No.9
- 回答日時:
絶対、カランです。
私は、ホームヘルパーの仕事をしていますが、家によっては、カランにする習慣がないお宅があり、たまに頭から水をかぶります。夏ならまだいいのですが、冬の寒いときはムカつきます。なので、水を出す前に確認するようにしていますが、家によってはどっちがカランでどっちがシャワーなのか分からないお宅があり、手だけものすごく伸ばして腰を引いて水を出すこともあります。
やはり、生まれ育った家の習慣が身についていれば、こういう心遣いもできるのではないでしょうか。うちの父はものすごく厳しかったので、自然とカランにする習慣がつきます。私の彼も同じです。でも、たまに酔っ払って泊まっていく彼の友達はシャワーのままですし・・・。
有難うございます
いきなりの行水は厳しいですね
とくにカランのほうに意識が行ってるので真っ裸で悲しいです
だれもこの蛇口の経験が無いのでこんなことになっています
良いお年を
No.8
- 回答日時:
わが家では、2バルブ混合栓から、サーモスタット式に、自分で交換しました。
そのため、左側が温度調節ダイヤル、右側が「シャワー」「止水」「カラン」となっているため、頭から水をかぶるということはありません。
No.1の方の回答にもありましたが、混合栓は簡単に交換可能で、またサーモスタット式の栓も、高いものは10万円以上しますが、私はホームセンターで
型遅れの1万円台のものを買ってきて、自分で交換しましたが、現在まで何不自由なく使用しています。
注意点としては、配管のネジ山の所に巻くシールテープは、巻くのが難しく、失敗するとやり直しがききませんから、オマケに付いている分とは別に、多い目に購入しておかれることです。
参考URLは、メーカーは違いますが、私が使用している混合栓と、似た構造のものです。
参考URL:http://www.san-ei-web.co.jp/new_page/aquaworks/k …
No.7
- 回答日時:
確かにホテルなどでシャワーを頭からかぶる時もありますが
家では(切り替えと止める)が一対なので(シャワー側蛇口側と止める)
を選ばないと止まらないので今はそんな事で悩まないのですが。
逆に
オヤジもボケてきてお湯を出したままで(止める)位置を通りすぎて
(蛇口から出っぱなし)など多数問題発生です。
今思えばメンドクサイけど手回し蛇口の方が良かったのかな~?とか
思います。
関係ない意見ですいませn