重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京23区で賃貸物件を探しています。
1年間の予定です。
どこが経済的に安いでしょうか?

東京駅に近いほうが助かりますが、
経済面優先です。
23区でなくても、近郊の市でも
東京駅まで電車で30分程度であればかまいません。

A 回答 (5件)

1です。

下の方がおっしゃってる様に千葉方面に行けば、船橋まであたりになるかと思うのですが、船橋まで行けばバス・トイレ別で7万弱くらいでありますよ。その手前の市川でも7万弱くらいであると思います。さすがに都内の総武線沿線では数は少なくなってくると思うのですが。
東京駅を利用しなくても近くの大手町駅であったり有楽町駅・日比谷駅で探すと、もっと数は多く出てくると思います。
「経済的に安い」と言うことでお答えすると、都内よりも千葉方面の方が安いと思います。
ただ8万と比較的ゆるい条件ですので、1DKは分かりませんが、1Kですと結構あると思います。
ただ、マンスリーなどになりますと相場より家賃があがってしまいますので、厳しくなると思います。あと普通の賃貸契約はだいたい2年で、1年での解約になりますと、ペナルティーとして家賃1ヶ月分取られるかもしれませんので、ご注意を。
    • 0

東京都在住者です(東の端っこの方)。

私が住んでいるのは2DKですが、家賃は共益費込みで87000円程度です。

8万円で1DK、1Rなら、江戸川区近辺がいいかと思います。
または、市川市など千葉県の東京寄りでも便利です。
同じ千葉でも、新浦安が便利だと話を聞いたことがありますが、ちょっと家賃が高いです・・・。
あるいは、埼玉や神奈川でも探してみてはいかがでしょうか。
学生時代、千葉にすんでいましたが、IRなら6万もあれば綺麗なところを借りることができました。
家賃を安く済ませたいのなら、千葉がオススメです。

ただ、治安面や防犯面などは、一度自分の目で確認した方がBESTです。例えば、同じ江戸川区でも東西線側と新宿線側とでは大分雰囲気が違う気がします。

参考URL:http://www.chintai.net/
    • 0

1年間の期間限定ならマンスリーマンションも検討されてはいかがでしょうか?

総武線で千葉方面を探すなどしたら、1Rで7~8万のものもあります。
たった1年の為に礼金2~3ヶ月や生活用品を揃えるのは勿体無いように思いますので。
    • 0

東京の通勤事情についてあまり知らないようなので一つ。

安い処を探すとなると、通勤時間1時間はみておいたほうがいいかもしれません。
    • 0

いくらくらいまで出せますか?それによって違います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
共益費込みで月8万円くらい、バス・トイレ別で1Kか1DKでと考えていますが、
8万では無理でしょうか。

現在大阪にいますが、大阪よりも物価が高いと思うのですが、
あまり詳しくなくて・・・。

• 0