No.3ベストアンサー
- 回答日時:
縁結びの”縁”って、その相手との”結婚”の意味だと思いますよ。
縁結びで有名な神社とかありますけど、お参りするカップルが末永く仲良く幸せに・・・っていうのが本来のご利益。昔の人って、おつきあいする人は結婚する人っていう概念が(特に女性は)ありましたし。
結婚をまだ考えたくない若いうちに、カップルでそういう神社にお参りするのは抵抗がありました。まあちょっとしたデートになりますが。。
逆に恋人がいる時に一緒にお守りを買ったら、結婚したいと思っているか、そこまで考えなくても大事に想っているという事になります^^
No.2
- 回答日時:
お相手がいる方にとっては、
結婚を願ったり、末永くこの縁が続くように・・という意味でのお守りになるんだと
思いますよ。^^
神社でペア用のを見かけたことがありますし、
縁を手繰り寄せるだけでなく、広い意味でいいのではないでしょうか^^