No.7ベストアンサー
- 回答日時:
モラルの低い業者ですね。
以前に同じようなケース(引渡し前にトイレを使用された)で訴訟を起こされて引き渡しを拒否され(工事金の支払い拒否)、業者が裁判で敗訴している事例があります。
そんな事(引渡し前にトイレは使用しない)というのは、建築業界の常識ですよ。
HNNKさんが購入されたのは、中古住宅ではなくて新築住宅(新品の家)です。
当たり前の事ですが、便器も新品でなければいけません。
当然新品の便器と交換させるべきですし、交換を主張する事が出来ます。
交換まではしなくても我慢出来るというのであれば、便器の分の減額(値引き)位はさせるべきだと思います。
No.12
- 回答日時:
先日も回答させていただきましたが、大工である主人に聞いてみましたので、再度参加させていただきました。
簡易トイレ撤去後、設置済みの室内トイレの使用は、会社から厳重に禁止されているそうです。
もし、近くにトイレ(公園やコンビニなど)がなく、最悪の場合小なら離れた場所で、大は我慢するそうです。
そういえば、仕事から帰って来ると、トイレが無くて行かれなかった。。。と、玄関開けるなりトイレに直行している時があります。
主人の話では、建築業界も厳しくなり、ゴミも建築資材以外の物は持ち帰りを厳命されていて、室内トイレの使用も厳禁されているそうです。
そのため、現場が決まるとまず、トイレの場所を探すそうです。
トイレを我慢してまで仕事をしている主人がかわいそうと思いましたが、「こういうことが信用につながる」と、笑顔で話す主人は、根っからの職人気質なんだと思います。
トイレ使用につきましては、会社によって許可しているところもあるそうなので、現場監督さんか、担当の営業にお話してみては??
とのことです。
No.11
- 回答日時:
ひどいですね。
同じく新築を建築中のものですが、室内クリーニング済みということは、施主検査をして、補修してもらっているのでしょうか?高いお金を払って新築を購入しているのだから、不快になるのは当たり前です。
事前に業者から、簡易トイレを撤去したため、作業中にトイレを利用させてもらってもいいですか?と施主側に一言があれば、もっと違った対応をHNNKさんもしていたと思います。モラルが低くて困りますね・・・。
この回答へのお礼
ありがとうございます。先日チェックをして補修をしてもらっています。トイレも全て交換してもらうことになりました。maomaoさんも気を付けてチェックしてみて下さいね。
No.9
- 回答日時:
以前建設会社に勤めていました。
その会社は、下請け専門の小さい会社だったので、事務員の私たち女性が、室内のクリーニングをしていました。
もちろん、引渡し直前ですので、外構も終わっていて、簡易トイレも撤去されています。
ですから、トイレは質問者さまの言われるとおり室内のトイレを使っていました。
もちろん、引渡しの際にはちゃんとお掃除します。
ところで、引渡しまでの間にやってくる職人や業者、現場監督は、どこで用を足せばいいのでしょうか?
もし、追加工事(棚をつけるとか、カウンターをつけるとか)があった場合、職人が出入りします。
うちの主人も内装大工ですが、今まで何度も終わった現場の追加工事に行っています。
近くにトイレがある公園やコンビニがあればそこへいくのでしょうが、無い場合はどうすればいいのでしょうか?
出品者さまが、「業者に取替えさせる」とおっしゃっていますが、その業者さんが工事終了後にトイレに行きたくなったらどうなるのでしょう?
結局同じことの繰り返しのような気もします。
以前に、主人と引渡し直前の現場へ追加工事に行ったことがありますが、私も新築のトイレを使いました。
今まで、トイレを使った後があるという理由で交換があった話は聞いたことがありません。
便器がそんなに汚れていたのでしょうか???
私の実家も建売を購入しましたが、使用途中のトイレットペーパーがトイレにありました。
私たち家族は、誰一人気にしませんでしたし、引越しの最中でトイレに入った時、トイレットペーパーがあって助かった記憶があります。
質問者さまが本当に不快なら、業者に依頼する前に何度も顔をあわせている(と思いますが)監督さんに相談されてはいかがですか?
追記ですが、うちの主人は通えないほど遠い現場を請けたことがあるのですが、その時現場に泊まることもありますよ。
もちろん、畳の上に寝るわけではありませんが。。。
No.5
- 回答日時:
有り得る事のようですが、お客様に引渡し前の物件のトイレを使うなどあってはならない事です、畳の上で昼寝とは意味が違います。
普通にあると仰る方は商品に対しての意識の欠乏した業者で、いつも(普通に)引渡し前のトイレを使っているのでしょう。こんな業者に発注したくはありません。
最近は嫌煙が進んでいますので建物内での喫煙も禁止しています(防火上もくわえ煙草での作業などもってのほかです)
現場管理のずさんな会社ですね。
納得のいく対応を望むべきです。