A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
シリアル経由でログインし、TAPE装置などにバックアップを取得するという方法はどうでしょう?
但し、smittyなどでTTYの設定を行っていたらの話ですが。。。
何はともあれ、シリアルケーブル(リバース)を使用して背面のシリアルポートに接続してみては?
私の場合、Windowsマシン+TeraTermで接続しています。
No.4
- 回答日時:
すいません、回答してから、ふと思ったのですが。
>AIX4.1.5を使用しているのですが、OSの必要なファイルを誤って削除してしまったようで
本当に削除したのでしょうか? もしかしたらDISKfullとかでCDE環境が立ち上がらないのでは?
一度、念の為telnet等で入りdisk容量等を確認してみてください。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
現在の環境はスタンドアロンで使っているので、リモートログインは出来ない状態です。
現在ログイン画面が立ち上がらない状態なのですが、シングルユーザモードで、ログインする方法はあるのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
環境がわからないのでTAPE装置が付いており、他の端末
から対象の端末がTelnet等で接続可能という前提でお話
しします。
1)まず各ファイルシステムをTAPEにbackupします。
案1(あまりお勧めしません。)
smit等でcd-romからCDE環境に関するソフトのみを
インストールする。
案2
同じ構成の端末があるのであれば、smit等でインストールされているソフトの一覧を作成しEXCEL等で比較して不足しているソフトをCD-ROMからインストールする。
案3
OSを入れ直す、その後backupしていたTAPEからアプリケーション部分のみTAPEより戻す。
どのようなCADソフトを使用しているのか分かりませんが通常OSに関わる部分にはあまり書き込み事はないと思いますので、個人的には案3をお勧めします。
とにかく、現在の状況はTAPE等にbackupしてください。
No.2
- 回答日時:
補足です。
CD-ROMから起動しても、元の設定(というかハードディスクの内容)は変更されません。単にAIXとして起動でき、ハードディスクにアクセスできる様になるだけです。
Windows機をFDから起動した時と同じと考えると分り易いでしょうか?
削除したファイルがはっきりしていれば別ですが、AIXの再インストールが必要だと思われますので、その前に「必要なアプリケーションの設定」などを退避する為のブートと思うべきでしょう。
以上。
この回答への補足
たびたびご回答ありがとうございます。
実は、中に入ってるのがCADソフトなのですが、そういったソフトにも影響なく、CD-ROMから起動できるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
正確な情報は、IBMのサポートデスクに問い合わせていただくとして、取り敢えずの知識でアドバイスします。
使用しているコンピュータがRS/6000ならば、内蔵の8mmテープ装置にシステムのバックアップを取っている筈で、そのテープから起動できます。また、CD-ROMからも起動できると記憶しているのですが、こちらは不正確な知識です。
という訳で、可能性は無いわけでは有りませんので、余計な作業をして悪化させてしまう前にサポートデスクにご相談ください。
以上。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
テープのバックアップはどうしても見つからないので、CD-ROMから起動させて復旧するしかなさそうです。
その場合は、アプリケーションの設定はなくなってしまう可能性がたかいですよね。