初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

はじめまして。
私は30歳になって地元へUターン就職したサラリーマンです。
新しい会社に勤めて3ヶ月ほど経ちますが、いまだに会社になじめません。
世間話ができるような人もいないし、
今年は年賀状を会社の方からは誰からももらいませんでした。
(私から出そうとも思いましたが、住所を聞くのに気が引けてしまいました。反省しています。)
私から話しかけるようなことをしても、皆よそよそしく、私から遠ざかってしまいます。
帰りの電車で同じになると、気づかないようにそっと逃げられてしまいます。
仕事もなかなかなれることができません。
転職先は前職と同業種なので、多少応用がきくと思っていたのですが、仕事の進め方がまったく異なり、毎日初めてのことばかりで新人並みに苦労しています。

このままでは明日いきなり会社を首になってもまったく文句を言えないです。

そのため、なんとかしようと思い、診療内科で抗うつ薬をもらって飲んでいますが、副作用で眠くなり、仕事中に居眠りをしてしまい、上司から注意を受けました。
このままではどんどん悪循環です。
私は社会人として失格なのは百も承知ですが、
なんとかして今の会社で最低限認められて居場所を作りたいと思います。
どなたかお知恵を貸していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

苦しい状況、お察しします。

私はかつて転勤族だったので、新しい職場になるときはいつも人間関係に不安を覚えてのスタートでした。
一時は、職場で仲間はずれにされたこともありました。
本当に出勤したくなかったし、やや鬱状態にもなりましたが、辞めるわけにはいかなかったので、
とにかくとにかく、自分の仕事を一生懸命、よりよく、やろうと努力しました。
結局は、打開策はこれだったと思います↑。

分からないときは、嫌いな人に嫌な顔をされても、仕事のことなので、くじけずに聞きました。
そして自分の仕事が終わったら、「他に何かありませんか?」と自分から聞きました。
仕事に集中していくと、だんだんと自分の中でも「職場には友達を作りに行っている訳じゃない。」と、気持ちに落ち着きができてきましたし、私の仕事を見てくれる人もできてきました。そうなるまで半年ほどかかりました。

そして話ができるようになった人に、「前のあなたは陰鬱な感じがしていて声をかける気にならなかったけど、今は顔を上げて人と話ができるようになって、顔つきが変わったね」と言われました。

今あなたは苦しくて、暗めの顔つきになっているかもしれませんが、無理に笑おうとする必要は無いと思います。益々苦しくなるから。

でも、「今の状態は永遠に続きはしない」、という気持ちだけ持つことができるなら、その強さを仕事に向けて、仕事を頑張ってみてほしいと思います。(ツライ状況の方に「頑張って」と言うのは良くない、と知りつつ…すいません)

#1さんの言うように、あなたが新しい努力していけば、その姿を見てくれる人は出てくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります。
首にならないよう、半年はなんとかして持ちこたえるつもりです。

現在30歳の女性です。

私もtaro01189さんと同じ状況です。特に女はグループができていたりすると恐ろしいくらいの連帯感があり、1~2ヶ月の私の入る隙間など全くありません。そして基本的にはmacBeeさんと同じ意見です。会社とは友達を作る場ではなく事務的に仕事をするとこなんでしょうね。
そうやって割り切って考えていてもなかなか人の心の孤独感は吹っ切れないんですよね。わたしも睡眠薬を使用しています。
でも、最近は積極的に誰かと仲良くなろうなどとは考えず、仕事でミスってもあつかましく働けるまで働いてやれという感じです。
とにかくやることは仕事。事務的に考えて見ませんか?そんな場で見つけた世間話相手はあなたの人生にそんなに大きな意味もないはずですよ。
それから、もし今週末、暇があれば、レンタルビデオでもいいので「下妻物語」を見てみてください。だまされたと思って。少し答えが見つかると思います。

参考URL:http://www.shimotsuma-movie.jp/index_main.html
    • 0
この回答へのお礼

「下妻物語」は見たことあります。
友達について考えさせられますよね。
ありがとうございました。

私は派遣で何社か所属したことがあるので、お気持ちお察しします。

確かに、中途採用、派遣、パート等、何だか馴染めないということが多々あります。しかし、それは仕方の無いことですよ。だって、それまでを知らないんですから^^ 
同業種とはいえ会社が違うのですから、仕事の進め方は違って当たり前ですよ。私の経験上、初めから全てを求める会社は「それなり」の所です。

質問者様は会社での居場所をお望みのようですね。厳しい言い方かもしれませんが、会社は仕事をする所で、自分の居場所を求める所とは違うような気がします。会社に貢献して、その報酬を頂くという点では、結果として居場所ができてくるのではないかと私は思うのです。そこでの仕事の流れが一通り身に付けば、質問者様の経験で会社に貢献でき、居場所もできてくるのではと思います。
焦らないで下さいね。戦力になるためには時間が必要だということは会社も分かっていると思いますよ^^

>このままでは明日いきなり会社を首になってもまったく文句を言えないです。
もし、現実となったなら、その会社は「それだけ」の所だということです。ご自身を責める必要は全くありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

もともと会社にいる人たちはみなお互い友達のように楽しく接しているため、なおさら孤独感が増しますが、
やはりそういうものを求めるのはぜいたくなのかもしれません。
とにかく、私は首にならないようもくもくとがんばるしかなさそうです。

ここまで回答くださったみなさまがたどうもありがとうございました。

>毎日初めてのことばかりで新人並みに苦労しています

毎日始めてのことばかりで当然です
今まで経験があっても、今の会社では「新人」なんですから
例え同じ内容の仕事であっても、会社の規模や様々な事が違う訳ですから、進め方が違うのも当然の事です
下手したら、同じ社内でも上司が替わるだけで進行方針が全く変わってしまうことだって少なくはないのです

質問者さんはUターンとのことですね
前職は都会、今は地方都市って感じでしょうか
周りの方は質問者さんを避けているとか、嫌っているのではないと思います
「大都会から来たすごい人」っていう“先入観”を勝手に持っているだけです
話しかけても遠ざかられるなら、無理して追うのは止めておきましょう
その代わり、毎朝誰よりも元気な声と笑顔で、「おはようございます!」と事務所に入って行きましょうよ

今は認められていないのではなくて、自分達の知らない環境からきた人ってことで距離をおかれているだけです
質問者さんにはその気はなくても「やっぱり都会帰りの人はすかしてるな」とか、勝手なイメージを持たれているだけだと思うのです

私も転職回数は多いですが、最初はいつも笑顔とハキハキした返事で猫を被って過ごすことが多いです
それで結構乗り切れます
    • 0
この回答へのお礼

かいかぶられるのはうれしいのですが、あいにくにも
仕事でたくさん失敗をし、ぼろが出てしまったので、
「こいつは使えないな」
とみんなに印象付けられてしまった様子です。

理論療法なんかどうでしょう。

あまりメジャーではないんですが、
精神的に追い詰められた時役にたちました。
参考になれば幸いです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handl …

この回答への補足

もうしわけありませんがリンク先を参照できませんでした。
本のタイトルを教えていただけると助かります。

• 0

私も、転職して、あなたの、今の気持ち

良くわかります。
まず、自分でも、できることを
探しましょう。
私が実行していることは、
小さな会社ですので、
朝、一番に会社に来て、事務所の
鍵を開けること。
会社の駐車場の、掃除をすることです。
簡単に出来ますよ。
あなたも、自分で、出来ることを探せば、
会社の中での、存在感が出てきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私が今一番すべきなのは
早く仕事を覚えて給料分の働きをすることだと思います。
がんばります。