困っています!教えてください。
中国料理の二番だしは、中湯or下湯のどちらでしょうか?(一番だしは上湯ですよね?)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

中国料理は知ってると思いますが、広東・四川・上海・北京の大きく分けて4つの料理があります。

それぞれ出しの取り方も違います。上湯は広東の一番出しで豚赤身肉・鶏肉・中国ハム・を使って煮出すスープです。頭湯(トウタン)といってこれも一番だしです。これは上海と四川料理のもので、鶏肉・かも・豚肉から煮出して取るものです。2番だしは二湯(アルタン)で全てところで使用しています。豚肉・鶏肉・豚骨・鶏がらを使ったものの他、上湯・頭湯の2番目のスープのことも言います。この他私の知っている出しは、頂湯(ディンタン)広東の最高級スープ、毛湯(マオタン)四川の鶏だし、清湯(チンタン)四川の澄ましスープ、高湯(ガオタン)上海・北京の上級スープ、紅湯(ホンタン)四川の上級スープ、素湯(スウタン)精進スープ。以上が清湯(チンタン)といい澄んだスープで白湯(バイタン)といい白く濁ったスープは白湯・女乃(これで一つの漢字です。)湯(ナイタン)といい四川・上海・北京でつかわれています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!
「だし」でも色々あるのですね、勉強になります。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一番だし、二番だし

ネットで調べたレシピ通りに
1番だし、二番だしを初めて取りました。

一番だし→色が濃い
二番だし→1番だしより透明で薄い色

で、仕上がりは合っていますか?

主に、煮物・味噌汁で使っていこうと思うのですが
一番だしで煮物・味噌汁は向いていませんか?
二番だしとそんなに変わらないなら
ちょっと面倒なので(汗)
1番出しで済ませて行きたいな・・と
思っているのですが・・どうでしょうか?

Aベストアンサー

一番だし→色が濃い
二番だし→1番だしより透明で薄い色
で合ってますよ。

一番ダシは煮物・味噌汁に十分、いや十二分に使えます。
一番ダシだけというのも贅沢でいいですね。
二番ダシは一番ダシにくらべるとコクが少ないですから。

コクが少ない二番ダシだから、具材から旨味の出る煮物やみそ汁ぐらいにしか使えないということです。
何が何でも二番ダシでないといけないという訳ではありません。

Q一番好きな中華料理は何ですか。

中華料理の種類は多いです。一番好きなのは何ですか。

Aベストアンサー

エビチリ
かに玉
春巻き

Qあなたの今年一番の絶品料理は何ですか?

料理遊びが何より趣味の老主婦です。

今まで作った事は無かったけれど、今年になって初挑戦したら、素晴らしく美味しくできた絶品メニューは何か有りますか?

私は今年になり、パスタやうどんやラーメンの手打ち麺作りにハマり始めました。
一昨日、極太縮れ麺を打ち、以前から食べてみたかった【台湾混ぜソバ】を作ってみました。
台湾ミンチも、タレもモチロン手作りなのですが、あまりの美味しさにハマりそうです。

あなたの今年生まれの絶品料理は何かありますか?

Aベストアンサー

手打ち麺いいですね♪

私は長ネギ料理にハマっています。

ネギたっぷりの
オリーブ&ガーリック鶏グリル
ユーチンリー
ネギ雑炊

下仁田ネギ、岩津ネギ、信長ネギなどは、トロトロになるまで煮込んでカニ雑炊にすると最高です!

Q【料理というのは素材の次に時間が大事だと言いますが】時間の次に大事なことは何ですか?

【料理というのは素材の次に時間が大事だと言いますが】時間の次に大事なことは何ですか?

Aベストアンサー

場数をふむことと、センスだと思います。

Q料理教室(おせち料理)を探しています。

教室(講座)で作ったものを持ち帰って、そのまま新年に出せるような、おせち料理の教室を探しています。
一応、gooで検索して探してみたのですが、場所が京都や倉敷など遠いものしか見つかりませんでした。当方は神奈川県川崎市川崎区です。
遠いとこで見つかった講座は年末の1日~2日がかりで、値段は3万~4万でした(材料費込みで)。これくらい費用がかかってもいいです。
あんまり簡単すぎる内容ではなく(5000円くらいの費用でも手軽なカンジの2~3品の講座ならいいです)、重箱につめて出せるような内容を希望します。といってもプロの料理を求めているのではないです。
要は、お姑さんに出して体裁がつくようなものを作りたいのです。

Aベストアンサー

ふたたび登場しました、No.1のknitです。
この間は何も知らずにいろいろ申しまして、失礼しました。
hennsyuucyouさんの事情、よ~くわかります。
私は同居しているわけではないのでそういう災難(?)にはあっていないのですが、周りでは数限りなくそのような話を聞きます。
私だったらキレれているかもしれません。(笑)笑い事じゃないけど…

どこかお教室ないかな~と検索してみたのですが、ホントにないんですね。
やっと見つかったのが参考URLの伝統おせちの教室です。
場所は横浜なので大丈夫だとは思うのですが、問題は12月19日と早いことと、持ち帰ってお重につめるほど一人分の量がないのではないかと思われることですね。参考にはならないかもしれません。

うち来ていっしょに作る? などといいたいところですが、それも無理なこと。
料理教室だって言って実家で作っちゃえば? なんてばれたら恐いですよね。
何もお力になれないのが残念なのですが、負けずに(誰に?)頑張ってくださいね。(こんな励まししか出来ない… )

P.S 今回は同居経験がないということで一般人になりました。(^_^;)

参考URL:http://www.betterhome.jp/school/index.html

ふたたび登場しました、No.1のknitです。
この間は何も知らずにいろいろ申しまして、失礼しました。
hennsyuucyouさんの事情、よ~くわかります。
私は同居しているわけではないのでそういう災難(?)にはあっていないのですが、周りでは数限りなくそのような話を聞きます。
私だったらキレれているかもしれません。(笑)笑い事じゃないけど…

どこかお教室ないかな~と検索してみたのですが、ホントにないんですね。
やっと見つかったのが参考URLの伝統おせちの教室です。
場所は横浜なので大丈夫だと...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報