「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

こんばんは。 長文ですいませんがよろしくおねがいします。 
最近パンを作り始めたのですが、あの捏ねる作業が大変でどうも頻繁にパンを焼く気になれません。
そこで、この大変な作業を機械に頼ろうと思っています。
アムウェイのフードプロセッサーの、パンこね作業はどのような感じなのでしょうか?
友達にメンバーの方を紹介してもらってパンを焼く作業を見せてもらったのですが、アムウェイの機材をつかっての専用のレシピがあるらしく、それで作られていました。
『市販の本のレシピで捏ねだけをこれでしても、おいしく出来ますか?』と確認したところ、『作った事がないのでわかりませんが、多分大丈夫だと思います。』とのことでした。
プロセッサーで捏ねた後、その容器に入れたまま発酵させてと簡単そうなのですが、私は市販の本に載っているパンのレシピで、パンこねの部分だけを機械に頼りたいのです。
もちろん、フードプロセッサーなら他にも色々と使い道があるので便利だと思いますが、値段が値段だけに一番必要なパン捏ねに不安がある状態で購入する決心がつきません。
それなら他の機能はあきらめてパン捏ね専用の機械にしようか迷っています。
アムウェイのフードプロセッサーを使ってパン捏ねをしている方、フードプロセッサーとパン捏ね機の両方を持っておられる方など、ご意見いただけるとうれしいです。

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A 回答 (1件)

アムウェイではありませんがナショナルのフードプロセッサを使っていました。


フードプロセッサーの問題点は捏ね過ぎ、及び捏ね上がり時の生地温度が高くなることでしょうか。バターロールのようなべたつきのある生地も苦手のようです。

今はナショナルのホームベーカリーを使っています。
焼き上げまでする事もありますが一次発酵までの生地作りをする事が多いです。手ごねやフードプロセッサーの出番はなくなりました。

焼き上げ機能は必要なく、発酵も不要であればニーダーもあります。ホームベーカリーより粉容量が大きいので沢山捏ねられます。

値段の高い順から言えばフードプロセッサー(アムウェイの場合)>ニーダー>ホームベーカリー でしょうか。

フードプロセッサーの機能は必要なく、300g程度の生地を捏ねるのであればホームベーカリーが場所もとらず便利かと思います。

あとアムウェイのフードプロセッサーはクイジナート製だそうです。あわ立て機能の有無が違うようです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
パン捏ねがメインなので、あれば便利かなぁって程度のフードプロセッサーの他の機能の為にあの値段は・・・と悩んでいましが。
ニーダーはホームベーカリーよりも容量が大きいのですね。なるほど。。。
やはり私の望む用途では、ニーダーかホームベーカリーの2者がいいようです。
しっかり検討したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/12/16 23:01

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Qフードプロセッサーの容量について

こんにちは。
現在ナショナルのフードプロセッサー(キッチンカッター)を使用しています。3人家族ですが、最近作るモノの量に対して容量が少ないような気がしています。(ハンバーグのタネやとろろ芋など、溢れそうになるので・・・何回かに分ければいいのでしょうけれど、一度に済ませたいのです・・)それとパワーがやはり足りないような気がします。

そこで、クイジナートやマジミックスをお使いの方に是非お聞きしたいのですが、約2リットルのものと約3リットルのものを良く見かけますが、3~4人家族ですと、3リットルでは大き過ぎますか?

ちなみに、お菓子やパンなども良く作りますので、どちらかと言うと、用途がお料理よりもお菓子、パン作りが主な使用目的になります。(大きければ良いと言うものではないのでしょうか?それとも大は小を兼ねるものなのでしょうか?作る分量は、お菓子で普通のレシピ本1回分位です。パンなら粉200~300g程度です)

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
私もつい先日クイジナートの機種選定に
悩みに悩んだ末、容量2.3リットルのDLC-8を
買いました。この2.3リットルが家庭用で売られている
一番大きなものです。一回り下のサイズの10-PLUS(1.9リットル)にするか本当に悩みましたが、
フードプロセッサーでの料理教室をされている方からのアドバイスで決めました。
容量のみならずモーターのパワーも50KWほど大きいので
パン捏ねなどのモーターに負荷のかかる作業にもより安心だそうです。小さなパワーのものでパン捏ねをするとモーターが熱くなることもあるようなのでパン生地にも影響するかもしれません。
でもクイジナートなら国産のものより
はるかにパワーがあるのでその点あまり心配しなくて
よいのかもしれませんが、安心感を得たくて大きいサイズにした次第です。

私もパン捏ね、お菓子作りを中心に使用しています。
お料理だけなら10-PLUSにしていたと思います。
大きすぎないかと心配していましたが、今のところ
不便は感じません。10-PLUSと見た目ほどは置き場の
差がなかったです。

でも10PLUSと8P2Jであれば、どちらの機種でも構わないと思いますので、実物を見て決められたら良いと思います。そうそう、オプションのシンプルカバーは絶対に便利ですよ!

ロボクープのマジミックスは2.4リットルくらいだったと思います。こちらも良さそうですね。
迷っているのも結構楽しかったりしました。
納得のいくよいものを手に入れてくださいね。

参考URL:http://www.cuisinart.co.jp/recipe/index.html

こんにちは。
私もつい先日クイジナートの機種選定に
悩みに悩んだ末、容量2.3リットルのDLC-8を
買いました。この2.3リットルが家庭用で売られている
一番大きなものです。一回り下のサイズの10-PLUS(1.9リットル)にするか本当に悩みましたが、
フードプロセッサーでの料理教室をされている方からのアドバイスで決めました。
容量のみならずモーターのパワーも50KWほど大きいので
パン捏ねなどのモーターに負荷のかかる作業にもより安心だそうです。小さなパワーのものでパン捏ねをするとモーターが...続きを読む

Q妻がアムウェイの無水鍋を欲しがっています

ちょっと相談させてください。

妻がアムウェイの無水鍋を欲しがっています。
知人からアムウェイの無水鍋をプロモーションされて、興味を持ってしまったようです。

1つ3万円もするのですが、その鍋があれば料理のレパートリーが増える等と言っています。

昨日、妻の部屋で偶然、「なぜアムウェイを選んだのか―自分のための働きかたを実現した人々」
という本も見つけてしまいました。

「無水鍋なんて他のメーカーでもある」というと、どうしてもアムウェイでなければならない説明をし出します。

そこで私は「アムウェイに洗脳されたのか?」というと、妻は「自分は正常」「なぜアムウェイをそんな批判的な目で最初から見るの?」と言います。


アムウェイは悪い噂しか聞かないので批判的な目で見ていましたが、本当のところはどうなんでしょうか?

本当に、フライパン(無水鍋)1つ、3万円も出す価値があるのでしょうか?

アドバイス頂ければと思いますので、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

アムウェイの無水鍋に3万・・・価値はないと思います。

ですが、本当に粗悪品ですぐに壊れてしまったら?
もしかしたら、アムウェイに傾きかけた奥様の考えが
変わるかもしれません。

ほかのものを絶対に買わない約束をして、
目を覚ますというのも一つの手かもしれません。

Q浄水器の性能のいいものは?

アムウェイの浄水器は世界基準で最高と聞きましたが本当でしょうか?
もっと、専門メーカーで優秀なのがあるのでは?と思っていますが・・・。
また、安物でも「東レ」や「三菱レーヨン」ような一流企業のを、適切に交換するほうが、と思いますが、いかがでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんわ
>アムウェイの浄水器が世界基準で最高?

まったく根拠のないことです。そもそも世界基準があることすら変な話、確かにその国ごとに飲用水の水質基準はありますが、浄水器をに関する基準は世界にはありません。そもそもおいしいかいなかは、本人が基準ではないでしょうか?

水処理の関係の設計をしていましたが、東レの技術もかなり良いと判断していました。
おっしゃるように、一流企業の安価なものでも定期的にメンテすれば良いと私は思いますよ。
性能的には、いかに水の中にある不純物をろ過できるかが問題なので・・。おいしいかどうかは、浄水性能とは関係なく、おいしいと人間が感じるのは、硬水又は軟水の区別などで感じるものです。天然水で作ったりんごジュースなんてのも、そもそも田舎の井戸水を活性炭ろ過して、紫外線殺菌したものです。

そんなに気にしなくて、良いと思います。
水道水を入れた容器に備長炭や竹炭をいれて、一日置いておいても、水の味はかわりますよ。参考までに・・。

Qアムウェイのキッチン用品(鍋・フードプロセッサ)

長文・乱文失礼いたします。

私(27)には同棲中の彼女(23)がいます。

その彼女が最近アムウェイの製品に懲りだしました。
最近はアムウェイのサプリメント(トリプルX、、だったと思います)とかプロテインとか買っていて
半ば強制的に飲まされています。
気がついたら食器用洗剤と衣類用の洗剤(?)がアムウェイのものになっていました。

さらに、鍋とフードプロセッサが欲しいと言っています。
まだ結婚はしていないのですが、家庭の財布は1つになっていてお互い小遣い制です。
月におよそ20万弱くらい貯金していて、それを結婚資金にしようと2人でがんばっていますが、
彼女いわく、「あなたには迷惑は掛けない。私の財政範囲で買うから」と言っています。

私の意見としては、「鍋もフードプロセッサも費用対効果は薄い」と感じています。
サプリメントやプロテインも、別にそこまで高いものを飲まなくても健康でいる方は
たくさんいらっしゃる(私の家族も、祖父母ともに90近いですが健在です)ので、できれば
費用を賭けたくありません。
ただ、製品のことを批判(といっても「他にも同等のものがあるんじゃないの?」くらいですが)すると、
彼女の機嫌が悪くなります。
なので、なるべくアムウェイ関連の話はしたくありません。

彼女は最近よく「料理教室」なるものに出かけています。
ネット上で情報を見る限り、おそらくアムウェイの鍋とか使って
「ほら!この鍋を使えばこんなに上手にできるんですよ~」とか言われるんだと思います。
そこに集まる方々はだいたいアムウェイ肯定派の方でしょうから、その中で冷静な判断が
できるとは到底思えません。

彼女は「使っても返品できるから」とか言っていますが、そんなことは問題でなく、
「アムウェイをやっている」ということで世間からの視線が変わり、人間関係が損なわれそう
なのが問題だと、私は思っています。

私自身、学生時代に別のネットワークビジネスに引っかかった経験があるので
とても怖く感じています。
アムウェイはそれらのネットワークビジネスとは(金銭的な被害が出ないと言う点で)違うことは
分かっているのですが、そういったビジネス自体に体が拒否反応を示してしまいます・・・

このまま行くと、家のあらゆる物品がアムウェイのものに変わっていきそうで心配です。
私自身、アムウェイの商品を見ると、学生時代の悪い思い出がよみがえってきて嫌です。

そんな彼女をどうやったら説得できるでしょうか?
アムウェイのキッチン用品やら洗剤やらと、他社の商品がそんなに変わらないことを
どうやったら彼女に説明できるでしょうか?

今後、彼女とは結婚も考えているのでとても心配です。
どうかご教授お願いいたします。

長文・乱文失礼いたします。

私(27)には同棲中の彼女(23)がいます。

その彼女が最近アムウェイの製品に懲りだしました。
最近はアムウェイのサプリメント(トリプルX、、だったと思います)とかプロテインとか買っていて
半ば強制的に飲まされています。
気がついたら食器用洗剤と衣類用の洗剤(?)がアムウェイのものになっていました。

さらに、鍋とフードプロセッサが欲しいと言っています。
まだ結婚はしていないのですが、家庭の財布は1つになっていてお互い小遣い制です。
月におよそ20万弱く...続きを読む

Aベストアンサー

再度失礼します。
私もディストリビュータになりたてのころは、だいたい一通りの商品は買って使ってみました。
洗剤、シャンプー、サプリメント、…。
1~2サイクルくらいすると、なんだか、これって意味ないんじゃないの、と思うようになりました。
確かにサプリメントは効果がありました。熟睡でき、目覚めがすっきりするようになりました。
だけど、食後にサプリメントの錠剤をバリバリかじってるのって何か異常でしたし、洗剤やシャンプーなどは近所のドラッグストアで安く買ってきたもので何の不都合もない、ってことでそのうちに買わなくなります。
浄水器のフィルターを年に一度交換するので、ディストリビュータのままでいましたが、それも前述のとおり。
結局、使い続けているのは鍋だけです。
授業料に結構使いましたかね。

ということで、私は、いまふたりの間にアムウェイという争点を持ち込まないほうが良いのではないか、と思います。それが『争点』になれば、その反動で彼女は『料理教室』への依存を深めるでしょう。そんな気がします。
やってみないと理解できない、ということはあります。時が解決してくれる可能性があります。
もちろん、多少の出費は伴いますが。
説得などしても、解決はしないと思います。
理を説いてみても、溝が深まるだけです。ことは情の問題です。
彼女の問題は、アムウェイビジネスに嵌っていることでも、物が買いたいという物欲でもありません。
その"友人たち"に精神的に依存してしまっている可能性があるということです。
客観的に見れば、それは明らかに"金銭"の関係であり、"友人"などではありません。実に悪質です。
それが判らない、あるいは判っているけど抜けられない、それが問題です。
彼女の心のことを考えなくてはなりません。それはふたりの関係の根本的な問題かも知れません。

再度失礼します。
私もディストリビュータになりたてのころは、だいたい一通りの商品は買って使ってみました。
洗剤、シャンプー、サプリメント、…。
1~2サイクルくらいすると、なんだか、これって意味ないんじゃないの、と思うようになりました。
確かにサプリメントは効果がありました。熟睡でき、目覚めがすっきりするようになりました。
だけど、食後にサプリメントの錠剤をバリバリかじってるのって何か異常でしたし、洗剤やシャンプーなどは近所のドラッグストアで安く買ってきたもので何の不都合もない...続きを読む

Q手捏ねの手作りパンに限界を感じてます。

自宅でパンを焼いていますが、手でこねるのも限界を感じているので
ホームベーカリーかクイジナートの購入を考えています。
ホームベーカリーとフードプロセッサーの用途はまったく異なりますが、
パンを捏ねるという動作を考えた場合どちらがお薦めなのか教えてください。

食パン以外のパンを焼くことが多いのですが、発酵などを考えると
ホームベーカリーの方が手軽でよい気がしますが
今まで体重をかけて手捏ねしていたので、クイジナートの
強いモーターにも魅力を感じてます。

手捏ねパンと機械を使用したパンとは風味も違うんでしょうか。
ホームベーカリーやクイジナートを使ってパンを
作っていらっしゃる方、よろしければアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

手捏ねにちょっぴりチャレンジして失敗。
早々にホームベーカリーの世話になっています。
会社にもよると思いますが、
MKやリーガルのものならば、
捏ねる力も強くベーグル生地でも
捏ね上げることが可能です。

最初に材料を投入して自動で食パンを
焼き上げることもできますが、
生地作りモードなどもありますし、
蓋はロックもなく、開閉自在ですので、
焼きの途中でトッピングすることも、
生地捏ねの途中で水分を追加することも可能です。

フードプロセッサーは、
ナショナルのもので捏ねたことがありますが、
容量が少ないせいもあるのか、
水分量が付属レシピ以上のものは、
生地がモーター部分にまで染み出してしまい
うまく捏ねることができませんでした。
クイジナートだと容量が大きいので
それほど気にする必要はないのかも?
ナショナルのものだと、
通常のパン作りレシピを応用するのが
難しいと思いました。

通常のパンレシピを応用するのであれば、
ホームベーカリーがいいと思います。

あと、手捏ね代わりといのであれば、
レディスニーダーの方がいいかも。
自動で焼き上げするよりも
オーブンで焼いた方がおいしいらしいので、
結局ニーダーばかり使っているという声も
聞いたことがあります。
ニーダーの方が、たしか粉が多く捏ねられると思います。
発酵機能もついています。

Lニーダー KN-1000
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455692/456067/456068/


ホームベーカリーでも
1斤用、1.5斤用、2斤用と容量がありますが、
1.5斤用で粉が最大350gくらいまでしか
一度に捏ねられません。
一度に捏ねる粉の量も考えて選ばれたら
いいんじゃないかなあと思います。

手捏ねにちょっぴりチャレンジして失敗。
早々にホームベーカリーの世話になっています。
会社にもよると思いますが、
MKやリーガルのものならば、
捏ねる力も強くベーグル生地でも
捏ね上げることが可能です。

最初に材料を投入して自動で食パンを
焼き上げることもできますが、
生地作りモードなどもありますし、
蓋はロックもなく、開閉自在ですので、
焼きの途中でトッピングすることも、
生地捏ねの途中で水分を追加することも可能です。

フードプロセッサーは、
ナショナルのもので捏ねた...続きを読む

Qアムウェイの電磁調理器と同様程度のもの

先日、アムウェイ大好きな友人が、私の家でケーキを焼いてくれました。
そのケーキは、アムウェイの電磁調理器と、ナベ、フードプロセッサーを使い、ほんの15分ほどで出来ました。
その早さに驚きました!

友人は、アムウェイのこの3点セットがあればこんなに料理が楽で楽しい!
というような事を言っていました。

私も、その早さと手軽さでついつい欲しくなってしまいました。

が、やはりどうしても、アムウェイのモノは避けたいのです。
商品自体は良いのかもしれないけど、「アムウェイ」という名に拒否反応を示してしまいます。

そこで、この電磁調理器と鍋なのですが、アムウェイ以外の会社で同じ事が出来るオススメのものがあれば教えてください。

料理ももちろんですが、ケーキを作りたいので、ケーキを作れるモードがあるものを探しています。
電磁調理器を使用するのは始めてなので、何も分かっていないのですが、電磁調理器でケーキを作る際のオススメのナベも教えていただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

KEKEKOです。
皆さんよくご存知ですね。
よく読ませていただくと、ご友人は、アムウェイの電磁調理器と、ナベ、フードプロセッサーを使いと書いてありますので…全部持ってデモに来られたのですね!!凄いですね~~その方がびっくりしました。

じっくり自分に合う調理器具を選んで生活を楽しんでください!!
私の選ぶ基準は、美しさと機能性です!クリステルは入れ子になっていて収納に便利で美しいフォルムです。ルクは、美しい色が魅力ですね。鋳物なので重いですが蓋をすれば圧力が掛かります。両方とも20年以上愛用の鍋です。食器を含めトータルで楽しめますよ!!
今は、このようなサイトもあり便利になりました。私は、友人のインテリアコーディネーターに助けられました。昔は、情報が無かったんですね。食器は、骨董市ですよ!今は、ネットオークションです。江戸時代の古伊万里の食器にルクの鍋が合うんですよ!!

今の鍋は一生使えますよ!値段は・・安くないけど毎日使えば安い物です。まだお若そうな貴女は、御自分のライフスタイルに合わせて選んでください。私のコレクションの一部貼っておきますね。

*ミキサー活用して下さいよ!!餃子の具を作る時にキャベツのみじん切りするでしょ!!100個分10分で下ごしらえできますよ!!
ミキサーのカップにザク切りのキャベツを入れ8分目水を入れます。
ホンの数秒ミキシング(やりすぎるとジュースよ!私のミキサーはオースターブレンダーなのでパワーが強力!御自分ので試してみてね!)
みじん切りになったらザルにあけます。キャベツ一個3~4回に分ければOKです!!塩を振り掛けしんなりしたら絞って出来上がり!!
此処にニラとニンニクすりおろし豚ひきと調味料を入れれば餃子のタネ完成!!10分で出来ますよ!!
電磁調理器をテーブルに出してルクの鍋を出して水餃子します!!
我が家の定番ですよ!!(水に味覇(ウエイパー)を入れてスープを作り、味ポンで食べます)

*アップルパイアラモード
紹介ついでにもう一点!!
アルミホイルの上に冷凍パイシートに(伸ばさなくていいよ!)林檎をくし型に薄切り(皮をつけておくと綺麗です。)を中央に重ねて並べます。その上に薄く砂糖を振りバター1cm角を林檎の上3箇所に置き好みでシナモンを振ってね。
アルミホイルごとオーブントースターに入れて、周りが膨らんできたら出来上がり!!熱々で召し上げれ!!バニラアイスを添えると豪華なデザートです。食事をしながら、セットしておけば食事をしながらデザートに間に合います。出来上がりまで10分も掛かりませんがすご~く美味いですよ!!
ね!!あるもので結構楽しめるでしょ!!

KEKEKOです。
皆さんよくご存知ですね。
よく読ませていただくと、ご友人は、アムウェイの電磁調理器と、ナベ、フードプロセッサーを使いと書いてありますので…全部持ってデモに来られたのですね!!凄いですね~~その方がびっくりしました。

じっくり自分に合う調理器具を選んで生活を楽しんでください!!
私の選ぶ基準は、美しさと機能性です!クリステルは入れ子になっていて収納に便利で美しいフォルムです。ルクは、美しい色が魅力ですね。鋳物なので重いですが蓋をすれば圧力が掛かります。両方とも...続きを読む

Qフードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-

フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS

フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS
どちらを購入するか悩んでいます。
お使いの方がいらっしゃったら教えてください。
・容量の違い、どのような物で使ってらっしゃるか(カタログにはパナは500グラム、クイジは1.9リットルとなっています。)
・主にクッキー等のお菓子の生地を作りたい、ハンバーグの生地やお肉をミンチにしたりもやってみたい(馬力はクイジの方が強いと思いますが、パナでも大丈夫でしょうか?パンはあまり考えていません。)
・手入れのしやすさ(パナはガラス容器にパッキンがついているので、下に漏れにくいのでしょうか?クイジは容器にパッキンがついていないので漏れやすいのでしょうか?販売店に聞いてみると漏れることもあるかもとの回答でした。実際漏れるでしょうか?漏れたら本体についている棒の部分とその下の部分を拭くだけしょうか?)
・購入される時に、商品を決定された理由は何でしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
現在クイジナートのDLC10PROを使っています。
候補のものと同等品だと思います。

過去には、パナソニックのような有名メーカーではないのですが、スーパーで数千円で売っているタイプの国産メーカーのフードプロセッサーを使っていました。
パワーはパナソニックと同じくらいか少し弱い程度だと思います。

個人的には、お菓子に重きをおくならクイジナートのほうが無難だと思います。
普段の料理のおともに使うなら、パナソニックの方が使い勝手がいいかも、と思います。

ふたつの最大の違いは言うまでもなく、パワーです。
クイジナートはとにかく強いです。
弱点はデリカシーのなさかな?(笑)
圧倒的な強さがあだになって、タマネギなどの柔らかい食材のみじん切りはうまく混ざらずに刃の当たる部分が瞬時にジュース化するような感覚があります。
小刻みにパルス、パルスとやっても、やっぱりイマイチな感じです。
結果的に、食材によってはうまくみじん切りにしたり練ったりするためには、意外と量の加減が難しかったりします。
にんにくやしょうがの少量のみじん切りなどは不可能といっていいほどです。
薬味やすりごまには、私はテーブルサイズのクイジナートも持っているのでそちらを愛用。とても使いやすいです。
ですが、クイジナートは何しろパワー。
お菓子の生地を練ったりするのは、全然臆せずに安心して見ていられます。
チーすケーキなどゆるめの生地は、やはり刃の当たる一か所だけ混ざりすぎるという傾向があるため、結構頻繁に蓋をあけてスパチュラで混ぜ返したりなどの手間がかかります。
でもやっぱり、お菓子にはクイジナートだと思います。

国産無名メーカーのものは、長所と欠点がまさにその逆でした。
タマネギのみじん切りなんかはパワーの弱さがうまく功を奏するのか大得意。
ハンバーグやつみれなんかも無難にできていました。
一方私はよくタルト生地を作るのですが、タルト生地は止まるか煙が出るかしそうで、ガタガタゴト・・・ゴトン・・・シーン・・・ゴトッ・・・みたいな感じでした。
私が2代目のフードプロセッサーにクイジナートを買ったのは、タルト生地を安心して作りたいというのが最大の希望だったかも、と思います。

細かいご質問にわかる範囲でお答えしますと、
容量の違いは、たしかにクイジナートはワークボールが大きいんですが、意外と許容量は少ないです。
手元にあるマニュアルによると、一度にできる量は、タマネギみじん切り、ポタージュ、ミンチなどが400グラム、パン生地が300グラムとなっています。
外見の大きさほどに両者に差はないと思います。

お菓子や他の料理に関しては先に書いたとおり、お菓子の生地(かためのもの)はクイジナートは安心感があります。
他の料理は、パナソニックでできないものはないと思いますし、パナソニックの方がむしろ優等生であることが多いと思います。

手入れしやすさは、私は以前使っていたものもプラスチックボールだったので、ガラスであるパナソニックがどうなのかはわかりませんが、プラスチックは軽いため、大きくても意外と楽です。
油分が落としにくいといったことはありません。
もれについては、私はクイジナートでもれたことはありませんが、ポタージュなどのようにさらさらのものを多めに作ると、もしかしたらありえるかもしれません。
密閉性のある感じではありません。
全体的には、手入れしにくいと思うことはありません。(本体の重さはちょっと閉口しますが、頻繁に動かすものではないのであまり問題にはなりません。)

購入した最大の理由は、先にも書いたように、お菓子を安心して作りたかったからです。
あと、ブランドへのあこがれも大きかったです。
個人的にはとても満足していますが、初めてフードプロセッサーを購入される方なら、一度繊細な国産メーカーのものを買ってみるのが無難かもしれませんね。
パナソニックなら、オールマイティに優等生な感じだと想像しますので・・・。
かえって迷わせてしまったらすみません。

こんばんは。
現在クイジナートのDLC10PROを使っています。
候補のものと同等品だと思います。

過去には、パナソニックのような有名メーカーではないのですが、スーパーで数千円で売っているタイプの国産メーカーのフードプロセッサーを使っていました。
パワーはパナソニックと同じくらいか少し弱い程度だと思います。

個人的には、お菓子に重きをおくならクイジナートのほうが無難だと思います。
普段の料理のおともに使うなら、パナソニックの方が使い勝手がいいかも、と思います。

ふたつの最大の...続きを読む

Qアムウェイ社のインダクション・レンジ(IR)

アムウェイ社の、クィーン e インダクションレンジ(IR)と言う商品について教えてください
http://www.amwayhome.jp/cooking/induction_range/
http://inductionrange.blog.shinobi.jp/

(1)IRの加熱原理を電気的な構造・物理的現象とともに詳しく教えてください

(2)IRはIHに比べて電気代が安くなる理由として、使用する専用の鍋の熱伝導度が高いこと以外の理由で説明してください

あるサイトによると同じ料理を作るのに必要な電気代が、IHが200~300円に比べIRでは3円程度という記述がありました

(3)IRはIHより調理をする時間が格段に短縮されると聞きましたが、その理由を教えてください

(4)IRは電磁波の発生量がIHに比べ少ない理由を説明してください

Aベストアンサー

興味があって調べてみました。
(1)普通のIHと加熱原理は替わらないようです。
すなわち、コイルで電磁波を発生させ、鍋に誘導電流を流すことにより
加熱します。

(2)考えられません。
ただ、パワーが少ないので電気の契約を低いアンペアでできるのがメリットです。

(3)考えられません。
電気代が1/100になるのも考えられません。
専用の鍋を使ったとしても3%くらい安くなる程度でしょう。

(4)パワーが少ないからです。
その分調理に時間がかかりますので、浴びる電磁波の量は同じです。

簡単に言うとヘボいIHを無理矢理良いように言っているだけです。

QアムウェイのトリプルXについて教えてください。

友人がアムウェイにはまってしまっています。そしてアムのトリプルXがどんなものよりも優れていると永遠と説明をしてくれましたが私自身そこまで凄いものとは思えません。一ヶ月一万円もするし高すぎると思うのですが市販のサプリとそこまで違うものなのでしょうか?教えて下さい。

Aベストアンサー

アム●ェイの洗剤で、薄めて使う物がありますが、それを分析した科学者のコメントでは、
『科学者をナメるな!!』
だそうです。

一旦買ってしまうと、今後さらに面倒になりますから、品質の良い悪いにかかわらず、買わない方が良いでしょう。
そのうち諦めて言ってこなくなりますよ。

Qアムウェイの鍋はIHクッキングヒーターで使用できますか?

昔、購入した未使用のアムウェイの鍋をいくつか持っています。今度、オール電化にして、ガスコンロをIHクッキングヒーターに変える予定です。IHクッキングヒーターのパンフレットによると、磁石にくっつかない鍋製品は、使用できないか又は、使用できても熱効率?が悪く、充分な効果が得られない可能性があると書いてありました。現在、IHクッキングヒーターをお使いの人で、アムウェイ鍋で調理している人がいらっしゃいましたら、使用感をお教え下さいませ。IH専用の鍋類は高価なので、余っているアムウェイの鍋が使えたら、うれしいのですが。

Aベストアンサー

IH専用の鍋なんて必要ありませんよ。
我が家もIHクッキングヒーターをつけています。
設置する際に条件を付けて、専用鍋をつけてもらいました。でも、やはり使い慣れた鍋がどうしてもいいですよね?私は、ウイスコの鍋を持っていたのですが、その鍋でも全然使えます。他にも、ホーローなどもOKですよ。アルミの鍋も使える、クッキングヒーターと鍋の間に引いて使う機具があって、それを使用するとアルミ鍋でも使えます。
ただ、気をつけなければいけないのが、揚げ物の時で揚げ物をする際は、専用の鍋を使わないと火災の危険があります。この鍋は、クッキングヒーターに付属品で付いてくると思いますから、業者さんに確認してみるといいと思います。
IHクッキングヒーターは、火力が強いので調節して使用しないと、鍋底が焦げたり(焦げ付くのではなく黒ずむ)します。一番強い火力より少し弱めで使用するといいです。
一度、電力会社などでやっているIHクッキングヒーターを使った料理教室(短時間)があるので行ってみられると、要領が飲み込めて安心して使用できると思います。


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