
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
昨日記載したのですが反映されていなかったので再度
記載します。
シュガーデコレーションとも言いますが、
その一種のマジパンと呼ばれるものです。
マジパンペーストの作り方は検索すれば
あります。ハードマジパンですと数ヶ月持ちます。
マジパンはアーモンドプードル(アーモンドの粉)と
粉砂糖で作ったものです。
その他シュガーデコレーションはシュガーペーストと呼ばれる卵白に粉砂糖を加えた
ロイヤルアイシングに
増粘剤としてゼラチン又はトラガントガムを加えて
造形します。人形ならお勧めはマジパンですが
繊細な葉や花びらを作るなら和菓子の技法で雲平細工の方法もあります。
雲平生地は、粉砂糖と浮き粉で作ります。
これは和菓子で、長期間飾る花や植物を
作る際に使う技法です。
素敵なクリスマスケーキが出来ることを願っています。
詳しい回答をありがとうございます。
ハードマジパンという物があるのですね!私はマジパンはやわらかいものだと勘違いしていたようです;
シュガーペーストは粉砂糖と卵白とゼラチンの身近なものでも作ることが出来るんですね。
色々な技法があるようですので、色々試して研究して、より良いケーキを作れるように努力してみようと思います。
美大生の血がうずきますね(笑)
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
この回答への補足
回答ありがとうございます。
メレンゲはこんな風にも使えるのですね!
うちにある材料でも簡単に出来そうなのでさっそく試してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
「シュガークラフト」でしょうか?
作り方は検索すれば色々出てきます。自分でも作れますが既にシュガークラフト用に調合して水を加えるだけで使える「シュガークラフトペースト」もあります。
ネットの通販でも買えます。
砂糖の白さを生かしたとても繊細で美しい作品ができます。とても奥深い趣味になりますよ!がんばってください。
参考URLは多すぎて絞れませんでしたのでご自分で(^¥^;
回答ありがとうございます。
シュガークラフトというのですね!ネットで色々調べてみました。凄く細かい物も作れるんですね。とても素敵でした。
さっそくシュガークラフトペーストというものをを注文して作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
マジパンはちょっとやってみたことがあるのですが、なんだけイメージと違ったのです。
マジパンも良いのですが、もうちょっと固い砂糖菓子のイメージが強いので、そちらを作ってみたいんです…;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
甘味処 梅園について
-
たまごかけごはんに砂糖を入れ...
-
ミルクセーキの生っぽさをなん...
-
ザルツブルガーノッケルの作り方
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
カツオの白子の食べ方は?
-
エリスリトール買ってみました...
-
ツヤのあるあんこの作り方
-
里芋の茎、どれも食べられますか?
-
歯科矯正中の白玉団子
-
パウンドケーキ陥没しました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
カツオの白子の食べ方は?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
パウンドケーキ陥没しました
-
甘味処 梅園について
おすすめ情報