【お題】NEW演歌

「鯖も重たく」と言うのは、どういう意味ですか?

自分で使ってみたいので、具体的に使用するシチュエーションとその文例も、あわせてを教えていただけませんか?

A 回答 (6件)

どのような文面で出てきているのかわからないのであっているかわからないのですが…。

鯖=サーバー、の意味で使われていて、たとえばHPを見に行ったときに表示などに時間がかかり「サーバーが重い」というのを「鯖が重い」と書いたりしているのではないでしょうか。

もともとその漢字で表示するものではないものを、PCの漢字変換機能を使って変に変換して使っているだけだと思います。
(2ちゃんねるで使われ始めたのかな?)

文例としては…
「○○のブログは鯖も重くてあまりお勧めできないよ」
などですかね?

…全然違っていたらすみません…。
    • 0
この回答へのお礼

なーるほど! サーバーから来た言葉だったんですね。道理で辞書に載ってないはずですね。

ご回答ありがとうございました。

まあ皆さんの仰るサーバーの意味で間違いないと思われますが、用語法としては、もともとUG,つまりアンダーグラウンド系の用語です。

ハッキングとか、犯罪関連とか、違法だったり、少なくとも少々おおっぴらに話すのがまずいような話題の場合に隠語が使われます。
そういう場のたとえば掲示板でサーバーを鯖と呼んだのが始まりのようです。他に串なんてのもあります。Proxy-Serverの事ですが。他にもあるようですがまあそれはちょっと・・・・
その後2chで公然と使う人が出てきて広まった、というような次第。
    • 0
この回答へのお礼

2chは、新語生成拠点みたいですね。
ありがとうございました。

今年の鯖は大量で身がふっくら太ってて重いよ

よぉし、今夜は鯖の味噌煮にしよう

なんてことは無いと思います

この質問サイト(OKweb又は教えてgoo)も時間帯によっては、クリックしてからの反応が遅かったり、時には表示できません というメッセージが表示される事を経験した事があると思います

鯖=サーバーの意味でよく使われます
サーバーといえども機械です、限界はあります
一度に大人数がアクセスしたり書き込みしたりして、処理が間に合わなくなってしまった場合に使います

・表示速度が遅い時に
「鯖重いねぇ」

・何回アクセスしてもぜんぜん反応無くて、「ページが表示されません」等のメッセージが出た時
「鯖こけてるんじゃないか?」
(サーバーダウンしているんじゃないか)

・某ブログサイトで、芸能人のブログはサクサク表示されるのに、一般人のブログの表示が遅い時
「あそこのブログは芸能人向けと一般人向けで別鯖だから芸能人を使って客寄せしてるんだよ」
    • 0
この回答へのお礼

そういうことだったんですね。ご回答ありがとうございました。

これはネット用語としての意味ってことでしょうか?

だったら、サーバーが重いってことです。

サーバーというのはネットワークで、利用者にデータを提供するコンピュータのことです。

つまり具体例でいうと、チャットなんかしているときに、やけに動きが鈍い状態のとき「ここの鯖重いな」と使います。

「鯖も重たく」を使うとすると、どこどこの鯖は重いからこっちに変えたけど、こっちの鯖も重たくなったな。というところでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございました。

こんにちは。

「鯖も重たく」」の鯖って、
もしかして2ch用語の「サーバー(server)」
のことではないでしょうか。

まちがってたらごめんなさい^^
    • 0
この回答へのお礼

そうみたいですね。どうもありがとうございました。

私の場合だと、通信速度が遅く、サーバーからの反応が遅くて不都合、の時に使います。

サーバー=鯖、という風に。
また、ネットで見ようとしても相手のサーバーがメンテ中やなにかの具合で表示できない時などに、「鯖落ちしてる」とか。

質問者さまの言われるものと↑が同じかどうか自信はありませんが。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございました。