重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犬のトイレを覚えさせるスプレー等売っていますが、
あれは実際覚えてくれるんでしょうか?
使ってみた方いらっしゃったら教えてください。
ちなみに使った物の名前も教えてくれたら助かります。

A 回答 (2件)

はい!

使用しました!
書く内容が良くないことなので商品名は控えますが(価格は\1000で外国製でした)、はっきり言って全然効果ありませんでした。
幼犬も成犬もOKと書いてありましたが(うちは赤ちゃん犬に使いました)。
うちの場合は…
(他所の子や、成犬だと効果あるんだろうか?)

やはり一番は、本人(本犬)自身のオシッコがしみ込んだシートを小さく切り取り新しいシートに重ねておく方法が一番ではないでしょうか。
うちはトイレトレーのフチにはさんでました。

そういや、シート自身に匂いが付けてあるタイプもありますね。
あれはどうなんだろうな~?
効果あるのかなぁ~?
    • 0
この回答へのお礼

聞きたかった事を答えてくださって有難う御座いました!!
やはりダメですかぁ。仔犬に使ってみようか思ったんですが。苦笑
本人がオシッコしたシートを切り取るなんて全く浮かびませんでした。
すごいいい考えじゃないですか?!!
シートそのままにしてたら、汚らしい?っぽいし、1回オシッコしたシートだからしたくないのかもしれないですよね(>_<)
是非やってみます(*^_^*)
効果を教えてくださったのも感謝ですが、その技を教えてくださったのも感謝です。有難うございました!!

回答にはなりませんがそのスプレーにはアンモニアが入っているんだと思います。

覚えてもらうのではなくおしっこのニオイをかいだ犬はそこでおしっこをしますよね(だいたいは)
それでそこでおしっこをしたら飼い主さんがほめてくれる。褒めてくれる⇒ここでおしっこをすることはいいことなんだとわんちゃんが思う⇒覚えるということになるんじゃないでしょうか??
    • 0
この回答へのお礼

回答有難う御座います。
そういうことだったんですね…。
じゃあ犬がしたおしっこをそのままにしているみたいなものですかね。
1回使ったらニオイを残すためにシートに置いてあるのに、
それでもそこでしないってことは、買っても無駄ですねー
ありがとうございました。