来月挙式予定です。
先日ブーケをホテルのお花やさんで決定してきたのですが、今になってちょっと迷っています。
白ドレスの時には白が基調であとは淡いピンクが少し入っているもの、色ドレス(ライラック)の時には少し濃いパープルと淡いパープル、淡いピンクのはいっているもの、の2つに決めました。
普通のラウンドブーケだとひとつ最低三万円以上で高かったので、色ドレスの時はクラッチにして二万円位のものにしたのですが、色を考えて一つでも良かったのでは?と今になって思えてきました。
2つ別に持つものという先入観があったのですが、実は一つで済ます方も多いのでしょうか?
お花に2つ合わせて五万五千円位かかってしまうのですが、みなさんこんな感じなのでしょうか?
持ち込み料が高いのと、自分自身仕事が忙しくなかなか時間が取れないので、外注業者を色々探して持ちこみ、というのも今のところは考えていない状況です。(受取方法にも不安があります・・・)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして♪ご結婚おめでとうございます!
花屋してます^^ブライダル専門です。
お色直しをするのであればブーケは2つ持って頂きたいです!(ちなみに今年最高は4個でした^^;徹夜しました)
価格は妥当かなぁ~と私は思います。
バラを中心に作るのでしょうか・・・?
>最初の白を基調の分にパープル系濃淡を混ぜてつくることもできるというようなことも言われたのですが
紫系は難しいのでやめて正解だと思いますよ!
紫系はピンク系紫とブルー系紫に分かれます。
挙式ブーケはやはり「白を基調に!」は一番人気です!!
白のみにこだわっていないのであれば、私も淡いピンク、淡いブルーを入れる事をオススメしております!!写真で綺麗に残ります!白のドレスに「白、グリーン」のブーケ・・・時々、ぼんやりと映ってしまう事もあります(T_T)
淡いピンクを入れる辺り、kana-yさんはきっと優しい感じ?なのかなぁ~と勝手に想像してます^^
パーティ用をクラッチにされたのもGoodですね~♪
軽くて動きやすい、色んなポーズで写真が撮れますよ!それにお家に帰ってすぐ花瓶に入れて飾れるのも喜ばれる理由ですね~!
後で写真に残ります!結婚式の写真で多く残る、目がいくのは「人」「花」ですよ。後で後悔しないように~★
余談ですが・・・白バラだけでも「ティネケ、ケリー、ブルゴーニュ、フィオナ、カルトブランシュ、ベンデラ、エスキモー、アンネマリー、、アバランシェ、ブライダルホワイトなどなど・・・仕入れ値も1本100円未満の物~300円近い物があります。特にブーケ用は最高の状態の花を用意しております。移動などで傷はすぐにつきます。持ち込みを考えていない事も正解です!
残り1ヶ月位でしょうか?お忙しいとは思いますがお体に気をつけてお過ごしください。
最高の結婚式になりますよう★
専門の方のご意見ありがとうございます。(^_^)
お察しのとおり、式は来月半ばになります。
やはりバラ中心なのですが、妥当な価格なのですね~。(^_^;)
>紫系は難しいのでやめて正解だと思いますよ!
そうなのですか。
私はそのあたりよくわからなくて、そうしてもらえれば1つですんで価格も半分になって助かるなという単純な考えでしたが、それをうかがってちょっと安心しました。結構そちらに考えがなびいていましたので…。(^_^;)
挙式ブーケは白が良かったのですが、あまり白ばかりだとなんだかドレスと同化して寂しいかな?とおもったので淡いピンク系をいれてもらいました。オススメしていだたいていたのでそれで良かったと胸をなでおろしています。写真にも綺麗に残のですね。それは頭にありませんでしたが嬉しいですね。(^o^)
もうひとつをクラッチにしたのは本当に金額を押さえる為だけだったのですが、軽くて動きやすい、ということであればそれも嬉しいです~。動き回ることも多いので助かります。
今はやはり2つにしようと思っています。
高いとは今でも思っていますが、写真にきれいに残るし、2つをそれぞれ未婚の従妹と友達にあげようかなと考えがまとまってきたので。
アドバイスをいただいたおかげで、色々参考になり、迷いも少し取れてきました。
本当にありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
ブーケ代、高いですよね。
私はシャワーブーケを持込みで17800円でした。
(新郎のブートニア付き、かなり大型です。)
持ち込み料のかからない業者って無いのでしょうか?
たとえば、↓に書きましたけど、都民共済のブライダルプラザを使えば、提携式場への持ち込み料は免除されます。
ハッピープランという超オトクなプランは、提携式場の中の限られた会場しか使えないですが、それでも、衣装、引出物(引き菓子、プチギフト)、ブーケ(HPには掲載はないですが、やっています。招待状なんかもあったような気が・・・定かではないですが。)
それぞれ、かなりの割引率で手に入り、全て持ち込み料無料なので、、かなり、お得です。私は衣装、引出物類、花で20万円位、安く上げました。
都民共済だけでなく、県民共済でもやっているようなので、お近くの共済に問い合わせてみたらどうでしょうか?
それに、私は、自分が住んでいる地域の共済にブライダルプラザがなかったのですが、都民共済さんから、ブライダルプラザの無い県の人は、都民でなくても、都民共済に入ってもらえれば、利用できると言うことで、ブライダルプラザ目的で、都民共済に入りました~。
参考URL:http://www.tomin-kyosai.or.jp/bridalplaza/index. …
都民共済のブライダルプラザの存在を初めて知りました。
(東京都民だったのですが(^_^;))
そういうものがあるのですね!
衣装や引出物も色々あって、最初から知っていればとってもお得になったのーに、と思いました。
knock123さんは20万円も安くすることができたのですね。うらやましいです!
私は他のものはすべて決まってしまっているのと、提携会場ではなかったのでブーケもこちらでは利用することが出来ないのですが、こういうものがあると言うことでとても参考になりました。
これからも他のことに使えそうですね。
どうもありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
2つ作りました!
今週末が挙式です。
ドレスには白いバラのラウンドブーケ。
そして、どうしてもブーケプルズがしたかったのですが、まさかブーケがひとつ3万円もするとは思いもよらなかったので、それをあげるのもな~、とケチくさいことを考えました。
かといって、友人の式のように、横からちょっと出てきて、花嫁が「投げただけ」のいわゆるトス用ブーケを使うのは嫌だったため(ちゃんと花嫁が「使用した」ブーケにしたかった)、お色直しが振袖だったので、それに合わせて1万円で作ってもらったものをプルズ用にしました。
ちなみに上記の友人は1コで通してました。お色直しがブルーのドレスだったので、ホワイトとブルーの花が入ったブーケでしたよ。
ご結婚おめでとうございます。
今はもう式も終えられたばかりですね。
お忙しいところご回答いただきましてどうもありがとうございました。
ホントにブーケって高いのですね。(^_^;)
手間もかかるのだとはわかってはいるのですが、2つとなると金額的にもおおっって感じで…。
披露宴全体ですごくお金がかかるので(そんなに派手にしないのでおさえめにはしているけれど高いです(^_^;))その中で考えるとさらっと過ぎそうな金額なのかもしれませんが、でも!日常的にこの金額の買い物をすると思うと私的には高額な買い物なので考えてしまいました。
振袖用のブーケというのは見たことがなくちょっと想像できないのですが、それをブーケプルズ用にするのは良いですよね。私はトスもプルズもしないのですが゜、(年齢的にちょっとどうかな?と思ったので…)トスのためだけに出てくるブーケには以前からちょっとな~とやっぱり思っていたので、ちゃんと花嫁さんが使ったブーケをあげるのはとても素敵だと思います。(^o^)
お友達はブーケ1つだったのですね。
まだ悩んでいるのですが、今は2つで少しづづ気持ちが固まりつつあります。
私はブーケをブリザードとか押し花とかで保存するのはもともと考えていなかったので、1つはいとこにあげようと思っていたのですが、もうひとつはスピーチしてくれる独身の友人に上げようかなと思い始めてます。(未婚の友達は他にもいるのでまだちょっと思案中なのですが…)
そうすればたった数時間のために5、6万かけるのか・・・と思わなくてもよいかなと思って…。自分に言い聞かせてるって感じですが。(^_^;)
色々参考になりました。
新婚生活楽しくもあり大変でもあると思いますが、がんばってくださいね。(^o^)
No.4
- 回答日時:
こんにちは~。
先月挙式を無事に終えました。来月だと今が忙しくなるピークですねぇ~。後ちょっとでしょうが、頑張って素敵な式にしてくださいね♪さて、私は黒引振袖・ウェディング・カクテルの3着を人前式で行いました。黒引はもちろん扇子があるのでブーケなしで。ウェディングはホテルのお花屋さんで3万円のものを注文。カクテルはリストブーケにしましたよ。リストブーケだと生花でも2千円でした!私の場合は衣装店から「生花だとドレスが汚れてしまうと別にクリーニング代を請求と言う事もありますからご遠慮頂きたいです」と言われてしまったので、ネットで造花のものを購入しましたがそれでも5千円ぐらいですみました。
リストブーケにしたのにはもう一つ理由があり、カクテルドレスの時って手作業が色々あってブーケを持つ時間ってそんなに実はないんですよね。kana-yさんの進行はまた全然違う物かもしれませんが、両親への手紙を読んだり、キャンドルサービスの時だって結構重いのではっきり言って邪魔じゃないかと私は思ってしまったので楽なリストブーケにしましたが友人にも「今まで見た感じじゃなくて新鮮だったよ~」と大好評でした!
お花にお金をかけたい!と思っているのであればもちろん5万5千円かけるのも「あり」だって思います!そこにかけるよりこっちにもうちょっと!って所があるのであればそっちにかけてもよいのでは??いっぱい考えて素敵な披露宴にしてくださいね!!
http://www.noel.gr.jp/Wedding/Wedding-ac.html
http://www.bouquet-galerie.com/gallery/art/bq/bq …
http://www.rakuten.co.jp/lemusee/
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/lemusee/628461/ http://www.bouquet-galerie.com/gallery/art/bq/bq …
結婚式を終えられたばかりですね。おめでとうございます。(^_^)
リストブーケ頭にありませんでした。確かにお色直し後は動き回ることも多いしね手が動かしやすいのはたすかりますね!そして造花のものもあるのですね~。それも全く思いつきませんでした。(^_^;)
お花にお金をかけたいわけではなかったのですが、自分的には思いの他高額になってしまったので迷いが出てしまいました。
確かにここよりお金をかけたいところは他にも多々あり…な感じなので、みなさんがどうなさったか色々うかがいたいと思ってしまいました。
とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私はお色直しは無しで、イメージチェンジ(髪型と髪に付けた花を変える)だけだったのですが、最初は髪に付ける花の色に合わせ、ブーケを二つにしようかなと考えていました。
けれどもお花屋さんとの打ち合わせの時に、一つで済ませる方も多いと聞き、(高いのもあり)一つにしました。
挙式~披露宴前半は白の花を頭に飾り、披露宴後半からは深い赤の花を飾ったので、ブーケは白を基調に深い赤を入れてもらいました。
(お花屋さんの意見で、白からいきなり赤に飛ぶと合わないので、中間色も混ぜてもらうことに。)
打ち合わせ時にはあまりピンとこなかったのですが、実際に出来たブーケは、複数の色をうまく取り混ぜていて、素敵でした。
カラードレスにチェンジしたわけではないので、あまり参考にはならないかもしれませんが…。
>お花屋さんとの打ち合わせの時に、一つで済ませる方も多いと聞き、(高いのもあり)一つにしました。
ひとつですます方がやはりやはり多いようですね。(^_^;)
>挙式~披露宴前半は白の花を頭に飾り、披露宴後半からは深い赤の花を飾ったので、ブーケは白を基調に深い赤を入れてもらいました。(お花屋さんの意見で、白からいきなり赤に飛ぶと合わないので、中間色も混ぜてもらうことに。)
私も打ち合わせで2つか1つかで迷っている時に、
最初の白を基調の分にパープル系濃淡を混ぜてつくることもできるというようなことも言われたのですが、白ドレスの時はやはり白がメイン!というようなイメージがあり、結局別々にしてしまいました。
でも回答者様のように、白ドレスに濃い目の色が入っているブーケもコントラストがあって素敵そうですね!
今となってはそちらの選択をしたほうが良かったかなあという気持ちも…。
もう少し色々検討してみたいと思います。
お答いただいてどうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
私はお色直しなかったです
っていうか式はリゾート、披露宴は地元だったので二回ウェディングドレス着ましたが・・・
2回とも違うお花はじぶんは結構楽しみでしたよ
でも高いんですよね・・・
挙式はセットプランでよかったのですが披露宴はホテルだったのでホテルで決められた花屋しか選べなかったです
でもお色直ししても1つしか頼まなかったかもしれないです
友人も結構そういう感じ多いですよ
そのかわり二次会でブーケプルズやブーケトス用に安く用意したりしてましたね
あと親友の時は最初にお色直しで違うブーケ持ってきて、司会の人に私の名前呼ばれて前に出たらそのブーケをプレゼントしてくれたんです!そういうサプライズみたいのするならブーケ2つもいいかもしれないですよね
ご友人は一つの方が多かったのですね。
悩みます。
>あと親友の時は最初にお色直しで違うブーケ持ってきて、司会の人に私の名前呼ばれて前に出たらそのブーケをプレゼントしてくれたんです!
その演出は良いアイディアですね~。
私は適齢期をとっくに過ぎての結婚なので(^_^;)ブーケトスは恥ずかしくてやらないのですが、そういった演出はやってみたいですね!それなら2つあっても無駄という気もしないし。
でも独身の友達も何人かいるのでひとりを選んであげるのも難しいかも…。(^_^;)
でもそれとはちがってもそういうブーケの有効活用みたいなことが出来れば、短い時間使ってもう終わり、な感じにはならないので、2つあるブーケにも満足できるかもしれないです。
お答いただいてどうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
私は一つにしました。
WD,カラードレスが薄い紫と薄い水色
会場装花がピンクだったので
白のてっぽうゆりをメインにスイトピーのピンクと青紫の花など
7種類の花をまぜてセレクトしましたよ。
ヘッドの花、ブートニア、ブーケプルズ用の花も入れて
28000円でした。
安かったのにとても豪華でした。
私も初めは2つ用意してましたが
母親と彼に「贅沢だよ~。誰も見てないよ」と言われ
節約しました(笑)
けどお色直しにブーケを変えてる人の方が今まで多かったですよ!
やはり一つなのですね~。
そして色の合わせ方もとても素敵な感じですね!
そしてヘッドの花やブートニア、ブーケプルズ用の花も入れて28000円でしかも豪華なんてすごくお得感があります!
ますます自分がムダ遣いをしている気が…。
「贅沢だよ~。誰も見てないよ」
そのとおりかもしれませんね。私も人のブーケなんて考えてみたら覚えてないです。(笑)
でも、ブーケを変えてる人の方が多かったとのこと、悩みます。(^_^;)
お答いただいて本当にどうもありがとうございました!