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私は身長が167cmあります。
キッチンの高さで迷っているのですが・・・
身長÷2+5cmが良いと聞きましたが私の身長の場合88,5cmとなりますが、キッチンメーカーでは87,5cmか90cmの選択肢となります。
ショールームで実際立ってみましたが、ん~どっちがいいのか、迷ってしまいました。
私と同じ位の身長の方、キッチンの高さ、その使い心地などご意見聞かせていただければ嬉しく思います。

A 回答 (6件)

私も167センチです。

以前のキッチンは80センチで腰の痛い思いを
していましたので、それ以上の高さなら何でもいいと思っていました。
私の場合既成サイズは85センチと90センチからの選択でしたが、
同居なので親も使う事を考えると90センチの選択は無理でした。
もしも親の事を考えなくてよかったとするならば、オプションで87.5センチにしてもらっていたと思います。
90センチだと、高さとしてはちょうどなのだろうと思いますが、
IHコンロがフラットな高さになってくる事(コンロが高すぎると
やはり使いづらいですよね)、また例えば力の入れたいものを切る時
(大きな魚をさばいたり、かぼちゃなど上からの力を入れて切りたい物がある時)90センチではちょっとどうかなと思いました。

今85センチに慣れましたが、確かに低く感じる時もありますが、
私の場合のベストは87-88センチだろうなと思います。
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この回答へのお礼

同じ身長の方からのアドバイスで参考になります。
力を入れてものを切る時・・・確かに90cmだと若干大変そうですね。どんな高さでもそれなりに慣れると思いますが、もうキッチンでの腰痛はうんざりです。
やっぱり87.5cmが無難なところっぽいと思ってきました。

お礼日時:2006/01/15 00:41

レンジはIHクッキングヒータでしょうか?それともガスレンジでしょうか?



前者であれば基本的に鍋を振ったりすることは発生しません。
鍋の中の状態を見たり、かき混ぜたりすることが多くなりますので、視線がより鍋釜に近い高めのキッチンのほうが疲れづらくなろうかと思います。

逆に後者であれば、鍋振りもできますので、そのような使い方を頻繁にするのであればひじの角度が鋭角になればなるほど疲れます。
つまり、レンジ台が低いほうが疲れ辛くなります。

いずれにしても87.5or90cmの違いで致命的に使い勝手が損なわれることは無いと思われますが、IHクッキングヒータなら90cm、ガスレンジなら87.5cmのほうが宜しいかと思います。

ちなみに、拙宅の場合、料理人(家内)の身長は157cmですが、90cmのIHクッキングヒータ利用で使い勝手には全く不具合はございません。

包丁を使って切る行為自体は、2.5cmの差は無視できると考えましょう。
逆にそこまで拘るのであれば、市販品を宛がうのではなく、オーダーメイドをお勧めします。
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この回答へのお礼

レンジはIHです。
致命的に使い勝手が損なわれる事はないと聞き安心しました。再度ショールームで色々な作業を考えながらシュミレーションしてみようと思います。

お礼日時:2006/01/15 00:26

皆様のご回答ごもっともです。


別の方法も参考までにどうぞ

>身長÷2+5cmが良いと聞きましたが私の身長の場合88,5cmとなりますが、キッチンメーカーでは87,5cmか90cmの選択肢となります。

私の場合は、搬入後に大工さんに切断して高さ調整してもらいました。
工務店の経験やキッチンのタイプにもよるかもしれませんが、
工務店に可能性を相談するとピッタリするかもしれませんね。
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この回答へのお礼

大工さんに切断してもらうことも可能なのですね。
それが一番ベストな高さにできますよね。早速、確認してみようと思います。素敵な情報をありがとうございました。

お礼日時:2006/01/15 00:18

私は163センチで高さ85センチのキッチンを使っています。

何故、この高さを選んだのか覚えてないのですが、低いと感じます。
洗い物が多いと腰が痛くなります。90センチがあったなら90センチにしたのになーと思います。
長い間立って作業をする所なので、洗う場合やまな板を使う場合に自分の姿勢がどうなるか慎重に検討されたらと思います。
新しいキッチンですが、好きではありません。
同じ高さに食洗機が有りますが、やはり出し入れする時に低くて不便です。
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この回答へのお礼

0430さんの身長でも90cmが良かったとなると、私も90cmが良さそうですよね。長い時間立ち作業となるキッチン、腰の痛みがあると切ないですよね。せっかくアドバイス頂けた0430さん、いつか新しいキッチンが好きと思えるような日が来てくれると嬉しいです。

お礼日時:2006/01/15 00:33

微妙な差なので好みの問題になるでしょう。



客観的なというか、合理的な判定としては、

普段スリッパを履くかはかないか、そしてキッチンマットを使うか使わないかという条件を加味して同一条件でキッチンに立ち、通常使う厚さのまな板と包丁を用意して、切る動作をするときに、切り終えた後に腕のひじから先が直角以上にあがるようであれば、低めの方を選択した方が良いです。

あと手を洗う動作のとき、ひじより手を下にして洗う形にしたときに、ひじがシンクの端にぶつからないのが望ましいです。(ひじから先が上に来ると水がたれてくるため)
この場合は素足などで自分の背が低めの場合でもそうなっていると都合が良いです。

もう一つの考え方として一番近いサイズの低目を選択という単純な決め方もあります。
子供とか他の人も使いやすいようにあまり高すぎるキッチンにはしない方がよいという考え方から来ています。

とはいえ高めのサイズが好みの人もいますのであとは好みでという話ですね。
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この回答へのお礼

詳しい説明をありがとうございました。
やっぱり好みの問題になりますよね。やっと低いキッチンから解放されると漠然と喜んでいましたが、作業時間の長いキッチンなので2.5cmといえども悩んでしまいます。

お礼日時:2006/01/15 00:15

御本人が納得するのが一番だと思いますが、男性でも使いやすくなりますので、私は90cmがお勧めです。

高くて一番困るのは、ガスレンジのゴトク(と言うと思いましたが、鍋を置く鋳物です)が90cmより高くなってるのが一般的ですが、チャーハンとかでフライパンを振りにくくなります。そこを確認してみて下さい。
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この回答へのお礼

早速アドバイスありがとうございます。
178cmの主人が90cm高くないか??と言っていたので。気になっていました。
我が家はIHにするので、ゴトクの問題は解消できそうです。今の台所が80cmなので腰が痛くなり大変なんです。

お礼日時:2006/01/13 11:22

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