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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
肝臓は身体全体にとって、いわば小腸で吸収された栄養分が通過する関所です。
だから、食後吸収された糖を含む血液はまず肝臓を通過するわけですが、そのとき血糖値の高い血液がふくむグルコースをグルコース6-リン酸にして、グリコーゲンにする準備をするのが、グルコキナーゼの役割です。他の組織のヘキソキナーゼは、グルコース6-リン酸に抑制されやすいので、血糖値が高いと作用できなくなってしまいがちです。質問者の方は、他の組織がグルコースを取り込んだら、血糖値が下がるはずなのに、あがるように書いておられますが、矛盾にお気づきになりませんか?
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/27 04:55
回答ありがとうございます。矛盾に気づきました。どうもKm値と血糖値の関係がすっきりしていないために、勘違いしてました。食後は、血糖値が高いため、Km値の大きいグルコキナーゼでも働くことができ、空腹時などは、血糖値が低いため、Km値の小さいヘキソキナーゼが働き、他の組織がグルコースを取り込めるという理解で大丈夫でしょうか?
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