなら、MSDNで調べましょうよ。



>検索したい文字列を新たなウィンドウに書けるようなボタンを作りたいんです。
>ボタンをクリックしたら文字列を書くウィンドウが表示されるみたいな。

うーん、よく分からないのですが、
「文字列を書く」というのはどういうことですか?ユーザがテキストボックスに
入力するんですか?

新しいウィンドウを開くというのは、
Form2.show
とかいうことですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい、ユーザーがテキストボックスみたいなものに文字を書いて検索ボタンを押すと、その文字がソース内にあったらその文字を表示させるようなものを作りたいと思っています。新たにフォームを作るというわけではないです(^^;

お礼日時:2001/12/03 15:56

instrを使うということじゃなくて、別の質問ですか?



MyPos = Instr(1, Text1.Text , "検索したい文字列")
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。あのー、instrってわからないんですが、検索したい文字列を新たなウィンドウに書けるようなボタンを作りたいんです。ボタンをクリックしたら文字列を書くウィンドウが表示されるみたいな。

お礼日時:2001/12/03 14:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手書きでデザインした文字やロゴをデジタル化するソフト

手書きでデザインした文字や簡単な絵というか、
ロゴマークみたいなのをスキャナに取り込んで、
デジタル化したいのですが、
Illustratorは高くて買えません。
ベクトル画像でレイヤーが使えて使い方が簡単な
ソフトがあれば教えてください。
そんな都合のいいものはないのでしょうか?
無ければ、無いと教えていただきたいのですが・・・
PhotoshopElementsは使っているのですが、
限界を感じています。

Aベストアンサー

PaintShopPro7・Paintgraphic両方とも低価格でパスを扱えます。PaintShopProは最新版は9ですがパスや印刷プレビューの使い勝手が改悪された上動作が重くなっているので安く軽い7を推奨します。

PaintShopPro7・Paintgraphic両方ともElementsにないチャンネル・パス・トーンカーブ・マスクがありますしレイヤーも当然使えます。PaintShopPro7はイラストレーターのようにフォントをアウトライン化してベクターオブジェクトとしていじることができます。

>>手書きでデザインした文字や簡単な絵というか、
ロゴマークみたいなのをスキャナに取り込んで、
デジタル化したいのですが、
>>ベクトル画像でレイヤーが使えて使い方が簡単

はもちろんPaintShopPro7・Paintgraphicのどちらでも可能です。ただしPaintgraphicは価格は安いですが中上級者向きのソフトです。レタッチソフト初心者でなくてもマニュアルつきを購入したほうが無難です。PaintShopPro7はPDFとフラッシュによる動画マニュアルおよび絵入りのヘルプ画付属するので解説書は特に必要ないです。
PSP ver.7と6解説
http://www.seiai.ed.jp/t2000/psp7t2/index.html
http://www.seiai.ed.jp/t2000/psp/index.html

Paintgraphic
http://www.sourcenext.com/products/paint/
http://piro.sakura.ne.jp/latest/flakes/035kid.html
PaintgraphicとPhotoshopLEの比較
http://ojakan2.hp.infoseek.co.jp/cgtips_pg.html
PaintShopPro7
(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0006IX6Z2/qid%3D1123834561/sr%3D1-1/ref%3Dsr%5F1%5F10%5F1/249-6805767-8787515)

PaintShopPro7・Paintgraphic両方とも低価格でパスを扱えます。PaintShopProは最新版は9ですがパスや印刷プレビューの使い勝手が改悪された上動作が重くなっているので安く軽い7を推奨します。

PaintShopPro7・Paintgraphic両方ともElementsにないチャンネル・パス・トーンカーブ・マスクがありますしレイヤーも当然使えます。PaintShopPro7はイラストレーターのようにフォントをアウトライン化してベクターオブジェクトとしていじることができます。

>>手書きでデザインした文字や簡単な絵というか、
...続きを読む

QDim x As Integer = 0

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuusyokika.htm
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsug...続きを読む

Q手書き文字&イラストをデザインに取り込みたい

手書き、もしくはスタンプでの文字(やイラスト)を
イラストレーターやフォトショップに取り込んで、

その後、ソフトでまた加工、レイアウトしたりして

(文字の書いてある紙の色や質感などは残さずに、
文字(結構細かい)だけをとりこんで、
ファイルにレイアウトしたいのです。)

印刷物にしたいのですが、取り込み方の方法が
いまいちわかりません。。

どなたか知っている方、
いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。


ちなみにIllustrator9.0、photoshop5.5を使用しています。

Aベストアンサー

流れとしては
1.手書き等の文字をスキャナで大きめに取り込む(フォトショップ)
2.取り込んだ画像を文字の部分とその他の部分がはっきり分かれるようコントラストを強くして保存。必要に応じて消去したり白黒2階調にしたり、抽出したり技術を要します。(フォトショップ)
3.さきほど保存しておいたデータをイラストレータの書類に配置。
オートトレースツールで輪郭をトレース。大きい画像のほうがトレースしたときのあらがでにくいです。うまくいかない場合環境設定のオートトレースのところを調節してください。このツール、非常にアバウトで、うまくいくかどうか疑問ですが・・・^^:
(イラストレーター)
4.貼り付けた画像を削除
こうすれば文字の部分が図形になるはずなので拡大縮小、変形など自由にできます。
なお、3の部分ですが、アドビのストリームラインというソフトをお持ちでしたらそちらで簡単に精密に輪郭をトレースできます。

Qマクロで100マス計算! Dim i,j As Integer For i = 2 ToRang

マクロで100マス計算!

Dim i,j As Integer

For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
For j=2 To Range(”B1”).End(xlToRight).Column

Cells(i,j).Value = Cells(i,1).Value * Cells(1,j).Value
Next j
Next i
Endsub

上記のように記述しましたが、
iの最終行が2となってしまっていますがなぜこのコードが間違っているのか分からないです。。どなたか教えていただけたら嬉しいです!

Aベストアンサー

確認してはいませんが…


>改行、スペースは実際にはきちんととっていますので気にしないでください
とのことなので、違っているのかもしれませんが、

>For i = 2 ToRange(”A1”).End(xlDown).Row
         ↓
 For i = 2 To Range(”A1”).End(xlDown).Row
で、うまくいきませんか?
100マス(10×10)と最初から決まっているので、範囲は 2 To 11 でも良いように思いますが…

改行、スペースなどが正しくなっているなら、Range(”A1”).End(xlDown).Rowの値が2以下になっている可能性が考えられます。(ということは、A1が空白セル、または、A3が空白セルなどなど・・)
A1が空白セルの場合は、
 For i = 2 To Range(”A2”).End(xlDown).Row
とするか、
 For i = 2 To 11
などとすることで、動作するのではないかと推測します。

Qパソコン上で手書き文字などを保存したいのですが。

パソコン上での手書きについてお聞きします。

マウスで、簡単な文字なり絵を描いて、それを保存したいのです。
できるのでしょうか?

手書き認識ではありません。すなわち、今、IME、ATOK,を
使用しています。このソフトは、マウスで描いた手書き文字を
漢字等に変換してくれます。しかし、この「変換」まではいらないのです。
マウスで描いた手書き文字等をそのまま保存したいのです。

Vista(Home)を使用しています。
標準搭載の「Tablet PC 入力パネル」でできるでしょうか?

何か、いい方法はありますか?

どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

文字や絵を何かの文章で文字同様に利用するわけでなければ画像として残しておくことはできます。No.1の方のお返事通りペイントでもいいですし、売っているソフトでもいいですし、VistaならWindows Journalというソフトが標準で搭載されていると思います。これを用いれば通常のノートと同じように保存しておくことができますよ。

QSubとEnd Subについて

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate URL
objIE.Visible = True

Do Until objIE.Busy = False
WScript.sleep(250)
Loop

If objIE.document.URL = URL Then
BodyText = objIE.document.body.innerTEXT
AriNashi = InStr(1, BodyText, "Yahoo")
If AriNashi > 0 Then
Set objINPUT = objIE.document.getElementsByTagName("input")
objINPUT(0).value = LoginID
objINPUT(1).value = Password
objINPUT(2).Click
Else
msgbox "NO"
End If
Else
WScript.Echo " ダ メ" & Err.Description
End If
Set objIE = Nothing

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate ...続きを読む

Aベストアンサー

Subで囲むとプロシージャとなります。
プロシージャは他から呼び出されない限り、勝手に動作はしません。

Sub Hoge
'実体
End Sub

と書いたなら、プロシージャの外で
Call Hoge()
のようにプロシージャを呼び出してあげてください。

Q手書き文字入りの画像の作り方???

今日和<(_ _*)>

手書きの文字が入った待受画像を集めている
んですが、あれって どうやって作ってるんですか??

PictBear等、画像加工ソフトを使っていて、
手書き文字のフォントならDLしてあるし、
手書き風の文字で文字入れ出来る携帯サイトの文字
とも違うんですよね。。。

マウスで頑張ってみても上手く書けなくて、
細かい文字なんてムリ… ~(-゛-;)~

PCですか?
携帯だけで出来るのでしょうか??
スキャナで読み込んでるのでしょうか??
それとも、ペンタブが無くちゃ出来ませんか??

職人さんの中には作成方法までは答えない、って
人が多くて聞けずに ずっと気になってるんですが
職人さん達は どうやって手書きしているのか
教えて下さい(>_<)
お願いします☆

Aベストアンサー

やろうと思えば携帯で出来ます。

私はDoCoMo FOMA F900iTユーザーなのですが、此れにはタッチパネル機能があって、手書きできるんです。
絶対にやりたいなら買ってもいいと思いますが、発売からもう一年経っていて、しかも未だに高い。\20000overです。

QMaskEdBox.Enable= False だと、BackColor が効きません

MaskEdBox の Enable を False にして、BackColor を設定すると、
BackColor が、有効になりませんでした。
解決方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

VBのバージョンは何でしょうか?

VB6のSP3で単純に組んだプログラムでは再現しませんでした。
他の原因も考えられますのでフォームの様子や周辺のソースなど補足してください。

Q手書きの文字入力はどうするの?

ペイント文字の入力方法はわかりました。
手書きの文字を入力したい場合ははどうするんでしょ?

Aベストアンサー

> 手書きの文字を入力したい場合ははどうするんでしょ?

下記URLのページのような「手書き(風)文字」フォントを使って入力します。

「漢字も使える手書き風の日本語フォントのまとめ」
http://coliss.com/articles/freebies/freebies-handwriting-japanese-font.html

「フリーで使えるいい感じの手書き風フォント特集(日本語も)」
http://e0166.blog89.fc2.com/blog-entry-526.html

「手書き和文フリーフォント」
http://pet.24-7smile.com/font/cursive.html

QExcelVBAで「SubまたはFunctionが定義されてません。」と表示されるのどうしてですか。

こんにちは。初心者です。初めてプログラムしていますが、今回もエラーはどこなのか解りません。
どなたかご教授頂きますようお願いします。
エラーは「SubまたはTunctionが定義されてません。」となります。
なお、売上情報の入力フォームに入力した後、「明細行の修正」ボタンをクリックすると「明細行の追加」のコードのPrivate Sub btnAdd_Click()の戻り下記のコードの、「Private Sub btnAdd_Click()」が黄色、18行目の「ClearMeisaiRecord Me」が青表示になります。宜しくお願いします。

Private Sub btnAdd_Click()
'明細行のデータをリストボックスへ追加
With lstMeisai
.AddItem 0
.List(.ListCount - 1, 1) = cboGoodslD.Text
.List(.ListCount - 1, 2) = txtGoodsName.Text
.List(.ListCount - 1, 3) = Format(txtGoodsPrice.Text, "#,##0")
.List(.ListCount - 1, 4) = Format(txtQuantity.Text, "#,##0")
.List(.ListCount - 1, 5) = txtGoodsUnit.Text
.List(.ListCount - 1, 6) = txtAmount.Text
.List(.ListCount - 1, 7) = txtTax.Text
.List(.ListCount - 1, 8) = txtSumWithTax.Text
End With
'合計をラベルに表示(自動関数を使用)
lblGoukeiKingaku.Caption = Format(GetGoukeikingaku(8, lstMeisai), "#,##0")

'明細行の値をクリア
ClearMeisaiRecord Me
'商品IDテキストボックスにフォーカスを移動
cboGoodslD.SetFocus
'「明細行の追加」ボタンを使用不能にする
btnAdd.Enabled = False

End Sub

こんにちは。初心者です。初めてプログラムしていますが、今回もエラーはどこなのか解りません。
どなたかご教授頂きますようお願いします。
エラーは「SubまたはTunctionが定義されてません。」となります。
なお、売上情報の入力フォームに入力した後、「明細行の修正」ボタンをクリックすると「明細行の追加」のコードのPrivate Sub btnAdd_Click()の戻り下記のコードの、「Private Sub btnAdd_Click()」が黄色、18行目の「ClearMeisaiRecord Me」が青表示になります。宜しくお願いします。

Private Su...続きを読む

Aベストアンサー

どこかの物をコピペ(参考に)して作ってるんでしょう?
そこの参考した先のprivate subか何かのClearMeisaiRecordと言う名前の物を取り込んでいないから。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報