家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

今、二人目をかなり切望してますが、なかなかできず、産婦人科に通ってますが、今朝、また生理がきて、凹んでます・・・。
ところで、妊娠希望でも排卵期前(卵胞期?)は、避妊してますか?前に、「タイミング妊娠法」という本を読んだのですが、排卵期の前に仲良しする場合には、避妊をして、排卵前日に仲良しするのが一番良い、とありました。理由は、排卵期に入る前に射精された精子が老化した状態で受精してしまい、なかなか着床しない、との事。
でも、一人目の時は、何も考えず、仲良ししてて、もちろん、避妊もしてませんでした。
どうなんだろう?!と思い、質問してみました。
結局は、何も考えない方が良いのかな。
全ては、神様だけが知っている?!

A 回答 (1件)

性交の回数やタイミングなどに関しては、ご自分でいろいろ調べたり勉強して、一番信用できると思った方法をとればいいと思います。

ちなみに私の勉強した結果の考えを書いてみますね。 

>「タイミング妊娠法」という本を読んだのですが、排卵期の前に仲良しする場合には、避妊をして、排卵前日に仲良しするのが一番良い、とありました。

私もこの本を読んだことがあります。 私個人としては信用できない内容だと結論づけました。

>排卵期に入る前に射精された精子が老化した状態で受精してしまい、なかなか着床しない、との事。

精子の生存時間は48~72時間程度です。 もちろんまれにもっと長いこともあります。
基本的に「受精することができた精子は元気な精子」と思って下さい。
5日前の精子が生き残っていて、1日前の精子がたくさんいて、その状態で排卵したとしたら、元気な1日前の精子が受精する可能性が高いと思いませんか? 仮に5日前の精子が受精したとしたら、それはそれで受精能力があったのですから問題はありません。
着床能力があるかどうかは精子の老化の問題ではなく、精子の染色体異常の問題だと思います。
運良く受精した精子によって受精卵が形成されますが、着床能力があるかどうかはわかりません。 だいたいは着床せずに終わってしまうことが多いようですよ。

精子は毎日製造されてどんどん蓄積されます。 しかし1週間もすると満タンになってしまって、製造がストップされます。
例えば2週間禁欲して射精した場合、1~2週間前に製造された精子ということです。
こちらの方が老化というか、活きが悪い可能性があると思います。

また定期的に射精することによって、製造力も上がって元気な精子を作りやすい体になりますので、できれば排卵期以外でも週に一度は性交もしくは射精することが望ましいと考えられます。

>結局は、何も考えない方が良いのかな。

それはそうですね。 体に問題があったりしないのであれば、何も考えないで自然に仲良くしていた方が妊娠しやすいようにも思います。
私なんかそうなんですが、必至に妊娠しやすいようにと考えているとなかなか難しいもんです。
妊娠したいと思っていなかった人の方があっさりと妊娠してますよね。

>全ては、神様だけが知っている?!

もちろん! 赤ちゃんは授かり物ですから☆
お互い頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
以前にも、何かzatoさん、アドバイスくださいましたよね?!
いつも、お世話になります。

やっぱり、自分なりに良い方法を考えてみます。・・・あんまり、考えすぎずに・・ですけど。
リラックスして、授かる日がくるのを待ってみます。
お互いに、コウノトリくるといいですね。
丁寧なお返事ありがとうございました。
また、お願いしますね★