現在親戚所有の分譲マンションに住んでいますが、今度ここを出ることになりました。
間取りなどで、まあ希望に近いコーポに3ヶ月後に入る予定です。
いろいろ問題はあるのですが、ひとつは現在持っているガスファーヒーターです。
今住んでいるところでは、カウンターキッチン反対面に穴をあける作業を簡単にしてもらって、使っています。
すぐに温まるし、乾燥もあまりしないしで快適につかっていますが。
賃貸では・・・だめですよね。
新築1年の新しい物件で、現在住んでいる方が転勤で出られるあとに入ります。
主人はエアコンでいいじゃん・・・といいますが、エアコンの暖房ってどうも乾燥するし、音はうるさいしであまり好きではありません。
(イマドキのエアコンはもっと性能がいいと、そんな心配しなくてもいいのかな?)
私としてはガスファンヒーターの穴を開けてもいいかと、不動産屋さんを通してお伺いしているところですが。
ちなみに同様にカウンターキッチンなので、工事をするとしてもたぶん?比較的簡単に出来るのではないかと思います。(壁に穴をあけるだけ・・・)
でも、賃貸は壁に釘打ってもいけないのですよね・・・やっぱ無理かな。
無理ならリサイクルショップにでも売るしかないか・・
ちなみにエアコンはついていないので、どちらにしても購入する予定ではあります。
もしもこのあたりの経験がありましたら、おねがいします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ビルトインコンロの下がガスオーブンでなければガスコ
ンロの下の結び口をT字の継ぎ手をかませて一口取り出
します。取り出した口にカチットタイプのガス栓をつけ
ます。そこに長め(5mまでOK)のファンヒーター用の
ホースをつないで部屋まで持っていってファンヒーター
につないで使います。コンロ下の収納の扉は完全に閉ま
らず半開きになることはちょいとゴカンベンをという感
じです。
ただしこの方法は台所からファンヒーター使用場所まで
5mのガスホースで届くということが前提となります。
この工事は基本的に供給を受けている業者さんにお願い
してください。
LPガスの業者さんなら基本的に危険でなければほとんど
対応してくれるのでやってくれると思います。
都市ガスの業者さんは安全面とかガスの圧力が足りなく
なるだとかいう話でもしかしたら断られるかも知れませ
ん。
ガスオーブンがついている場合も同様に機器下のガス接
続部から分岐することが可能ですので相談してみてくだ
さい。
これが一番お金をかけずにファンヒーターを使う方法だ
と思います。
イレギュラーなやり方だと友達のプロパン屋さんはベラ
ンダにガスボンベを置いてつないでつかってます。これ
はあくまでもお勧めはできませんが。
回答ありがとうございます。
今住んでいると同じような構造なので、穴をあけなくてはと思い込んでしまいましたが、何とかなりそうですね。
今は必要ないのですが、2.5~3mくらいのホースを使っています。
まずは、みて業者さんに相談してみます。
No.6
- 回答日時:
#5さんに同じく
直径10センチ位の穴を外壁に開けるのかと思っていましたが?
この回答への補足
さすがに外壁に穴は開けません。。。
カウンターキッチンなので、リビング側から見た面に穴は開くのですが、もちろん電気のコンセントみたいなカバーは付けられ、見ためはキレイにしてもらう工事をファンヒーターの販売店の人がしてくれました。
今のマンションと同様の構造(見かけなんですが)なので、工事としては簡単かなと思います。
が、見た目きれいとはいえ、原状をかえる事にはなります。
ただ#4さんの回答を見て思ったのですが、ガスコンロの構造によっては穴を開けるのではなく、二股の口から持ってくることもできそうかなと思いました。
実物を見てみないことには・・・ですよね。
なんか考えばっかり先走って、ファンヒーター使えるかな??かなこのような質問をしてしまいました。
皆さんの回答から、先が見えてきた気がします。

No.5
- 回答日時:
■すみませんNo3です。
「穴」というのはガスホースの穴のことだったのでしょうか?■マンションなので私はてっきりFF式ガスファンヒーターの排気口の穴のことだと思っていました。
そうです。ガスホースの穴です。
ガスコンロの壁の背面・・リビング側のカウンターの横の下あたりにむけて穴を開けました。
板一枚で簡単に開きました。
今度が簡単に開けれるかどうか見ていないので正確にはわからないのですが、たぶん可能じゃないかなと。
(カウンターキッチンじゃないと、こうはいかないのですが)
とはいえ、「穴」なのでやっぱり無理かなと。
わざわざありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
キッチンについている、ガスコンロ用のガスの出口(ホース差すところ)が、2股に別れていませんか?
うちは賃貸ですが、そこが2股になっていて、一方にガスコンロ、もう一方にはガスファンヒーターのホースを繋いで使っていますよ。
また、2股にする機器や工事があるかもしれません。それができれば、壁に穴を開けるより簡単だと思いますが、ホースが少し邪魔になりますね。
お住まいの担当のガス会社に問い合わせてみてはいかがでしょう。
回答ありがとうございます。
今のキッチンだとビルトインコンロってやつで表にはガスの二股など出ていないのです。
コンロの下の奥の壁をぶち抜きました。
今度の家のキッチンを見ていないのすが、もしかしたらいけるかもしれませんね。
コンロを上に置くタイプなので、ホースも長めだし。
ああ、ちょっと希望が見えてきました。。。