電子書籍の厳選無料作品が豊富!

団地(公社)に住んで四ヶ月・・・。一棟30世帯で今、自分の住む階の回覧板を回したり町内会費をを集めたりの委員をしてます。これは三ヶ月毎に回るので問題ないんですが、一棟を仕切る役員の補佐的立場みたいな役員(代議員)を四月から一年間する事になってしまいました・・・・。一棟をまとめる役員は代議員と、その上の立場の運営委員だけです。基本は30世帯あるので30年に一度の計算ですが やはり新人を優先的に頼むんですよね。旦那は断る人のが多いよ!!と言ってるのですが、とっさに断る理由も思いつかなかったし どうせ いずれ回ってくるものだし団地に住んだ義務とも思うので今では仕方ないかと思ってます。そこで、団地の役員をしていた方・・地域などにより違うとは思いますがメリット、デメリット、どんな事をしたか等 教えて下さい!!

A 回答 (1件)

役員を引きうけてくださる方がいると、本当にほっとしますね。

新人さん優先というのも又変わった選び方ですね。
私が住んでいる所は、順番が基本です。
それで出産や病気など個人の都合で前後の方たちで多少変えてます。
高齢になった方たちには、回覧番当番だけやっていただいて、後は元気な方たちがフォローしています。
お互いに顔を覚えられる事は非常に良い結果になります。
メリットもデメリットも個人の感じ方ですが
出る杭は打たれるのたとえがありますが・・
やはり役員をする事によって
知り得た個人情報は口外しないこと。
無断で会議の欠席をしないこと。
特定の人とつるまない事。
馴れなれしく、しない事など、が後で問題を起こさない事かもしれません。
その団地の情報がはいるというメリットはあります。
いろいろの特技や職業の方もいて、いずれお世話になる事もあります。
少し控えめに、お付き合いするとよい事は沢山あります。
一目みて、深入りが一番怖いです。
私は、パソコンは覚えたてでしたが、役員になってから
やらざるを得なくなって、教えていただきながら、沢山
覚えました。
各種の行事もとりあえず全部出席しました。
結構楽しみましたが、、、役員が済んだら、もう出ていません。又2年後に順番がきます。その時はまた参加する事と自分ができる事を率先ではないですが、お手伝いするつもりです。
やはり上に立つ方はそれなりの、人間性というか経験など豊富で勉強になりますよ。
良い方に出会えるとよいですね!!
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりまして すみません。
先日、現役員の方に聞いたら特別、仕事は無いみたいな事を言われたので少し安心してます。
まだ知り合いなども居ないので少しでも団地の方と打ち解けられたら良いなと思ってます。
役員も正直、面倒で嫌ですが団地に住む義務だと思って入ったので仕方ないですね。
四月から一年間、頑張りたいと思います。
有難うございました!!