![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
こんにちは。
NT4.0での起動時のエラーについて、質問です。
起動時に以下のエラーが出ます。
■起動時エラー内容+-------------------------------------------------+
「1つ以上のサービスまたはドライバがシステム起動時にエラーになりました。
詳しくはイベントビューアを使用してイベントログを確認してください。」
+------------------------------------------------------------------+
そこで、イベントビューアのイベントログでのエラーは、以下2種類でした。
■システムログエラー内容+--------------------------------------------+
「次のブート スタートアップまたはシステム スタートアップ ドライバを読み込めませんでした:
Busmouse、NaiFsRec 」
「バス マウスが存在しないか、または検出されませんでした。」
+------------------------------------------------------------------+
多分、ホイールマウスを使用する為に、新しいドライバを入れた為に起こったのかなぁと思っています。
そこで、「MSINFO32」で[ソフトウェアの環境]→[ドライバ]→[デバイス]で確めたところ、BusmouseとNaiFsRecがありました。どちらも「停止された」と言う状態です。
「regedit」でこの2つを検索して、見つかったものを削除してもいいのでしょうか?
削除することで、マウスが動かなくなったりしないでしょうか?
どのようにしたら、エラーが無くなるかアドバイスよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
レジストリをいじる前に次の事を試してみてはいかがでしょうか。
「コンパネ」-「デバイス」-「Busmouse」のスタートアップを「システム」から「無効」にする。
御回答ありがとうございます。
いやぁ、見事に解決致しました。
「無効」にする際に、システムが動かなくなる可能性があるってな注意が
でたもので、少し戸惑いましたが、もう一つマウスのドライバを発見したので
躊躇せずに無効にしたところ、起動時のエラーが無くなりました。
イベントビューアのログを見ても、大丈夫でした。
起動時にエラーが出る為、気持ち悪かったのも無くなり助かりました。
大変、ありがとうございました。